In questo periodo compro spesso i carciofi, sono buonissimi e fanno bene alla salute.Si prestano bene ad essere preparati in tanti modi, nei primi piatti, ripieni, fritti, contorni ecc...
Il risotto ai carciofi e speck è un primo piatto molto gustoso e molto apprezzato nella mia famiglia.
Qui di seguito la ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso per risotti,
5-6 carciofi,
100 g di speck a cubetti,
1 ciuffo di prezzemolo,
2 spicchi d'aglio,
1 bicchiere scarso di vino bianco secco,
4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
4 cucchiai di olio evo,
30 g di burro,
brodo vegetale q.b.,
1/2 limone,
sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne, le punte e la peluria interna e riduceteli a spicchietti. Pulite anche la parte tenera dei gambi e fateli a tocchetti; quindi immergete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.
Preparate il brodo vegetale, va bene anche quello di dado.
In una casseruola versate l'olio, gli spicchi d'aglio tritati e lo speck e lasciate rosolare leggermente, aggiungete i carciofi e un ciuffo di prezzemolo tritato, lasciate cuocere per qualche minuto mescolando.
Aggiungete il riso, fatelo tostare, poi sfumate col vino bianco, mescolate e portate a cottura aggiungendo ogni tanto qualche mestolo di brodo vegetale, quindi regolate di sale e pepe.
Prima di spegnere il fuoco, mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato, completate con un pò di prezzemolo tritato, quindi servite.
Buon appetito da La cucina di Molly
Ecco questo e' il mio tipo di risotto. Impazzisco per i carciofi e con lo speck questo risotto e' straordinario!
RispondiEliminanon sono una amante né dei risotti né dei carciofi ma la tua presentazione è eccezionale!
RispondiEliminaBuona festa della donna!
un risotto gustoso e bello ricco, fantastico!
RispondiEliminaI carciofi mi piacciono tanto e poi con il riso super da risottara come mi definisco da fare. Buona giornata.
RispondiEliminaRispecchia in toto i miei gusti.
RispondiEliminaColorato, gustoso e dai sapori semplici ma non banali! Mi piace tantissimo!
RispondiEliminaAdoro i risotti che sono così versatili e questa tua ricetta mi piace molto :) Bello primaverile poi come a dare il benvenuto alla bella stagione!
RispondiEliminaUna ricetta gustosa e molto invitante. Buona domenica.
RispondiEliminaOttimo abbinamento per questo risotto!
RispondiEliminaUn risotto ricco, squisito. Carciofi e speck un abbinamento riuscitissimo! Un bacio
RispondiEliminaGrazie a tutti per la visita, buona giornata!
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