Un piatto tipico della mia regione è il baccalà al forno con patate.Un piatto molto gustoso, semplice e veloce da preparare. Può essere presentato come secondo piatto o piatto unico, la cottura in forno gli dà quella croccantezza e profumo non indifferente, sicuramente da leccarsi i baffi!
Qui di seguito la mia versione:
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di baccalà ammollato dolce,
4 patate medie,
2 scalogni,
1 ciuffo di prezzemolo,
4-5 pomodorini ciliegino,
3 cucchiai di pecorino grattugiato,
1 bicchiere scarso di latte,
4 cucchiai d'olio evo,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Pelate le patate, tagliatele a fette e immergetele in acqua fredda.
Tagliate il baccalà a trancetti.
Preparate un trito di scalogni e prezzemolo.
Sistemate le patate e il baccalà in una pirofila, bagnate il tutto con il latte, quindi condite con il trito di scalogni e prezzemolo, i pomodorini spezzettati, pepe, una spolverata di pecorino grattugiato e l'olio evo.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate a 200° per 25-30 minuti.
Eventualmente se occorre regolate di sale, di solito il baccalà è saporito già da se.
Togliete il foglio di alluminio e continuate la cottura per altri 10-15 minuti o fino a quando non si formerà una crosticina dorata.
Buon appetito da La cucina di Molly
Come dire di no ad un piatto cosi meraviglioso. Adoro il baccala' e sento quasi il profumo del tuo piatto. Mmm...
RispondiEliminaUn piatto favoloso, amo il baccalà e al forno con le patate è una meraviglia !
RispondiEliminaUn classico intramontabile che a me piace tanto!!!
RispondiEliminabaci
Buonissimo! Per me questo è il modo migliore di gustare il baccalà. Immagino che profumo in cucina. Baci.
RispondiEliminaMarina
Un piatto che mi stuzzica molto ma solo per me e questa volta lo faccio. Buona serata
RispondiEliminaUn piatto della tradizione cara che non delude mai...deve essere saporitissimo!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaadoro il baccalà e questa ricetta è stupenda!!! bravissima!!
RispondiEliminache meraviglia! anche io ho in previsione di cucinare il baccalà nei prossimi giorni, lo adoro, la tua teglia è davvero stupenda :-)
RispondiEliminaNon l'ho mai mangiato fatto così, deve essere fantastico!!!
RispondiEliminaBaci
Ottimo il baccalà così cucinato!!!!
RispondiEliminaDevo iniziare a mangiare più pesce, questa ricettina sicuramente la proverò! :)
RispondiEliminaGrazie, è un piacere leggervi!
RispondiEliminaNoi in casa lo mangiamo spesso, ma al forno non l'ho mai fatto. Da provare
RispondiElimina