Ecco alcuni dei distillati SIBONA |
Ingredienti per 4 persone:
1 pezzo di filetto di maiale da 500 - 600 g,
150 g di prosciutto cotto,
1 grossa cipolla,
3 arance tarocco di Sicilia,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 bicchierino di grappa di moscato SIBONA,
1 noce di margarina,
1 cucchiaio di farina,
1 spicchio d'aglio,
1 rametto di rosmarino,
2 cucchiai d'olio evo GENTILI,
2 cucchiai di grana grattugiata,
sale fino iodato q.b.,
pepe nero.
PROCEDIMENTO:
Pelate l'aglio,pulite e affettate sottilmente la cipolla. Spremete due arance e ricavatene il succo. Utilizzando un coltello molto affilato,incidete profondamente il filetto in tutta la sua lunghezza, senza separare le due parti. Aprite il pezzo di carne a libro e battetelo delicatamente col batticarne, per appiattirlo. Fatto ciò,adagiate sopra le fette di prosciutto cotto,spolverate con una manciata di grana grattugiata e un po di pepe. Arrotolatelo, unite un rametto di rosmarino fresco e legatelo con uno spago da cucina o meglio se avete una rete,quindi infarinatelo. In una casseruola, nella quale possa entrare il pezzo di carne, fate scaldare l'olio e la margarina,facendo rosolare la cipolla e l'aglio tritato. Unite il rotolo e fatelo rosolare da tutte le parti, spruzzate di vino bianco e grappa e lasciate evaporare a fuoco vivo. Poi aggiungete il succo d'arancia, quindi regolate di sale e pepe. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per mezz'ora, rigirando il pezzo di tanto in tanto. Una volta pronto, fatelo intiepidire, poi affettatelo e servitelo in un piatto da portata coperto con il sughetto all'arancia e guarnendo a piacere con fettine della terza arancia.
Con questa ricetta partecipo al contest di Fabiola del blog http://www.olioeacetoblog.com/ e Debora del blog http://www.diariodellamiacucina.com/
http://www.olioeacetoblog.com/2012/05/passion-fruit-il-contest_1241.html
http://www.diariodellamiacucina.com/2012/05/passion-fruit-il-contest.html
http://www.diariodellamiacucina.com/2012/05/passion-fruit-il-contest.html
e
al contest di Ely del blog http://www.nellacucinadiely.it/
http://www.nellacucinadiely.it/2012/05/un-insolito-compleanno.html
http://www.nellacucinadiely.it/2012/05/un-insolito-compleanno.html
Questa me la segno perchè mi piace molto! Io chiudo x ferie ,ti auguro una bellissima estate e ci rivediamo a Settembre!!!Baci.
RispondiEliminaMa che bella ricetta!!Da provare,ora che ci sono ancora le arance!!
RispondiEliminache bella ricettina !!
RispondiEliminaIo dio mio già adoro il "porcus" con l'arancia! Mamma mia questa ricetta mi stuzzica assai!!!
RispondiEliminaQusto rotolo all'arancia deve essere davvero profumatissimo e saporito,mi piace davvero tanto l'accostamento della carne con le arance!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe piatto originale e di sicuro gustosissimo. Brava e buon weekend!
RispondiEliminaBè.. il maiale si sposa benisimo con l'arancia.. Mi piace molto!!!!Buona giornata e buon w.e. .-)
RispondiEliminaMolto buono questo rotolo e quel bicchierino di grappa è perfetto!!!!
RispondiEliminaUn bacio cara Molly
Buon fine settimana speriamo di sole
Ma che piattino invitante!!!
RispondiEliminaSplendido Molly... è da leccarsi i baffi, non è che ne è rimasto un pò?
RispondiEliminaha proprio un bell'aspetto! la grappa sibona la conosco bene è ottima, se lo chiedi a mio marito potete passare la serata a parlare solo di quello! :D
RispondiEliminaciao molly
Valeria
bella ricetta da far invidia!
RispondiEliminainvitantissimo poi una presentazione degna di questo piatto
RispondiEliminaAdoro l'uso della frutta nelle preparazioni salate, la uso spesso e volentieri. Il tuo maiale è gustoso, brava :)
RispondiEliminaUn abbinamento insolito ed invitante, tengo conto, perchè ho diverse bottiglie di grappa che non beviamo....
RispondiEliminache fantastica ricetta profumosa...bravissima Molly!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Che eleganza Molly!!!!!E' una ricetta da non perdere!!!Complimenti!!!!UN BACIONE
RispondiEliminache brava che sei!
RispondiEliminaChe ricettina e piatto elegante.
RispondiEliminaBrava e buona domenica.
Inco
Che ricetta originale! Fin ora avevo provato solo l'anatra con l'arancia (super classico lo so)..e poi bella presentazione!
RispondiEliminaRipasso per la prossima ricetta!
A presto
ecco un secondo delizioso!!! mi piace il maiale all'arancia.. fatto e postato l'anno scorso mi pare. ma la grappa mai messa! da provare! grazie per aver partecipato al nostro contest!! in bocca al lupo
RispondiEliminaDebora e Fabiola
CIAO, PIACERE DI CONOSCERTI E GRAZIE PER ESSERE PASSATA DA ME. MA IL CAGNOLINO CHE SI VEDE NELLE FOTO E' TUO? E' BELLISSIMO!!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta.
RispondiEliminaMolly che arrosto particolare profumato con la grappa, sai che la uso poco in cucina? Questa carne è davvero uno spettacolo! Grazie per aver pensato al mio contest, aggiungo subito la ricetta! Baci
RispondiElimina