sabato 26 maggio 2018

RISOTTO CON CECI E PANCETTA AFFUMICATA


Il risotto con i ceci è un primo piatto sano, semplice e gustoso della cucina casalinga. I ceci inoltre fanno bene alla salute, sono ricchi di proteine e carboidrati. Per chi ha poco tempo per cuocere i ceci, può sostituirli benissimo con quelli in scatola. Il risotto con i ceci è un piatto nutriente da preferirsi nelle giornate fredde, a me piace molto e lo preparo in qualsiasi periodo dell'anno, anche d'estate!
Di seguito la ricetta:





Ingredienti per 4 persone:


200 g di ceci secchi,
2 foglie di alloro,
1 spicchio d'aglio,
bicarbonato,
1 pomodorino ciliegino,
350 g di riso per risotti Carnaroli,
80 g di pancetta affumicata,
1/2 porro,
1 cipolla, 
1 scalogno,
1 costola di sedano,
brodo vegetale,
5 cucchiai di olio evo,
olio al peperoncino,
sale.






PROCEDIMENTO:


Mettete a bagno i ceci per 12 ore con una punta di bicarbonato, poi trasferiteli in un tegame, meglio se di coccio, ricopriteli di  acqua, unite l'alloro, il pomodorino e lo spicchio d'aglio e cuoceteli a fuoco lento. 

A fine cottura regolate di sale.

Preparate un trito con lo scalogno, sedano, cipolla e porro.

In una casseruola con l'olio, fate appassire a fuoco basso il trito di verdure, unite il riso e lasciate insaporire. 

Aggiungete il brodo poco per volta e lasciate cuocere il riso per 15 minuti.

Intanto in una padella con un cucchiaio d'olio, fate rosolare la pancetta affumicata tagliata  a piccoli cubetti.

Aggiungete i ceci ben scolati dall'acqua di cottura, unite mezzo cucchiaino di olio al peperoncino o secondo i vostri gusti e mescolate  con un cucchiaio di legno.

Versate i ceci nel risotto, lasciate insaporire il tutto, quindi servite.





Buon appetito da La cucina di Molly




8 commenti:

  1. Risotto favoloso. Buona serata e inizio settimana.

    RispondiElimina
  2. Un piatto unico appetitoso, mi piace!

    RispondiElimina
  3. Ma che idea originale. Ceci e pancetta come condimento del risotto sono proprio da provare! Un bacio

    RispondiElimina
  4. Anche io lo faccio spesso con i legumi, sia con ceci che fagioli borlotti o piselli. E' buonissimo e leggero.

    RispondiElimina
  5. Ottima idea e ceci con pancetta stanno bene insieme! Ciao!

    RispondiElimina
  6. I've made risotto with black-eyed peas, now I'm going to try your version with chick peas...it sounds good.

    RispondiElimina