Ingredienti per l'impasto:
400 g di farina antigrumi MOLINI PIVETTI,
1/2 cubetto di lievito fresco,
1 cucchiaino di miele,
3 cucchiai d'olio evo DANTE,
200 ml di acqua tiepida,
2 cucchiaini di sale fino.
Ingredienti per il ripieno:
600 g di cipollotti (sponsali).
1 mela renetta,
2 pomodorini ciliegino,
2 cucchiai d'olio evo DANTE.
1 e 1/2 di cucchiai di ricotta forte,
100 g di prosciutto cotto a cubetti,
sale fino q.b.,
pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulite i cipollotti togliendo la parte verde dura, lavateli e fateli a tocchetti. In un tegame mettete l'olio, i cipollotti, la mela pulita e fatta a cubetti, i pomodorini spezzettati e regolate di sale e pepe. Coperchiate e lasciate cuocere sino a che i cipollotti si saranno cotti. A cottura ultimata spegnere il fuoco e unite la ricotta forte, stemperandola. Fate raffreddare il tutto. Intanto preparate l'impasto: fate sciogliere il lievito e il miele in acqua tiepida. Setacciate la farina, unite il sale, l'olio, il lievito sciolto in acqua e impastate il tutto. Lasciate riposare per 30-40 minuti, poi riprendete l'impasto, dividetelo per metà. Stendetelo in una sfoglia di 1/2 cm e rivestite una tortiera oliata, facendo fuoriuscire i bordi. Farcite con i cipollotti, aggiungete il prosciutto cotto e coprite con un'altra sfoglia sottile di impasto. Punzecchiate la torta con una forchetta e spennellatela con olio. Infornate a 200°C per 40 minuti circa!
Con questa ricetta partecipo al contest di Elena del blog http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
Che fame,la mangerei volentieri anche adesso dopo il caffè,buonissima...ciao e buona giornata!
RispondiEliminaCiao! particolarissimo il ripieno di questa torta! ci incuriosisce moltissimo il gioco di sapori che si crea! complimenti davvero..ce la segnamo!
RispondiEliminabaci baci
E' rimasta una bella fettona saporita per me??Davvero deliizosa!!Baci,Imma
RispondiEliminaCuriosa di provare tutte e due versioni della torta con cipollotti, a casa adoriamo le torte salate ... poi ti faccio sapere la mia versione perché sono sicura di non trovare la ricotta forte a Genova! Ciao Molly, buona giornata!
RispondiEliminase ne può avere una mega fetta...^__^
RispondiEliminalia
DA BUON PUGLIESE QUESTA FOCACCIA RUSTICA MI MANCAVA!L'IDEA DELLA MELA MI PIACE E MI INCURIOSISCE ANCHE PERCHè ANDRà A CREARE UN BEL CONTRASTO CON LA RICOTTA FORTE. PROVERO' A PREPARARLA. IO INVECE A TORINO HO ASSAGGIATO UNA FOCACCIA RUSTICA FARCITA CON MOZZARELLA, PROSCIUTTO A CUBETTI, RICOTTA FORTE E RUCOLA. SEMPRE REALIZZATA DA UN PIZZAIOLO PUGLIESE E TI DIRO' ..BUONA. UN CARO SALUTO, PEPPE.
RispondiEliminaMi piace tantissimo questa torta rustica.. per come è stata farcita!!! ricordo perfettamente i formaggi pugliesi.. quel gusto così forte e deciso!! baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaGRAZIE PER AVER PARTECIPATO INSERITA SUBITO
RispondiEliminaDeliziosaaaaaa!!!Ne prendo subito una fetta!
RispondiEliminaCara Molly.. apprezzo tanto questa ricetta di tradizione, che non conoscevo stella! :) Oggi spero di poter postare anche la mia..sei stata bravissima! Anche io ne vorrei un bel fettino. Buon festa dei defunti e che ci veglino da lassù..!
RispondiEliminaniente dieta di fronte a questa delizia? Noooo! Anch'io voglio farla, è golosissima!
RispondiEliminaquanto adoro i sapori decisi e le vostre torte salate,quelle della tradizione con questi ingredienti così saporiti...bè sono la mia passione!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Molly!!!!
Un bacio grande!!!!!!!!!!!!
Ciaooooooooo
che golosa questa delizia, mi sta venendo fame...
RispondiEliminaCiao molly ,grazie per aver elogiato i miei spaghetti, ma devo dire che in questo momento assaggerei volentieri la tua torta salata! :) Buona serata e a presto :)
RispondiEliminaChe buona questa torta!! Ce n'è ancora una fetta per me??
RispondiEliminabaci
mi ispira questa torta. La ricotta forta non l'ho mai provata. Molto interessante. Ciao e buon weekend cara Molly!
RispondiEliminaDeliziosa!
RispondiEliminaCiao Molly :) Buonissima questa torta, con un ripieno davvero gustoso ed invitante! Scusa la latitanza di questo periodo ma spesso gli impegni non mi fanno essere presente come vorrei... Un abbraccio e complimenti, buon weekend :)
RispondiEliminaMa che favola!!!
RispondiEliminasembra deliziosa....assolutamente da provare...pensi che venga comunque buona con la ricotta vaccina???? me la segno...bacini
RispondiEliminaCiao Stefy, non l'ho mai provata con la ricotta vaccina, sarà sicuramente buona, anche se il gusto cambia!
EliminaGià la gusto, buonissima, adoro le pizze di ogni genere, bacioni.
RispondiEliminaquesta torta salata non la conoscevo pero' deve essere davvero buona!!! come sempre mi fai conoscere delle ricette davvero belle:-)
RispondiEliminaun bacione
My God! That looks really really good. I’m impressed that you went out of your way to make that .
RispondiEliminaMolly che ricetta buonissima! ^__^
RispondiEliminaah ecco il nostro calzone...rivisitato però!!!
RispondiEliminacon le mele avrà un gusto sicuramente ottimo...che bilancerà il sapore forte della ricotta piccante!
da provare al più presto!
bacioni e buona domenica
Ricotta e sponsali e il mio tipo di ripieno per pizza. Purtroppo e' difficile travare ricotte dal sapore forte qui a Londra, per cui spesso aggiungo il formaggio Greco Feta per dare un sapore piu' forte. Bravissima ritacooksitalian
RispondiEliminaUna bella ricetta che racchiude profumi ed ingredienti meravigliosi! Grazie per la condivisione!
RispondiEliminamolto sfiziosa questa torta, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabuona, io non amo i cipollotti ma la ricetta è perfetta!
RispondiEliminaGrazie carissime/i per il vostro commento! Bacioni!
RispondiEliminaChe bella ricetta, dai sapori decisi! Brava
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