Buongiorno carissime, oggi vi propongo una ricetta della tradizione che preparava spesso mia nonna, anzi a dire il vero era mio nonno che dalla mattina presto si preoccupava ad accendere il camino per poi sistemare " la pignata", (un contenitore di coccio) per cuocere i ceci lentamente; e una volta pronti, (ci volevano ore e ore di cottura), mia nonna si dedicava a condirli e presentarli a tavola! Mia nonna diceva che questo piatto lo preparavano per le partorienti in quanto veniva considerato un piatto leggero e genuino! In effetti questa zuppa è leggera, sana e molto gustosa! Si accompagna con dei peperoncini verdi dolci al pomodoro, con della cipolla rossa affettata e con dei crostini. Non so ma quando preparo questo piatto mi ricordo dei bei tempi passati con i miei nonni!
Ingredienti per 4 persone:
300 g di ceci neri,
1 spicchio d'aglio,
1 pomodorino,
2 foglie di alloro,
1 punta di bicarbonato,
sale q.b.,
olio evo q.b. Condisano DANTE
300 g di peperoncini verdi dolci,
200 g di pomodori fior di filetti CIRIO,
1/2 cipolla,
5 cucchiai d'olio evo DANTE,
1 foglia di basilico,
sale q.b.
Inoltre:
cipolla rossa,
crostini di pane.
PROCEDIMENTO:
Innanzi tutto mettete a bagno i ceci in acqua tiepida,dalla sera prima. Il giorno dopo mettete a cuocerli in una pentola, meglio se di coccio, ricoperti di acqua, con l'alloro, l'aglio, una punta di bicarbonato e il pomodorino. Lasciate cuocere a fuoco basso, ci vorranno 2 - 3 ore e dieci minuti prima di spegnere il fuoco, regolate di sale. Intanto preparate i peperoncini verdi al sughetto: lavateli, asciugateli e friggeteli nell'olio d'oliva! Appena pronti, toglieteli e nello stesso olio versate la cipolla affettata, fatela dorare un pò, poi unite i pomodori a filetti, il basilico e regolate di sale. Lasciate cuocere per una decina di minuti, poi unite i peperoni, fate insaporire il tutto, quindi spegnete il fuoco. A parte affettate la cipolla rossa. Affettate il pane casereccio e passate le fette sul grill. una volta pronto il tutto, condite i ceci neri con l'olio evo e inpiattate. Servite i ceci con la cipolla rossa, i peperoncini al pomodoro e i crostini di pane!
Innanzi tutto mettete a bagno i ceci in acqua tiepida,dalla sera prima. Il giorno dopo mettete a cuocerli in una pentola, meglio se di coccio, ricoperti di acqua, con l'alloro, l'aglio, una punta di bicarbonato e il pomodorino. Lasciate cuocere a fuoco basso, ci vorranno 2 - 3 ore e dieci minuti prima di spegnere il fuoco, regolate di sale. Intanto preparate i peperoncini verdi al sughetto: lavateli, asciugateli e friggeteli nell'olio d'oliva! Appena pronti, toglieteli e nello stesso olio versate la cipolla affettata, fatela dorare un pò, poi unite i pomodori a filetti, il basilico e regolate di sale. Lasciate cuocere per una decina di minuti, poi unite i peperoni, fate insaporire il tutto, quindi spegnete il fuoco. A parte affettate la cipolla rossa. Affettate il pane casereccio e passate le fette sul grill. una volta pronto il tutto, condite i ceci neri con l'olio evo e inpiattate. Servite i ceci con la cipolla rossa, i peperoncini al pomodoro e i crostini di pane!
Con questa ricetta partecipo al contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola
Adoro i ceci neri e preparati in questo modo sono una vera prelibatezza, brava brava!!!!!
RispondiEliminaMai assaggiato i ceci neri! Ma adoro i peperoncini verdi!! :D Quindi la devo fare, troppo buona e originale! Un abbraccio e un mercoledì meraviglioso! <3
RispondiEliminaMai provata, sembra essere molto particolare. Bisogna che ti rubi la ricetta e la proponga qui in casa :)
RispondiEliminaI love the presentation of this!
RispondiEliminaCiao Molly :) Che bello questo piatto della tradizione, ricco di amore e bei ricordi! :) Non posso mangiare i peperoncini verdi, mi fanno male, ma deve essere squisito... Complimenti, un abbraccio e buona giornata! :**
RispondiEliminaI ceci neri???? non li conoscevo prima di vederli qui da te!!! ma devono essere ottimi! io poi sai che amo le zuppe.. Ottima diea l'accompagno con i peperoncini... baci :-)
RispondiEliminaCiao Molly i ceci neri non li conoscevo affatto..sono molto particolari..mi piacciono le zuppe..gran bel piatto dei ricordi..brava! vado ad inserirlo grazie a presto con altre ricette!
RispondiEliminaChe piatto pieno di salute Molly! Devo vedere se riesco a trovare i ceci neri anche dalle mie parti. Ormai ce di tutto d'appertutto. Ciao!
RispondiEliminaNon ho mai potuto acquistare i ceci neri non si trovano mi sai dire di qualche marca le trovi tu che cerco....mi attira questa ricetta ma ho solo ceci bianchi... Ciaooo
RispondiEliminaCiao Edvige, è vero su non è tanto facile trovarli, io prendo la marca MAURELLI,c'è anche la marca TIBERINO o SAPORE DEI SASSI,sono prodotti tipici del sud, al mercato si trovano anche sfusi, senza confezione. Ti consiglio di provarli sono buonissimi! Un bacione!
EliminaGrazie sono andata a vedere ma ovviamente io dovrei farmeli spedire ma non so se vale la pena solo per un sacchetto da 500 gr. qui a Trieste non si trovano proverò ancora a vedere in un centro BioNaturale ma ho seri dubbi...ho visto che sono della zona Puglie-Basilicata.
EliminaProvarli sarà arduo grazie ciaooo bacioni
Ma dai...i ceci neri non sapevo neppure che esistessero
RispondiEliminae la tua presentazione è fantastica!!!!!
Tra la cipolla e i peperoncini un tripudio di ricordi e sapore
Complimenti Molly
e grazie mille per questa ricetta
Vieni nel mio blog cara Molly c'è un premio virtuale per te...
RispondiEliminaoh mamma quanti ricordi!
RispondiEliminaquesto era uno dei piatti che mia madre preparava sempre per mio padre...lui nera ghiotto! anche a me piacevano tanto con quei peperoni verdi!
buonissimi
bacioni
Quanto è invitante questa zuppa, una vera squisitezza!!!!! Un abbraccio MOlly!
RispondiEliminaIo li ho provati la scorsa settimana per la prima volta! Mi sono piaciuti molto perché hanno un sapore più delicato, a mio parere, di quelli bianchi!
RispondiEliminaottima zuppa tesoro,notte:)
Golosissima questa zuppa, complimenti! Che bei ricordi...anche a me piaceva un sacco stare con i nonni! Davvero bei tempi!
RispondiEliminaBacioni
Che bel piatto, tradizionale e saporito, mi ispira tantissimo. I ceci neri non li ho mai provati, devo andare a cercarli. Un bacione!
RispondiEliminaGrazie a tutte, carissime! Ciao
RispondiElimina