Oggi voglio proporvi un piatto del sud Italia! Le cozze gratinate, un antipasto facile da preparare e molto apprezzato da noi pugliesi!
Questa ricetta non prevede sale, in quanto le cozze sono già salate. Ho aggiunto del pecorino grattugiato e un pò di vino bianco, degli ingredienti che si abbinano perfettamente con le cozze.
E che dire sono buonissime e molto gustose, non vi resta di provarle.....
Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di cozze,
200 g di pangrattato,
2 cucchiai colmi di pecorino grattugiato,
2 spicchi d'aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
vino bianco secco q.b.,
5 cucchiai d'olio evo,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Pulite le cozze, raschiatele con una retina di acciaio e togliete il bisso; quindi lavatele bene in acqua fredda e con un coltellino apritele facendo ricadere la loro acqua in una ciotolina.
Togliete la metà del guscio e sistematele in una teglia bassa.
Preparate un trito di aglio e prezzemolo.
Versate in un contenitore il pangrattato, il formaggio pecorino, il trito di aglio e prezzemolo, un pizzico abbondante di pepe, una spruzzatina di vino bianco, qualche cucchiaio d'olio e il liquido delle cozze filtrato.
Amalgamate il tutto e con questo composto farcite le cozze.
Aggiungete ancora un filo d'olio e infornate a 200° per una decina di minuti o fino a doratura!
Buon appetito da La cucina di Molly
Cara Vanna, veramente molto buone le cozze gratinate!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Wow che meraviglia!!!
RispondiEliminaUn piatto che gusterei volentierissimo...praticamente sempre!!
Ottima proposta direi!
Un abbraccio grande
il modo che preferisco per gratinare le cozze io uso anche parmigiano qualche volta!!
RispondiEliminaun abbraccio
Che buone! La adoro le voglio dormire fare e poi rimando per la manca di voglia di pulirle ... mi inviti? 😘
RispondiEliminaCerto Simona, ti aspetto!
EliminaSono il migliore modo di gustare le cozze, brava
RispondiEliminaMmmmm che languorino!!!!
RispondiEliminaBuone, quando si andava in vacanza sul Gargano, le pescavamo noi le cozze belle grandi libere per tutti e poi gratinate, impepate, panate ecc. mille modi e tutto il campeggio arrivava....sopra tutto per le panate che non avevano mai mangiato...certo dobbiamo andare indietro di circa 40anni. Le ho fatte proprio ieri parte come queste e parte con il formaggio in forno. Buona serata e buona fine settimana.
RispondiEliminaMa che buone le voglio fare anch'io! Ho la pescheria giusto vicino a casa. Domani le compro. Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaOhhhh quanto sono buone. Le prendo al ristorante ma non le ho mai fatte in casa. Ti sono venute benissimo, con quella bella crosticina croccante
RispondiEliminaRingrazio tutti per la visita, baci!
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