mercoledì 9 gennaio 2013

PANE DI SEMOLINO


Buongiorno carissime, ieri appena tornata da fare la spesa mi sono accorta di non aver preso il pane. Non mi andava più di uscire di nuovo e allora ho pensato di farmelo io. Devo ammettere che non sono tanto brava a panificare, ma ho voluto provarci, bisogna sempre iniziare una prima volta! Come primo tentativo non posso lamentarmi, è un pane semplice,  soffice dentro e con una crosticina profumata! Credo che dovrò cimentarmi più spesso a fare il pane!

Ingredienti:


1 kg di farina di semola rimacinata MOLINO CHIAVAZZA,
25 g di sale fino iodato GEMMA DI MARE,
15 g di lievito di birra,
150 g di latte,
2 cucchiaini di miele d'acacia LUNA DI MIELE,
1 pugnetto di semi di papavero MELANDRI GAUDENZIO,
olio extravergine d'oliva q.b.,
350 g circa di acqua tiepida.


PROCEDIMENTO:

Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra e fate un impasto molle unendo due pugni di farina. Mettete a lievitare in un luogo caldo. Una volta che l'impasto sarà raddoppiato, aggiungete la farina, il resto del latte e acqua tiepida nella quale è stato disciolto il sale. Lavorate bene e a lungo, se avete la planetaria è meglio. Date una forma rotonda all'impasto o quella che desiderate, dategli un taglio a croce e metterlo sulla placca unta e infarinata. Lasciare lievitare il panetto, spennellate di olio e cospargete di semi di papavero. Infornate a forno già caldo a 220°C.


24 commenti:

  1. Molly, ma sei stata troppo brava!!! Sul serio, un pane bellissimo!

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  2. Molly sinceramente sei stata brava!!! A me c'è voluto un sacco di tempo per fare del pane mangiabile certe volte mi veniva duro come un mattone:)
    Il tuo e' bello soffice:)
    Un bacio e buona giornata

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  3. Diciamo che per una non brava....
    sei stata davvero GRANDEEEEEEEEEEEE
    ma che dici cara Molly????
    il tuo pane è meraviglioso!!!!!!!!Complimentiiiiiiii
    Un grande bacio e buon Mercoledì bimba
    Ciaooooooooooooo

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  4. E benomale che non eri brava a panificare se no cosa sarebbe venuto fuori?

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  5. non l ho mai provato il pane al semolino ma dall aspetto e molto invitante..brava
    lia

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  6. Ti è venuto uno spettacolo! Che bello e che morbidoso l'interno! Bravissima Molly!! Un abbraccio e un mercoledì stupendo! <3

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  7. Devo dire che questo pane mi intriga davvero tanto e poi è bellissimo, sembra di sentirne il profumino da qui!!Baci,imma

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  8. ha un aspetto magnifico questa pagnottina....complimenti davvero cara!
    bacione

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  9. Trovo che il pane .. come la pizza.. fatti con quel tipo di farina siano migliori!!!! Baciotti e buona giornata :-)

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  10. Ma ti e' riuscito proprio bene! Sembra molto morbido dentro. Brava Molly e buona giornata.

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  11. Meno male che dici di non essere brava!!
    Mi piace!
    Buona giornata, Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)

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  12. Bel modo per usare il semolino!!

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  13. Ma come 'non brava'? Mi sembra venuto benissimo! E poi l'idea di usare il semplino è molto originale! Complimenti. Ciao!

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  14. Ti è venuto benissimo cara, deve essere stato buonissimo!!
    ps sono rimasta senza pane anche io...:)))
    baci!

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  15. Purtroppo non riesco a farlo spesso il pane ma ha tutto un altro gusto e poi .. che profumo!!baciotti:)

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  16. Mia cara io direi che è davvero ottimo!
    Quanto darei per poterne mangiare una fetta!!!
    Buona serata! ^.^

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  17. Beh, come primo tentativo direi proprio che sei bravissima! :D Complimenti, morbido e invitante! :) Un bacione, buona serata :)

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  18. Per essere il tuo primo...è favoloso.
    Lo mangerei con un pò di olio e sale.
    Un bacione.
    Inco

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  19. é venuto benissimo! deve essere molto morbido...complimenti Molly!!!! un abbraccio Valeria

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  20. che bella idea, sarà buonissimo, un abbraccio SILVIA

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  21. Sento il profumino..chissà che bontà!!!

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