mercoledì 25 novembre 2015

CAPONATA DI CARCIOFI


Buon mercoledì a tutti!
L'altro giorno ho comprato dei bei carciofi e ho pensato di preparare una caponata. Di solito la classica caponata siciliana è di melanzane, ma vi garantisco che questa variante di carciofi è altrettanto buona! Ottima come antipasto o contorno, e ancora più buona se consumata anche il giorno dopo!
Ciao e alla prossima!



Ingredienti per 4 persone:

8-9 carciofi,
450 g di polpa di pomodoro,
3 coste di sedano,
100 g di olive verdi snocciolate,
1 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1 cucchiaio di capperi dissalati,
2 cucchiai di pinoli,
2 filetti di acciuga,
1/2 bicchiere di aceto bianco,
1 cucchiaio di zucchero,
1 rametto di basilico,
1 limone,
6 cucchiai d'olio evo,
sale e pepe.






PROCEDIMENTO: 


Pulite i carciofi, riduceteli a spicchi e tuffateli in acqua acidulata con  il succo di limone.

In una padella riscaldate 3 cucchiai di olio, i filetti di acciuga e l'aglio tritato, versatevi i carciofi, salate e pepate, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Intanto pulite e riducete a tocchetti il sedano.

In un tegame fate appassire la cipolla tritata con il resto dell'olio, unite la polpa di pomodoro e il sedano, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 1/4 d'ora.

Aggiungete al sugo l'aceto, lo zucchero, i capperi le olive e lasciate cuocere ancora per 2.3 minuti.

Disponete i carciofi in un piatto da portata, versate sopra la salsa, coprite e lasciate riposare la caponata per alcune ore.

Intanto tostate i pinoli.

Prima di servire completate la caponata con i pinoli tostati e le foglioline di basilico spezzettate!





17 commenti:

  1. Ciao Molly, buonagiornata.
    A noi Siculi piace tanto la caponata, e sono sicura che anche questa ricetta è ottima!
    una curiosità, è meglio servirla tiepida?
    grazie
    Romina

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    1. Direi proprio di si, anzi se si prepara il giorno prima acquista più sapore! Provala Romina, buona giornata anche a te!

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  2. Ciao Vanna,
    proverò la tua caponata...ne ho postata una anch'io sul mio blog qualche tempo fa, fai un salto da me se ti va, sarebbe bello scambiarci la ricetta :-)
    Grazie cara e buona giornata!!!

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  3. Buonissima e originale,con i carciofi non l'avevo mai preparata, ma ci proverò sicuramente!!!
    Grazie e buona giornata
    Flora

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  4. Che delizia! Conosco e amo la caponata siciliana, ma questa non l'ho mai assaggiata.
    Io ci vivo nella terra dei carciofi, la devo assolutamente provare!
    Buona giornata cara.
    Marina

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  5. Una caponata diversa ma sicuramente molto gustosa ! Buona giornata !

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  6. ottima ricetta!!!!!!!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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  7. NNO LI HO MAI PREPARATI COSI', CHE BELLA IDEA MI HAI DATO, GRAZIE CARISSIMA!!!!BACI SABRY

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  8. Mi piace la caponata in se stessa mai fatta con i carciofi che mi piacciono molto. vedrò di trovare i migliori e preso nota della ricetta per provare. Grazie e buona serata.

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  9. Ciao Vanna, devo subito provare la tua caponata di carciofi :) A proposito, ho preparato oggi la razza alla tua maniera ed è stata spettacolare! Apprezzata da tutti. Complimenti mia cara, sei bravissima!
    Kiss Rosa

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  10. Ottima la tua caponata, chissa' che buona con i carciofi! Non appena li trovo al mercato la voglio provare. Ciao.

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  11. Scusami tu Vanna... pensavo non gradissi :(
    E scusami anche se non ti commento questa ricetta che e' sicuramente deliziosa ma son appena tornata a casa dal lavoro e devo organizzare la cena. Magari ripasso con piu' calma.....
    Un abbraccio :)

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  12. Ottimi i carciofi così cucinati... deliziosi con questo sughetto!!!!

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  13. Questa caponata alternativa mi sembra una bella idea.
    Segno l'idea. Baci.

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  14. Per pigrizia compro sempre i fondi di carciofo, ma con i bei carciofi che ho visto al mercato voglio provare la tua bella ricetta!!!
    Baci

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  15. Grazie carissime per la vostra visita, buona giornata!

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