Buon inizio di settimana!
Le zuppe di legumi in questo periodo invernale sono perfette e riscaldano.
Oggi vi propongo la zuppa di fagioli del purgatorio, buonissima e nutriente. Questo tipo di fagiolo è piccolo,tondo e bianco, la sua buccia è sottile ed è per questo che non necessita di tanto ammollo; basta un paio d'ore o anche meno. Ottima servita con dei crostini di pane!
Passiamo alla ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
400 g di fagioli del purgatorio secchi,
450 g di pomodori datterini,
2 spicchi d'aglio,
1 cipolla,
1 foglia di alloro,
1 ciuffo di prezzemolo,
paprika forte q.b.,
brodo vegetale q.b.,
4 cucchiai d'olio evo,
sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Lasciate a bagno i fagioli del purgatorio per 2 ore in acqua a temperatura ambiente.
Scolateli e poneteli in un tegame possibilmente di coccio, aggiungete abbondante acqua, l'alloro, 2 pomodorini e 1 spicchio d'aglio intero; quindi portate a bollore, poi proseguite la cottura a fuoco basso per 1 ora.
15 minuti prima di spegnere regolate di sale.
In un tegame con l'olio ponete un trito di aglio, cipolla e prezzemolo e lasciatelo appassire.
Spezzettate i pomodorini e aggiungeteli al trito, unite anche i fagioli scolati, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
Coprite il tutto con il brodo vegetale caldo, regolate di sale, pepe e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Per ultimo aggiungete 1 cucchiaio raso di paprika forte o regolatevi secondo i vostri gusti, lasciate insaporire ancora per una decina di minuti prima di servire.
A presto da La cucina di Molly
Cara Vanna, questa è una strana zuppa, e credo sia molto buona!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
non conoscevo questo tipo di fagiolo,deliziosa la zuppa!!
RispondiEliminabuona settimana!!
Una zuppa di fagioli come questa ti scalda l'anima. Conosco i fagioli del purgatorio peccato che qui da me non arrivano. Bacio
RispondiEliminaI legumi sono il mio piatto preferito oltre che salutare!
RispondiEliminanon avevo mai sentito parlare di questi fagioli. Mi fa troppo ridere il nome
RispondiEliminaUna sopa de legumbre estupeda!!
RispondiEliminaQuanto gustosa è questa zuppa! La adoro senza averla assaggiata! Bacioni
RispondiEliminaGrazie per la vostra visita,i vostri commenti sono sempre graditi!
RispondiElimina