venerdì 15 giugno 2018

CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E FRUTTA DI STAGIONE


Buongiorno!
Un dolce classico estivo è la crostata di frutta fresca, perfetto da servire freddo a fine pranzo o cena. Un dolce facile da fare e molto goloso da personalizzare con la frutta di stagione e che più vi ispira.
Questa la mia versione:


Ingredienti:

Per la pasta frolla:

250 g di farina 00,
100 g di zucchero,
130 g di burro,
1 uovo,
1 pizzico di sale,
1/2 cucchiaino di lievito per dolci.

Per la crema pasticcera:

1/2 l di latte,
60 g di fecola di patate,
100 g di zucchero,
4 tuorli,
buccia di arancia.

Inoltre:

1/2 vasetto di confettura di albicocche,
frutta di stagione (io pesche noci, prugne, arancia).
1 bustina di tortagel.






PROCEDIMENTO:


Preparate la pasta frolla: 
io l'ho fatta nel Bimby mettendo tutti gli ingredienti nel boccale e ho impastato per 30" a vel.7; oppure impastate tutti gli ingredienti a mano velocemente. 

Con l'impasto formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete l'impasto e rivestite uno stampo per crostate precedentemente imburrato. 

Con una forchetta punzecchiate la base, poi coprite la pasta con un foglio di carta di alluminio o con dei fagioli secchi e infornate a 180° per 20-25 minuti.

Intanto preparate la crema pasticcera: 
Nel Bimby ho polverizzato lo zucchero con la buccia di arancia (senza la parte bianca), 20" a vel. turbo.

Ho unito tutti gli altri ingredienti e ho cotto per 7' a 80° vel. 4. 

Oppure versate il latte in una casseruola e portatelo ad ebollizione. 

In un'altra casseruola unite i tuorli e lo zucchero e lavoratelo con una frusta elettrica. 

Incorporatevi la fecola di patate, mescolate facendo in modo che non si formino grumi. 

Portate la casseruola sul fuoco e continuando a mescolare, versate poco per volta il latte. 

Aggiungete anche la buccia di arancia, quando la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire.

Assemblaggio:
Sformate la base di frolla e togliete la carta di alluminio o i fagioli secchi.

Ricopritela con uno strato di confettura di albicocche, poi sopra versate la crema pasticcera e livellatela. 

Disponete la frutta a fette secondo la vostra fantasia, completate con un velo di gelatina preparata secondo le istruzioni della confezione.

Mettete in frigo per un paio d'ore e servitela fredda!




Buon dessert da La cucina di Molly



6 commenti:

  1. Complimenti, bella e buonissima baci e buon fine settimana baci.

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  2. Mamma mia Vanna che bella e immagino pure buona questa crostata! Complimenti.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Una estupenda presentación.
    Un saludito

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  4. Ma che meravigliosa crostata! Fresca perfetta per l'estate! Un bacio

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  5. Quanto è bella, estiva e colorata, adatta a questa stagione poi con la frutta e la crema! Quanto ne vorrei una bella fettona :D

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