lunedì 3 dicembre 2012

CACCAVELLE CON POLPETTINE E STRACCIATELLA


Buon dì carissime, oggi  incomincio la settimana con un primo piatto che ho preparato ieri! Questa pasta "la caccavella" dalla forma molto particolare è ideale per farla ripiena! Io l'ho voluta farcire con delle polpettine e stracciatella, ma possiamo sbizzarrirci come vogliamo, verdure, pesce e così via....





Ingredienti per 6 persone:

 6 caccavelle della FABBRICA DELLA PASTA DI GRAGNANO,
300 g di polpa di vitello tritata,
750 g di passato verace CIRIO,
1 spicchio d'aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
3 uova,
50 g di parmigiano grattugiato,
3 cucchiai di pane grattugiato,
qualche cucchiaiata di latte,
sale iodato GEMMA DI MARE,
 pepe q.b.
1 carota,
1 costa di sedano,
1 cipolla,
qualche foglia di basilico,
3 cucchiai di olio evo DOP CANINO, FRANTOIO GENTILE,
200 g di stracciatella.


PROCEDIMENTO:

Preparate le polpettine, mettendo nel mixer la carne, il formaggio, le uova, il pane grattugiato, il latte, l'aglio, il prezzemolo, sale e pepe e azionate tritando il tutto. Dal composto ricavate delle polpettine piccole quanto una nocellina e mettetele da parte, Preparate il sugo, mettendo in un tegame il trito di cipolla, sedano e carota  con l'olio, stufate il tutto, poi aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per una decina di minuti. Quindi aggiungete le polpettine e continuate la cottura ancora per un pò.Volendo le polpettine potete anche friggerle prima di metterle nel sugo. Intanto  cuocete la pasta, toglietela a metà cottura. In una pirofila fa forno mettete uno strato di sugo con una spolverata di formaggio, adagiate le caccavelle e farcitele con le polpettine e la stracciatella. Ricopriteli con il sugo e una spolverata di formaggio. Infornate a 200° C per una mezz'ora circa.



Per questa ricetta ho usato come ingrediente LA STRACCIATELLA

27 commenti:

  1. Che bell'aspetto che hanno...un ripieno buonissimo!!

    RispondiElimina
  2. Molly, a dir poco irresistibili! :D Ma che brava, complimenti.. sono proprio quei piatti che sanno d'amore, di casa, di freddo scacciato! Un abbraccione! :) Smmuacck!!

    RispondiElimina
  3. mamma come è ricco questo piatto....sublime!
    bacioni cara

    RispondiElimina
  4. Mamma mia.. che ripieno per queste caccavelle!!!! un buon primo piatto.. per i pranzi della domenica.. Bacioni e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  5. Che splendido piatto Molly!!! fa gola solo guardandolo!!! la stracciatella e buonissima e si fonde con tutti i sapori!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  6. ottimo questo piatto..bello anche da vedere
    baci
    anna

    RispondiElimina
  7. questo si' che e' un piatto goloso!!!!

    RispondiElimina
  8. Carissima ho provato un sacco di volte a fare le caccavelle ma...o sono rimastre dureeeeeee o si sono sfaldate e quindi ho rinunciato. Ora riprovo con la tua ricetta e speriamo :(( buona settimana

    RispondiElimina
  9. Ma è favolosaaaaaaaa.....Complimenti :) Avrei voluto mangiarla anch'iooooooooo :) Mi ricordano i primi piatti di mia mamma :)

    RispondiElimina
  10. Questi dormati di pasta sono favolosi!! Brava!

    RispondiElimina
  11. queste caccavelle ripiene di polpettine devono essere una delizia per il palato, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Io il tuo ripieno lo lascio anzi lo copio e lo gusto
    Uno spettacolo queste caccavelle cara Molly
    Immagino la felicità di chi le ha gustate!!!!
    GIOIA PURA!!!!!
    Un bacio grande e buona settimana

    RispondiElimina
  13. Ciao Cara Molly! ma sai che io ultimamente ho fatto molti esperimenti con le caccavelle!! Be ' qui le ho trovate sotto il nome di conchiglioni e ho cercato di riempirle con un po' di tutto, spinaci, zucca ma non polpettine golose... che bella idea. Ciao PS finalmente ho avuto modo di ringraziarti ufficialmente sul mio sito nell'ultimo post sul ragu' di carne per il premio che mi hai assegnato qualche tempo fa!!

    RispondiElimina
  14. Da domani mi metto alla ricerca delle caccavelle... questo piatto è troppo speciale!!!

    RispondiElimina
  15. Non è che te ne è avanzata una? Uno spettacolo!

    RispondiElimina
  16. ciao vanna.... come stai? noi bene...passa da me

    RispondiElimina
  17. Molly, Molly, questo blog è una tentazione continua.. .e casualmente lo visito sempre all'ora giusta per stimolare l'appetito!!!

    RispondiElimina
  18. che fame solo a guardare !!brava una ricetta classica ma sempre attuale.un abbraccio,Peppe.

    RispondiElimina
  19. che magnifica preparazione...gustosissima!!
    Bravissima Molly..
    Ciaoo

    RispondiElimina
  20. Questo formato di pasta è troppo bello poi con quel ripieno non oso immaginare cosa tu abbia creato!

    RispondiElimina
  21. Proprio bella questa pasta! Fa venire una fame:))

    RispondiElimina
  22. Ricetta inserita...grazie mille per gli auguri...baci.

    RispondiElimina
  23. Ciao, ma che bella presentazione per questa invitante e gustosa pasta!!!
    Baci

    RispondiElimina
  24. Carissime/i siete molto gentili, grazie! Buona giornata!

    RispondiElimina
  25. un piatto della domenica! Gustosissimo Molly!

    RispondiElimina
  26. WOW che bella foto e complimenti per la ricetta!

    volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
    CLICCA QUI PER PARTECIPARE

    Perchè non partecipi con questa ricetta?

    RispondiElimina