Buongiorno e buon S. Valentino!
Oggi vi propongo un ricetta semplice ma di grande effetto, un piatto da presentare anche in occasione di ospiti a pranzo o cena. Il polpo su crema di fagioli è un piatto gustoso che vi consiglio di provare. Per ridurre i termini di preparazione, potete usare i fagioli lessati pronti e insaporirli poi in padella con gli aromi.
Passiamo alla ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
250 g di fagioli cannellini,
1 foglia di alloro,
1 spicchio d'aglio,
1 pomodorino ciliegino,
1 kg di polpo,
1 rametto di rosmarino fresco,
1 piccola patata,
zenzero q.b.,
curcuma q.b.,
1 costa di sedano,
1 carota,
1 piccola cipolla,
peperoncino in polvere q.b.,
6 cucchiai d'olio evo,
sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Innanzi tutto mettete in ammollo in acqua tiepida i fagioli cannellini per 12 ore (vi consiglio la sera).
Scolateli trasferiteli in una pentola, aggiungete il pomodorino spezzettato, l'aglio intero sbucciato, l'alloro, la patata pelata e fatta a cubetti, copriteli di acqua e cuoceteli a fuoco basso; a fine cottura regolate di sale.
In tanto pulite il polpo, togliete dalla sacca le interiora, gli occhi e il becco e sciacquatelo sotto l'acqua corrente.
Riempite una pentola di acqua, salate leggermente, unite la carota, la cipolla sbucciata e il sedano a pezzetti, e portate a bollore.
Immergete il polpo nell'acqua, prima i tentacoli in modo che si possano arricciare, quindi portatelo a cottura.
Scolate i fagioli dalla loro acqua di cottura, eliminate l'alloro, aggiungete una presa di pepe e frullate il tutto.
Riducete il polpo a tocchetti, e saltatelo in padella con 2 cucchiai di olio, un pizzico di curcuma, un pizzico di zenzero, un pizzico di peperoncino e il rosmarino tritato, lasciate insaporire.
Disponete la crema di fagioli in 4 piatti fondi, al centro distribuite i tocchetti di polpo, completate con un filino d'olio evo crudo e servite!
A presto da La cucina di Molly
Cara Vanna, questi si che è un piatto buono e delicato, leggero per ogni stomaco.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mi piace tantissimo il tuo piatto Vanna, ne vorrei una bella porzione per cena :-)
RispondiEliminaDavvero un gran bel piatto. Tres chic ;-)
RispondiEliminaMa che delizia MOlly, questo è da rifare!
RispondiEliminaImpiattata così è veramente una ricetta di grande effetto e di gtande eleganza. Buona serata :)
RispondiEliminaIn Sicilia mettiamo il polpo sul macco di fave. Ottima ricetta.
RispondiEliminaGrazie a tutti, la vostra visita mi è sempre gradita!
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