PRIVACY E POLITICA COOKIE

venerdì 28 febbraio 2014

CONIGLIO AL SUGO DI POMODORO E PINOLI


Oggi vi propongo una ricetta semplice ma tanto gustosa, leggermente piccante quel pò che basta a stuzzicare  l'appetito. Il coniglio preparato al sugo di pomodoro è buonissimo, è d'obbligo accompagnarlo con del pane casereccio per farci la scarpetta!


Ingredienti per 4 persone:

1 kg di coniglio,
60 g di pinoli,
300 g di pomodori pelati,
1 decina di foglie di basilico,
1 spicchio d'aglio,
farina,
peperoncino,
pecorino grattugiato,
brodo,
Marsala,
burro,
olio evo,
sale,
pepe.





PROCEDIMENTO:

Sbucciate l'aglio, tritatelo e rosolatelo in una larga casseruola con 2 cucchiai d'olio e una grossa noce di burro (30 g circa). Unite il coniglio fatto a pezzi e infarinato. Lasciateli rosolare, innaffiate con un bicchiere di Marsala, unite i pomodori pelati, una puntina di peperoncino, salate e pepate. Coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo, rigirandolo ogni tanto e aggiungendo un pò di brodo. Lavate e asciugate il basilico, tritatelo insieme ai pinoli, unite una manciata di pecorino e un cucchiaio d'olio e versate il tutto nella casseruola col coniglio. Cuocete ancora per cinque minuti ancora, quindi trasferite su un piatto da portata e servite caldo, accompagnando con fette di pane casereccio!



mercoledì 26 febbraio 2014

COUS COUS CON CECI E FUSI DI POLLO


Nella mia cucina troverete molte ricette con i legumi, li adoro in quanto sono buoni e salutari! Oggi vi propongo un primo piatto completo, che può essere considerato un piatto unico. Una versione piccante e gustosa, con la presenza del peperoncino, che stuzzica e ci sta benissimo in questo periodo ancora di freddo!




Ingredienti per 4 persone:

8 fusi di pollo,
300 g di cuscus,
300 g di ceci lessi,
1 cipolla,
2-3 pomodori,
1 bustina di zafferano,
3 cucchiai d'olio evo,
cannella q.b.,
2 foglie di alloro,
1 ciuffo di prezzemolo,
brodo vegetale q.b.,
peperoncino,
sale,
pepe.




PROCEDIMENTO:

Mettete in ammollo i ceci dalla sera e cuoceteli, oppure potete usare quelli in scatola. Pulite e tritate la cipolla, fatela soffriggere nell'olio. Unite i fusi di pollo, l'alloro e lasciateli rosolare per qualche minuto, quindi aggiungete i pomodori fatti a dadini, una punta di peperoncino e mescolate il tutto lasciando cuocere per una decina di minuti.  Dopo unite i ceci ben scolati, regolate di sale e pepe. Sciogliete mezzo cucchiaino di cannella e la bustina di zafferano in un bicchiere di brodo caldo e versatelo nel tegame col pollo e ceci e terminate la cottura. Preparate il cuscus secondo le istruzioni riportate sulla confezione, versatelo in un piatto da portata, quindi versate al centro il pollo con i ceci e completate con il prezzemolo tritato, quindi servite!



Vino consigliato: Ripasso Valpolicella SARTORI

lunedì 24 febbraio 2014

MISTO SAPORITO


Ciao carissime/i, questa settimana vi propongo un antipasto sfizioso, un'insalata molto gustosa da preparare in poco tempo e utilizzando ciò che di solito si ha in dispensa. Avevo in frigo dei wurstel prossimi alla scadenza, della giardiniera, alcune olive, un pò di maionese e viaaa....il misto d'insalata è  pronto da gustare! Se avete ospiti, potete presentarla in coppette monoporzioni, adagiandola su foglie di insalata verde!


Ingredienti per 4 persone:

4 grossi wurstel bianchi,
olive nere e verdi q.b.,
1 cucchiaio di capperi sottaceto,
1 vasetto di giardiniera,
2 fette di formaggio fondente,
2 filetti d'acciuga,
prezzemolo tritato,
2 cucchiai di maionese classica CALVE',
1 cucchiaio di senape dolce.





PROCEDIMENTO:

In un pentolino mettete i wurstel in acqua fredda, portate a bollore e lasciateli cuocere per una decina di minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare, poi tagliateli a rondelle. Tritate grossolanamente le olive, versatele in una ciotola, unite i capperi, il formaggio, i filetti d'acciuga spezzettati, la giardiniera ben sgocciolata e i wurstel e mescolate il tutto. In un'altra ciotola unite un cucchiaio di prezzemolo tritato, la maionese e la senape e mescolate il tutto. Versate la salsa preparata sul composto di wurstel, amalgamate il tutto, decorate con un pò di maionese in tubetto e mettete in frigo fino al momento di servire. Eventualmente potete presentare questo antipasto su foglie di insalata verde! 



venerdì 21 febbraio 2014

CIAMBELLONE SOFFICE CON GOCCE DI CIOCCOLATO


Alzarsi la mattina e fare colazione gustando una bella fetta di ciambella e un cappuccino per me è l'ideale. Mi da energia per poter affrontare la giornata.Oggi vi propongo la classica ricetta per il ciambellone, una versione semplice, soffice  e golosa, pronta in rapide mosse, è perfetta per la merenda o per la colazione!


Ingredienti:

250 g di farina per dolci,
200 g di zucchero,
3 uova,
130 g di siero di latte,
1 bustina di lievito per dolci,
1 bustina di vanillina,
120 g di olio di semi di mais,
50 g  di gocce di cioccolato,
burro q.b.,
zucchero a velo q.b..




PROCEDIMENTO:

In una terrina lavorate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a quando diventano spumose. Unite l'olio, il siero di latte, la vanillina, la farina setacciata e  il lievito per dolci. Lavorate il composto, infine unite le gocce di cioccolato infarinate. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, versate il composto e infornate a 180° per 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare, completate con zucchero a velo e servite!




mercoledì 19 febbraio 2014

SARDELLE RIPIENE AL FORNO


Nella nostra dieta mediterranea non dovrebbe mancare il pesce, un alimento sano e nutriente. Molte volte si predilige pesce costoso come orate, spigole ecc... senza tener presente che il nostro mare è ricco di pesce azzurro, un alimento dei poveri per il suo basso costo, ma ultimamente rivalutato dai nutrizionisti. Infatti il pesce azzurro, sardine, alici sgombro ecc...è ricco di minerali, ricco di grassi insaturi, come l'omega 3, facile da digerire, quindi perfetto per anziani e bambini. Adoro il pesce azzurro, l'altro giorno ho comprato delle sardine freschissime, sono stata attratta dal loro colore blu-argenteo e dal profumo di mare che emanavano, le ho preparate farcite, una vera squisitezza!



Ingredienti per 4 persone:

600 g si sardine fresche,
mollica di 1 panino,
aceto q.b.,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 uovo,
1 cucchiaio di pasta di acciughe,
1 cucchiaio d'olio evo,
origano,
sale,
pepe.




PROCEDIMENTO:

Togliete la testa e deliscate le sardine, lavatele e asciugatele. Preparate il ripieno mescolando la mollica di pane bagnata di aceto e strizzata, il prezzemolo, l'uovo, la pasta d'acciughe, una presa di origano, sale e pepe. Adagiate le sardine aperte su un tagliere, farcitele col ripieno e richiudetele, pressandole leggermente. Disponetele a raggiera in una teglia unta di olio, salate, pepate e coprite la teglia con un foglio di alluminio. Cuocete in forno per 20 minuti a 180°.


                

lunedì 17 febbraio 2014

GEMELLINE IN CREMA DI STRACCHINO



Oggi vi propongo in'idea appetitosa per portare in tavola la pasta. Un piatto facile da fare,da prepararsi velocemente. La crema di formaggio avvolge perfettamente questo formato di pasta arricchita dalle mandorle tostate!


Ingredienti per 4 persone:

350 g di gemelline DELVERDE,
100 g di stracchino,
1 spicchio d'aglio,
40 g di mandorle sgusciate,
1/2 bicchiere di latte,
30 g di burro,
timo,
2 cucchiai di grana grattugiato,
sale e pepe.



PROCEDIMENTO:

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.  Riducete le mandorle a filetti. Intanto strofinate con l'aglio un tegame, poi fatevi sciogliere il burro, unite le mandorle e fatele tostare. Unire lo stracchino, il latte e il grana e mescolate il tutto. Scolate la pasta al dente, versatela nel tegame con la crema di formaggio e mandorle, e mescolate il tutto, terminate con una manciata di foglioline di timo e una spolverata di pepe e servitela ben calda.









venerdì 14 febbraio 2014

IMPASTO PER PIZZA....E PIZZE....

 

E' da tanto che non mi dedico ad impastare. Ieri sera per cena ho preparato delle pizze. Il Bimby  è di grande aiuto in cucina, specialmente quando si ha poco tempo a disposizione. Si possono preparare svariate ricette di cucina  accorciando i tempi di preparazione. Infatti ho preparato questo impasto pizza in pochi minuti ed il risultato è formidabile!



Ingredienti per l'impasto:

700 g di farina per pizze,
1 cubetto di lievito di birra,
350 g di siero di latte,
6 cucchiai d'olio evo,
1 cucchiaino di zucchero,
3 cucchiaini di sale fino.



PROCEDIMENTO:

Inserite nel boccale il siero di latte tiepido, il lievito, l'olio, lo zucchero e il sale, azionate per 5" a vel.6. Unite la farina e azionate per 30" a vel 6, poi 1' a vel. spiga. Trasferite l'impasto in una ciotola, ungete l'impasto con un pò d'olio, coprite e lasciate lievitare per 1 ora circa o fin quando raddoppierà di volume.

Con questo impasto potrete preparare le vostre pizze croccanti e dorate.Per stendere l'impasto non usate il matterello, ma cercate di allargarlo con la punta delle dita. Una volta pronte e farcite, sistematele sulla placca da forno rivestita di carta forno o foglio di alluminio, quindi infornatele a 200°C.
Per questo giorno speciale si può preparare ad esempio un cuore di pizza, romantica e tanto gustosa, con passata di pomodoro, stracciatella, funghetti, olive nere, prosciutto cotto e un filo d'olio evo.




....oppure una pizza più rustica, con mozzarella di bufala, cime di rapa stufate al peperoncino e prosciutto crudo....




...o magari più dietetica, con pomodorini ciliegino, mozzarella e zucchine grigliate, un filo d'olio evo, sale e pepe, insomma sbizzarritevi!


mercoledì 12 febbraio 2014

BOMBOLONI ALLA CREMA BIMBY


 Tra i dolci da preparare in questo periodo di carnevale non possono mancare  i bomboloni, graditissimi dai bimbi oltre che dagli adulti golosi.  Sono una vera tentazione, ma anche se per me sono proibiti, mi piace prepararli per gli altri della famiglia. Deliziosi farciti con la crema o con confettura o magari con la nutella! Io le preferisco alla crema e voi?

Ingredienti:

500 g di farina,
1 uovo,
70 g di zucchero semolato,
1 cubetto di lievito di birra,
125 ml di latte,
125 ml di siero di latte,
70 g di burro morbido,
1 pizzico di sale,
aroma di vaniglia,
olio di semi per friggere.

Per farcire:
zucchero semolato q.b.,
crema Bimby:
500 ml di latte,
100 g di zucchero,
2 uova,
1 cucchiai di farina,
scorza di limone.



PROCEDIMENTO:

Sciogliete il lievito nel latte tiepido. In una ciotola lavorate il burro fuso con lo zucchero, unite l'uovo leggermente sbattuto, un pizzico di sale, il siero di latte tiepido, il latte con il lievito, l'aroma di vaniglia e amalgamate il tutto. Aggiungete poco per volta la farina, quindi lavorate l'impasto con le mani, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Trasferite l'impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare per 2 ore in un sacchetto di plastica. Trascorso questo tempo, rimpastate l'impasto e stendetelo in una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Ritagliate tanti dischi di pasta di 5 cm di diametro, copriteli con un canovaccio e farteli lievitare ancora per 1 ora. Friggete i bomboloni a fuoco basso, in olio abbondante, passateli su carta assorbente, quindi farciteli con la crema e rotolateli delicatamente nello zucchero e servite.
Per la crema Bimby: Polverizzate lo zucchero con la scorza di limone per 20" a vel. turbo. Unire tutti gli altri ingredienti e cuocere 7' a 80° vel. 4. Versarla in una ciotola e farla raffreddare prima di farcire i bomboloni.




lunedì 10 febbraio 2014

POLPETTE CON PEPERONI


Questo lunedì vi propongo un secondo piatto dal gusto deciso. Adoro le polpette, in quanto si possono fare in vari modi. L' abbinamento con i peperoni è delizioso! Magari accompagnate questo piatto con pane casereccio!



Ingredienti per 4 persone:

300 g di carne di vitello tritata,
200 g di petto di pollo,
5 - 6 fette di pancarrè,
farina q.b.
1 ciuffo di prezzemolo,
latte q.b.,
1 spicchio d'aglio,
4 cucchiai di grana grattugiato,
2 uova,
3 peperoni gialli,
1 cipolla,
3-4 pomodori rossi,
5 cucchiai d'olio evo,
1 cucchiaio di capperi,
aceto balsamico q.b.,
origano q.b.,
sale,
pepe.




PROCEDIMENTO:

Fate cuocere il petto di pollo con un cucchiaio d'olio per una decina di minuti. Passate al mixer tutte le carni con il pancarrè bagnato nel latte e ben strizzato. Unite le uova, il formaggio grana, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, sale e pepe e amalgamate il tutto. Con le mani inumidite, formate le polpette e passatele nella farina, adagiatele in una pirofila unta d'olio e cuocete in forno per una ventina di minuti, rigirandole spesso e coperte con un foglio di alluminio. Intanto lavate e mondate i peperoni e tagliateli a listarelle. In una padella larga fate appassire la cipolla affettata sottilissima, con il resto dell'olio. Unite i peperoni, i pomodori fatti a pezzetti, i capperi e una spolverata di origano, quindi regolate di sale e pepe. Dopo una quindicina di minuti, unite le polpette, innaffiate con l'aceto balsamico e lasciate insaporire per cinque minuti ancora. Spegnete il fuoco e portate in tavola!


venerdì 7 febbraio 2014

MEZZE MANICHE CON GAMBERETTI E CURRY


La ricetta di oggi è un primo di mare semplice da realizzare. L'aggiunta del curry  e del peperoncino da un tocco in più a questa  pasta, rendendola molto gustosa! Un piatto delizioso per coccolarsi in queste giornate uggiose!

Ingredienti per 4 persone:

350 g di mezze maniche ANDALINI,
400 g di gamberetti,
1,5 dl di vino bianco,
1 porro,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 cucchiaio di curry,
6 cucchiai di olio evo,
peperoncino q.b.,
sale.




PROCEDIMENTO:

Sgusciate i gamberi,  pulite il porro e tagliatelo a striscioline. In una padella mettete 3 cucchiai di olio e soffriggete il porro, unite i gamberetti e il curry e lasciate stufare. Bagnate col vino bianco, facendolo sfumare, quindi salate. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento di gamberetti. Fate insaporire e completate con un pizzico di peperoncino, il prezzemolo tritato e l'olio rimasto.



mercoledì 5 febbraio 2014

CIME DI RAPA CON FAGIOLI DEL PURGATORIO


Adoro molto le verdure e i legumi, sono gustosi e salutari! In questo periodo ci sono le cime di rapa, una verdura molto versatile che amo. Oggi vi propongo una versione semplice, leggera, specialmente per chi come me si è messo a dieta. Le ho abbinate ai fagioli, detti Fagioli del Purgatorio. Questi legumi bianchi e piccoli, sono prodotti nel viterbese. Il loro nome è legato all'antica tradizione del mercoledì delle ceneri. Si dice che in questo giorno a Gradoli veniva offerto un pranzo "il pranzo del Purgatorio", dove veniva servito una grande quantità di fagioli e in questo evento si pregava la Divina Misericordia per le anime del Purgatorio. Sono dei fagioli piccoli, bianchi e teneri, con un sapore delicato. Non hanno bisogno di essere messi a bagno, basta un'oretta di cottura per poterli gustare. 

Ingredienti per 4 persone:

2 kg di cime di rapa,
300 g di fagioli del Purgatorio,
1 spicchio d'aglio,
2 foglie di alloro,
2 foglie di salvia fresca,
100 ml. di olio evo Frantoio GENTILI,
sale,
pepe.



PROCEDIMENTO:

Dopo aver lavato bene i fagioli, sistemateli in un tegame possibilmente di coccio, ricopriteli di acqua, unite l'aglio, l'alloro, la salvia e metteteli a cuocere a fiamma bassa per un'oretta circa. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco, regolate di sale e pepe. A fuoco spento condite i fagioli con un pò di olio evo. Intanto avrete pulito e lavato le cime di rapa, lessatele in acqua bollente salata, scolatele, versatele in una zuppiera e conditele con il rimanente olio.Togliete le foglie di alloro, salvia e aglio dai fagioli,  e serviteli, spolverizzandoli con un pò di pepe macinato al momento, con le cime di rapa!



lunedì 3 febbraio 2014

TORTA ALLA RICOTTA


La domenica è il giorno in cui a pranzo ci si riunisce in famiglia. A casa mia spesso il pranzo termina con un dolce! Ieri ho voluto provare questa torta con ricotta . L'ho notata su una vecchia rivista di dolci, mi è piaciuta l'idea di usare come base i cornflakes al cioccolato invece dei biscotti secchi, l'abbinamento con la ricotta è delizioso! Ottima anche da offrirsi con una buona tazza di thè caldo in questo periodo invernale!



Ingredienti:

200 g di farina,
100 g di cornflakes al cioccolato,
100 g di burro di bufala MANDARA,
75 g di zucchero,
1 uovo,
1 pizzico di sale.

Per il ripieno:
100 g di burro di bufala MANDARA,
700 g di ricotta di bufala MANDARA
3 uova,
150 g di zucchero,
50 g di semolino, 
1 pizzico di sale.

Per decorare:
1-2 pugnetti di cornflakes al cioccolato.




PROCEDIMENTO:

Sbriciolate i cornflakes e metteteli in una ciotola con la farina setacciata, unite lo zucchero, il burro fuso, il sale, l'uovo e amalgamate il tutto con una frusta elettrica, in modo da ottenere un composto granuloso. Rivestite uno stampo a cerniera di 24 cm. di diametro, precedentemente imburrato e schiacciatelo bene rivestendo anche i bordi. Fatto ciò, separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ben soda. Lavorate i tuorli con la ricotta, il semolino, il burro fuso, lo zucchero e il sale. Unite gli albumi montati, amalgamateli delicatamente e versate il composto nella tortiera sulla base di cornflakes. Passate la torta in forno a 160° per 50-60 minuti circa. Sfornatela e sulla torta ancora calda, distribuite i cornflakes. Appena si sarà raffreddata sformatela e servite.