Con l'arrivo delle giornate fredde si sente il bisogno di gustare cibi caldi, sani e genuini che fanno bene alla salute e ci riscaldano! Nella mia amata Puglia non mancano di certo queste pietanze semplici e saporite tramandate dai nostri nonni e genitori. I ceci neri infatti sono una varietà di ceci più piccoli di quelli bianchi che vengono coltivati principalmente nella Murgia barese e nel materano. E' un legume molto saporito e ricco di proprietà benefiche.
La minestra di ceci neri è un piatto povero della cucina contadina pugliese, questa volta arricchita da me dalle patate e prosciutto. Ho postato un'altra ricetta di zuppa di ceci neri, la trovate qui, anch'essa molto gustosa!
Qui di seguito la ricetta:
Ingredienti per 4-5 persone:
250 g di ceci neri,
4 patate medie,
1 scalogno,
100 g di prosciutto crudo a cubetti,
2 spicchi d'aglio,
2 foglie di alloro,
1 costa di sedano,
2 pomodorini ciliegino invernali,
200 g di pomodori pelati,
4 cucchiai d'olio evo,
1 rametto di rosmarino fresco,
peperoncino,
1/2 cucchiaino di bicarbonato,
sale.
PROCEDIMENTO:
Lavare i ceci neri e metterli a bagno in acqua tiepida con il bicarbonato per 12 ore.(Preferibilmente metterli a bagno la sera per poi cuocerli il giorno seguente).
Scolare i ceci dall'acqua e versarli in un tegame possibilmente di coccio; aggiungere le foglie di alloro, i pomodorini ciliegino spezzettati, gli spicchi d'aglio interi e il sedano tritato grossolanamente.
Coprire i ceci con abbondante acqua e cuocerli a fiamma bassa per almeno 3 ore. ( I ceci neri a differenza di quelli bianchi hanno bisogno di più cottura).
10 minuti prima di spegnere il fuoco regolare di sale.
Intanto pelare e fare a cubetti le patate.
Versare l'olio in un tegame e fare soffriggere lo scalogno tritato con il prosciutto a cubetti.
Aggiungere i pomodori pelati, una puntina di peperoncino e regolare di sale.
Dopo 5-6 minuti aggiungere le patate a cubetti, coprire e lasciare cuocere per 15 minuti circa o fino a cottura della patate; se occorre aggiungere un pò di acqua di cottura dei ceci.
A cottura ultimata, versare nel sughetto con le patate i ceci neri.
Lasciare insaporire il tutto, completare con il rosmarino e un filo di olio evo!
Buon appetito da La cucina di Molly
Cara Vanna, questa minestra, è quella che ci vuole ora che il freddo sta arrivando.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ho provato questi ceci neri l'anno scorso in Umbria. Buonissimi!
RispondiEliminaAdoro le zuppe, non c'è di meglio per riscaldare le fredde serate, mai mangiato i ceci neri ma ho il negozio giusto dove certamente li troverò...
RispondiEliminaBaci
Io adoro le minestre in inverno :-)
RispondiEliminaLi ho assaggiati una volta i ceci neri, proprio buoni e questa minestra e' l'ideale per riscaldarci con questi freddi.
RispondiEliminaCiao!
Che bel piatto, buono davvero!
RispondiEliminaSono i piatti cosi della cucina povera a fare grande la cucina italiana
RispondiEliminaMolto buono ma io non trova ancora questi ceci neri ne sento parlare ma in vendita niente. Speriamo che prima o dopo appaiano. Buona serata e grazie.
RispondiEliminaHo comprato un sacco di ceci neri quando sono stata in Puglia l'anno scorso. Da noi non si trovano e io li trovo favolosi. Adoro il loro sapore leggermente affumicato. Questa zuppa deve essere deliziosa, perfetto per queste serate fredde
RispondiEliminaCAlda e corroborante, perfetta per la stagione!"
RispondiEliminaGrazie per la visita, un bacione a tutti!
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