Buon pomeriggio!
La ricetta di oggi è un antico piatto casereccio dei contadini toscani, i carciofi alla toscana. Un contorno o antipasto della tradizione ricco e gustoso, con l'aggiunta del tonno e della grappa. Di questa ricetta trovata su un mio vecchio libro di cucina ho aggiunto alcuni ingredienti che secondo me danno ancor più gusto al piatto!
Qui la mia versione:
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi,
1 limone,
2 scatole di tonno sott'olio da 160 g l'una,
2 cucchiai di capperi,
(io) 2 filetti di acciughe sott'olio,
(io)1 spicchio d'aglio,
1/2 cipolla,
(io)1 ciuffo di prezzemolo,
100 ml di vino bianco secco,
100 ml di olio evo,
1 pizzico di rosmarino,
1 pizzico di salvia,
100 ml di grappa (io grappa di moscato Sibona)
PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi, togliete le foglie più dure e tagliateli a spicchi, quindi immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
In una padella con l'olio fate dorare leggermente l'aglio tritato, unite i filetti di acciuga e stemperateli con una forchetta.
Aggiungete al soffritto i carciofi, il prezzemolo e la cipolla tritata, salate e pepate.
Innaffiate col il vino bianco, coprite e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti minuti circa.
Unite il tonno, i capperi, un pizzico di rosmarino e salvia, mescolate e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Infine aggiungete la grappa, alzate la fiamma e fate restringere il sughetto prima di spegnere la fiamma.
Gustate questo rustico piatto sia caldo che freddo!
Buon appetito da La cucina di Molly
wow sembrano buonissimi
RispondiEliminaUh che bontà! Sai non li ho mai visti cucinati così ma quanto mi piacciono!!!! 😋
RispondiEliminaNon ho mai mangiato i carciofi in questo modo: devono essere buonissimi!!! Complimenti!!
RispondiEliminaCara Molly adoro alla follia i carciofi e questa ricetta sfiziosissima e meravigliosamente invitante è senza ombra di dubbio di una bontà unica!!Mi ispira davvero tantissimo e la proverò sicuramente,grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti!:).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
interessante non avevo mai abbinato i carciofi con il tonno
RispondiEliminaCarciofi e tonno mi piace molto...questa ricetta la devo provare: mi ispira davvero, baci!
RispondiEliminaIo conosco solo la versione tonno e carciofini come antipasto con la maionese questa è la variante fantastica grazie
RispondiEliminaNon conoscevo cara questo abbinamento e questo piatto toscano ma sono certa che sia una vera delizia!!!baci,Imma
RispondiEliminaBuono ottimo abbinamento preso nota. Buona giornata
RispondiEliminaQuesta ricetta non la conoscevo. E' ottima!
RispondiEliminaMarina
Ecco, non li avevo mai abbinati così i carciofi.. grazie dell'idea!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
ricetta che desidero molto provare mi fa l'acquolina in bocca
RispondiEliminaPurtroppo se non fritti dorati, o in parmigiana, in famiglia son solo io la divoratrice di carciofi...così non ne acquisto spesso :(
RispondiEliminaMa con il tonno non ne ho mai provati...
mi incuriosisce molto questa ricetta, me l'appunto e devo provarla quanto prima....magari un carciofino giusto per me....e se poi voglion provare beh, si arrangiano ^_*
Un bacio grande
Grazie a tutti, buona domenica!
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