Buongiorno carissime, tra i vari piatti che preparo, oggi vi propongo un secondo squisito! Il pesce lo preferisco alla carne, secondo me va mangiato spesso per quanto fa bene alla salute! Sfogliando tra i miei libri di cucina, ho voluto provare questa ricetta che trovo molto gustosa, di solito preparavo il baccalà al pomodoro e olive, ma non avevo mai aggiunto il pangrattato, l'acciuga e il basilico! E' un piatto buonissimo che vi consiglio di provare!
Ingredienti per 4 persone:
800 g di baccalà ammollato,
350 g di polpa di pomodoro a cubetti,
2 foglie di basilico,
1 cipolla,
1 scalogno,
50 g di olive nere,
1 ciuffo di prezzemolo,
2 acciughe sotto sale,
2 cucchiai di pangrattato,
1 cucchiaio di capperi,
6 cucchiai di olio evo Condisano DANTE,
sale marino NERO delle Hawaii q.b. GEMMA DI MARE,
pepe q.b..
PROCEDIMENTO:
Lavate, deliscate le acciughe e riduceteli in filetti. Tritate la cipolla e lo scalogno e fateli appassire in un tegame con 3 cucchiai d'olio senza farli colorire. Unire i filetti di acciuga e farli rosolare brevemente. Unire la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe macinato al momento e cuocerli per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando il tutto.Intanto avrete tolto la pelle al baccalà, lavatelo, asciugatelo, tagliatelo a pezzi. Passate il baccalà nel pangrattato e fatelo dorare in una padella con il resto dell'olio. Scolatelo e unitelo alla salsa, aggiungete le olive nere, i capperi e continuate la cottura per 15 minuti. Se necessario aggiungete un pò di acqua calda. Servite il baccalà cosparso di prezzemolo e basilico tritati.
Tovaglietta CREATIVITAVOLA
Ciao cara, anche io preferisco il pesce alla carne :) il baccalà così non l ho mai fatto ma deve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaBaci
L'ho mangiato l'ultima volta che sono stata a Salerno, che meraviglia, ancora ne ricordo il gusto!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato il baccalà, sebbene mio nonno lo preparasse sempre alla veneta. Ero troppo piccina. Il tuo, Molly, sembra proprio delizioso! :D Grazieee! :D
RispondiEliminada noi in puglia in maniera simile e con piu' pomodoro ci condiamo la pasta tipo mafaldine o tripoline . sapessi che gusto!ciao ,peppe.
RispondiEliminaCarissimo Peppe,sono pugliese anch'io, lo so benissimo, ho anche postato la ricetta! Un abbraccio!
EliminaBUONISSIMA E CHE PROFUMINO.
RispondiEliminaCiao Molly! :) Non sapevo che alla salernitana fosse così, devo provare, deve essere squisito! :D Complimenti e un forte abbraccio, buona giornata :)
RispondiEliminaHa un'aspetto davvero invitante!!!!!!
RispondiEliminaBrava Molly..il pesce fa benissimo e così saporito fa ancora meglio ahahah
Baciiiiiiiiiiiiii
Ottimo suggerimento per cucinare in modo diverso il baccalà! Lo metterò in agenda..:) Bacioni, Alison
RispondiEliminaSi ottima ricetta davvero! Me la segno e la voglio provare. Ha anche proprio un bel aspetto!
RispondiEliminameraviglosoooooo passo per pranzo?
RispondiEliminaDa quando sono in Italia, ho mangiato bacala solo 2 volte, una volta in ristorante e l'altra dalla mia suocera, e tutte e due volte non sono rimasta entusiasta. Ci devo provare la tua ricetta e poi ti faccio sapere! P.s.Scusa mi Molly, sono una continentale e si capisce perché mangio il pesce solo se non sa tanto di pesce.
RispondiEliminaun ottima modo di preparare il baccalà
RispondiEliminaIo adoro il baccalà o meglio lo stocafisso stesso pesce solo meno salato essendo essicato ma siccome piace solo a me penso che dimezzando le dosi per questa domenica me lo faccio. Ciaooo buona giornata
RispondiEliminaWelà.. mi piace molto il baccalà.. ahimp lo si mangia poco a casa! Ottima proposta la tua.. un bacio :-)
RispondiEliminaSo many good dishes you have here. Everything look wonderful
RispondiEliminaQuesto baccalà è proprio nelle mie corde!
RispondiEliminaIl baccalà è un vero ever green e quello che vedo nella tua foto è davvero goloso.
RispondiEliminaBuona giornata Amica <3
Ciao Molly è da un pò che non passavo per il tuo blog ho avuto problemi con il pc e poco tempo per via del lavoro...e devo dire che mi sono persa tante buone ricette! Mi sono rifatta gli occhi stasera :) un bacione
RispondiEliminaNon sono amante del baccalà ma il tuo fa proprio gola!
RispondiEliminabuonoooo! io lo faccio solo lesso.. ma anche dalle mie parti lo fanno alla "Livornese" con un sugo tipo questo ma senza olive.
RispondiEliminabuona giornata
immagino il sapore,anch'io adoro il pesce e il baccalà!
RispondiEliminama dai!non conoscevo questa ricetta..amo il baccalà e voglio proprio provarlo nella tua versione!;)bacio
RispondiEliminaciao Molly:* scusami per l'assenza ma ho avuto la bimba piccola con la tonsillite e non sono riuscita a trovare tranquillità per una settimana.. febbre altissima e mio marito fuori per lavoro... adesso è in via di guarigione e sto cercando di recuperare un pochino di post...Anch'io come te preferisco il pesce alla carne e di molto anche! infatti questo piatto va diritto nelle ricette da provare... l'aspetto è magnifico! ti abbraccio e ti auguro una splendida giornata:*
RispondiEliminaGrazie a tutte carissime e alla prossima! Un bacio!
RispondiEliminaCiao sono Marco de laricettadimarco.blogspot.it. Mi hanno invitato ad un gioco per conoscerci, che ho fatto volentieri e ti consiglio qui http://laricettadimarco.blogspot.it/2013/02/per-farmi-conoscere.html
RispondiEliminaCiao =)