mercoledì 19 dicembre 2012

POLPETTONE FARCITO



Buongiorno carissime/i, oggi sono felice perchè ieri sera è arrivata mia figlia da Verona, finalmente ho potuto abbracciare il mio piccolo nipotino che ha compiuto appena due anni! E' una vera gioia averli a casa! Bene, oggi vi posto una ricetta che può essere un'idea da preparare per questi giorni di festa.







Ingredienti per 8 persone:

500 g di polpa di vitello tritata,
5 cubetti di spinaci surgelati,
5 uova,
200 g di prosciutto cotto,
10 fettine di formaggio light Le bontà INALPI,
1 ciuffo di prezzemolo,
100 g di burro fior di panna Le bontà INALPI,
50 g di grana grattugiato,
passata di pomodoro q.b. POMI',
sale e pepe q.b.,
carta forno q.b. OTTIMO CADIS,











Vino consigliato:

Amarone della Valpolicella SARTORI.













PROCEDIMENTO:

Sistemate la carne tritata in una ciotola, aggiungete il prezzemolo tritato finissimo, il grana grattugiato, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto. In un pentolino mettete a lessare le uova  per una decina di minuti in acqua bollente, poi fatele raffreddare e sgusciatele. In una padella fate sciogliere metà del burro e unite gli spinaci fatti scongelare. fate insaporire per cinque minuti aggiungendo un pò di sale, poi spegnete e lasciate intiepidire. Su un piano da cucina stendete un foglio di carta forno, adagiate sopra il composto di carne, sopra mettete un altro foglio di carta forno e con un batticarne cercate di ottenere una sfoglia di carne di 1 cm circa di spessore e dalla forma rettangolare. Togliete la carta e farcite la carne con le fette di prosciutto cotto, poi fate uno strato di spinaci, le fettine di formaggio e poi ancora le uova sode intere. Aiutandovi con la carta forno, avvolgete il rotolo di carne formando il polpettone. Conditelo con qualche cucchiaiata di passata e fiocchetti di burro e chiudetelo nel cartoccio. adagiatelo delicatamente sula placca del forno e lasciate cuocere per 20-25  minuti  a 200°C. Aprite il cartoccio, fategli fare un pò di crosticina, poi spegnete il forno. Fatelo intiepidire prima di affettarlo, impiattate aggiungento un pò di  sughetto di cottura e servite!



Con questa ricetta partecipo al contest di Nus in cucina del blog 






32 commenti:

  1. Son molto felice per te, un abbraccio al nipotino
    e fate buone feste, ciao
    gustosissima ricetta :)

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  2. Che buono... io cerco di mangiare pochissima carne, ma il polpettone... una vera delizia, complimenti cara e goditi il nipotino!! Un bacio

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  3. Che gioia tesoro! Un bacione al piccolo e alla tua figliola!! E tanta felicità a voi per queste giornate insieme: un polpettone così fa subito festa! Un abbraccio tvb!

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  4. Buono, anzi buonissimo e in abito festivo questo bel polpettone!!

    Anche mio figlio arriverà per le feste, ma la figlia pasticciera ahimé no...il Natale per lei è un periodo di lavoro intenso (ma di questi tempi...meglio così)
    Un bacione!

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  5. che meraviglia...........2 anni è un'età splendida!!!! chissà che gioia:-)
    bellissimo polpettone:-)

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  6. E' bellissimo da vedere e sicuramente buono da mangiare!Baci,Rosetta

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  7. Ciao! Che delizia, mi ispira un sacco.

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  8. Buonissimo, Molly! Davvero invitantissimo, complimenti! :D Un abbraccio e buona giornata :)

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  9. Troppo ma troppo buono!! Io ne ho fatto uno ma con cicoria.. baci e buona giornata :-)

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  10. polpettone degno di nota!! copio subito!!
    grazie

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  11. mi piace sentirti felice e poi il nipotino porta tanta allegria!!!! quando si e' lontani e' sempre un piacere riabbracciare la propria famiglia:) e questo polpettone e' straordinario, bello ricco e farcito come piace a me:)
    un bacione

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  12. Questo è uno dei miei piatti preferiti e il tuo urla mangiamiiiiiiii!!Delizioso davvero!!Baci,Imma

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  13. I’ve never had these before (or heard of them) but they look absolutely amazing! The flavour combinations sound very interesting also.

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  14. Questo si che è un gran polpettone, perfettamente farcito, che buono!!!

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  15. ricco...ricchissimo e stra-goloso!
    super mia cara!
    bacione

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  16. che bello quando arrivano i figli a casa!
    pensa che anche mio figlio è appena arrivato ieri proprio da Verona! sono super felice!
    e questo polpettone è davvero buono, ottimo da presentare sulla tavola delle feste!
    bacioni

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  17. ci credi che non ho mai fatto un polpettone? Adoravo quando mia mamma lo faceva. Questa ricetta me la segno subito. Un abbraccio!

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  18. Io usualmente faccio con la tasca ma questo con carne trita è stupendo da provare dopo...le feste. Ciaooo

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  19. Deve essere davvero una gioia la famiglia riunita
    Immagino la tua felicità cara Molly
    riabbracciare la pria figlia e il nipotino bè sa già di regalo di Natale vero????
    Vi abbraccio anch'io ....tutti!!!!
    e complimenti per questo polpettone che è davvero un gustoso modo di festeggiare
    Buon divertimento

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  20. Cara Molly era da tempo che cercavo una buona ricetta per fare il polpettone ripieno come lo faceva mia madre quando ero piccola...semplice e gustoso questo piatto lo faro' sicuramente quanto prima. Grazie e Tanti Auguri (anche al tuo piccolo nipotino!!).

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  21. Cara questo polpettone è da urlo! Ti auguro delle serene feste insieme ai tuoi cari un bacio

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  22. Con una ricetta così mi uccidi!
    Che fame ora...
    Un bacino

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  23. Molly, posso chiederti l'immenso favore di dare un grosso bacio alla Micaela da parte mia? Gli ultimi giorni sono stati un po'frenetici e non abbiamo fatto in tempo a salutarci... e non so se da Bari si collega: allora, per piacere, le faresti tanti auguri e le diresti che le voglio un mondo di bene?
    A te un abbraccione e un inchino per questo stupendo polpettone, che già di suo è un piatto che adoro, ma così farcito è l'incarnazione della ghiottoneria!

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    1. Riferisco con piacere carissima Serena! Grazie di tutto e auguri anche a te, un bacione!

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  24. Wow deve essere davvero squisito, ha un aspetto molto invitante, complimenti!
    Ti auguro serene feste insieme alla tua famiglia!
    bacioni

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  25. Bellissimo questo polpettone!
    Auguri Buon Natale!!!

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  26. Come amo questi secondi così goderecci!!!! E se poi l'accompagni con l'Amarone... è proprio Natale! Auguri!!!

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  27. le uova al centro sono na' vera chicca...ti faccio gli auguri passa un felice Natale,ci rileggiamo nel 2013...un abbraccio:)

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  28. Grazie mille per i vostri commenti, un abbraccio!

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