venerdì 19 ottobre 2012

FAGOTTINI DI POLLO CON SPONSALI


Buongiorno, oggi vi propongo un secondo piatto con contorno di cipollotti o sponsali come noi li chiamiamo in Puglia. Questa varietà di cipolla spesso viene scambiata con i porri, ma è molto diversa! Lo sponsale è un bulbo di cipolla  bianca,dalla forma allungata, la sua produzione è a nicchia e dal sapore dolce e delicato! Questo tipo di cipolla viene molto usato nella cucina pugliese; tempo fa ho già postato qui una pizza rustica con gli sponsali,si possono consumare sia cotti che crudi, ma si possono preparare un tanti modi! Si dice che il termine deriva da " sponsalia" cioè promessa di matrimonio! Anticamente al sud si usava festeggiare il fidanzamento e durante la festa veniva servita la torta di cipollotti, forse per augurare una buona riuscita del matrimonio! Lo sponsale inoltre è una vera fonte di benessere, ha molte proprietà terapeutiche e ha poche calorie, ideale per la dieta!


Ingredienti per 2 persone:


 4 fettine di filetto di pollo,
2 fettine Emmental Le bontà INALPI,
2 uova,
2 wurstel,
pangrattato q.b.,
sale fino iodato GEMMA DI MARE q.b.,
pepe q.b.,
3 cucchiai di olio evo DANTE,
olio di semi q.b.,
4-5 cipollotti "sponsali".



PROCEDIMENTO:


Appiattite con un batticarne le fettine di pollo, farcite metà di queste con le fettine di Emmental e con il wurstel tritato grossolanamente; quindi sovrapponete l'altra metà di pollo  e chiudetele formando dei fagottini. In una ciotola sbattete le uova con un pò di sale. Immergete i fagottini prima nell'uovo e poi passateli nel pangrattato, chiudendo bene i bordi. Intanto pulite, lavate e fate a metà nel senso della lunghezza i cipollotti. Disponeteli in una teglia da forno, conditeli con olio sale e pepe e infornateli per una ventina di minuti a 200° C. Mettete sul fuoco una padella con olio di semi e friggete i fagottini facendoli dorare da entrambi i lati. Scolateli, metteteli su carta assorbente per togliere l'unto in eccesso. Servite i fagottini caldi, contornati di sponsali!



26 commenti:

  1. Che bel secondo piatto, gustoso e semplice! Bacioni

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  2. con questo contorno è la fine del mondo, complimenti

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  3. Ciao Molly! Che invitante questo piattino! :) Fa venir fame solo a guardarlo, bravissima :) Un bacione e buona giornata!

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  4. Ma son troppo gustosi.. ed io anche avrei giurato fosse porro! hihihih.. Ho imparato una cosa nuova oggi.. baci e buon w.e. :-)

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  5. cara conterranea o vicina di casa, hai preparato un piatto così invitante che già a quest'ora mi è venuta una certa fame!un abbraccio, peppe.

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  6. che meraviglia appetitosi da morire buon fine settimana

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  7. Buoniii quei fagottini e anche i cipollotti devono starci benissimo insieme, ma penso di non trovarli qui da me!!!Buon fine settimana!!!

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  8. ottimi questi fagottini. Le tue ricette sono sempre cosi appetitose! Buon weekend cara Molly.

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  9. croccantissimi!
    ottima ricetta!
    baci cara!

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  10. what deliciaaa! I want to eat now

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  11. buoni...poi le alternative su come fare il pollo non stancano mai,buon fine settimana Molly:)

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  12. Ma che bello scoprire nuovi prodotti nei vostri blog. Questa delizia non la conoscevo, carina anche la sua storia, molto interessante !

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  13. Buoni da prendere NOTA buona fine settimana

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  14. ciao Molly
    ora che sono iniziati in casa mia non mancano mai...li uso sempre anche al posto della cipolla classica...non c'è storia!!
    Per non parlare del calzone della vigilia!!! :P
    anche così come contorno sono eccezionali!
    baci e buon w.e.

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  15. Molly sono a dir poco deliziosi e invitantissimi... complimenti di cuore...! Un abbraccio forte e felice fine settimana!

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  16. Ricetta molto interessante ed invitante...i miei complimenti, riesci sempre a stupire =)

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  17. Dear Molly, A beautiful dish. Blessings dear. Catherine xo

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  18. Gli sponsali, quante bontà mi sono persa in questi anni...
    Ciao, se passi da me, c'è un pensierino per te...baci.

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  19. Che buoni che devono essere questi fagottini
    Un ripieno davvero ricco e un contorno con queste cipolle gustose che rende il piatto davvero difficile da rifiutare.....Doppia porzione per me allora.....ahahahahahahah
    Un bacione Molly!!!!!!!!!!
    Buon fine settimana

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  20. Non conoscevo questa parola gli 'sponsali', deve sicuramente basarsi sul fatto che vengono serviti durante le feste di fidanzamento. Io li mangio spesso crudi aggiunti alle mie insalate, non ho mai provato ad arrostirli...e che fagottini: pieni di gusto!!

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  21. Che delizia, e grazie per le informazioni, ho sempre buttato quella parte delle cipolline, sei stata bravissima, a presto.

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  22. quanto buon gusto nei tuoi fagottini di pollo, un abbraccio SILVIA

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  23. Buonissimo il cipollotto e i tuoi fagottini sembrano davvero succulenti e dorati a dovere... mmmhhh!

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  24. Grazie a tutte/i carissime/i! Ciao alla prossima!

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