Adoro molto le verdure e i legumi, sono gustosi e salutari! In questo periodo ci sono le cime di rapa, una verdura molto versatile che amo. Oggi vi propongo una versione semplice, leggera, specialmente per chi come me si è messo a dieta. Le ho abbinate ai fagioli, detti Fagioli del Purgatorio. Questi legumi bianchi e piccoli, sono prodotti nel viterbese. Il loro nome è legato all'antica tradizione del mercoledì delle ceneri. Si dice che in questo giorno a Gradoli veniva offerto un pranzo "il pranzo del Purgatorio", dove veniva servito una grande quantità di fagioli e in questo evento si pregava la Divina Misericordia per le anime del Purgatorio. Sono dei fagioli piccoli, bianchi e teneri, con un sapore delicato. Non hanno bisogno di essere messi a bagno, basta un'oretta di cottura per poterli gustare.
2 kg di cime di rapa,
300 g di fagioli del Purgatorio,
1 spicchio d'aglio,
2 foglie di alloro,
2 foglie di salvia fresca,
100 ml. di olio evo Frantoio GENTILI,
sale,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Dopo aver lavato bene i fagioli, sistemateli in un tegame possibilmente di coccio, ricopriteli di acqua, unite l'aglio, l'alloro, la salvia e metteteli a cuocere a fiamma bassa per un'oretta circa. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco, regolate di sale e pepe. A fuoco spento condite i fagioli con un pò di olio evo. Intanto avrete pulito e lavato le cime di rapa, lessatele in acqua bollente salata, scolatele, versatele in una zuppiera e conditele con il rimanente olio.Togliete le foglie di alloro, salvia e aglio dai fagioli, e serviteli, spolverizzandoli con un pò di pepe macinato al momento, con le cime di rapa!
Molly cara, già il nome di questa ricetta mi metteva curiosità e simpatia.. quando ho letto della tradizione poi mi hai davvero arricchita. Non lo sapevo! <3 Complimenti e grazie allora, ho apprezzato molto.. questi fagioli devono essere squisiti! :)
RispondiEliminaAhahahahah quando ho letto il titolo pensavo fosse un piatto da penitenza!
RispondiEliminaInvece è buonissimo! Lo copio sicuramente!!!!
Una ricetta gustosa, leggera e buonissima...complimenti!
RispondiEliminanon conoscevo i fagioli e nemmeno la tradizione..Grazie!!
RispondiEliminaun "purgatorio"..da affrontare quanto prima..mi piace un sacco!!
DAVVERO BUONI, IO ADORO LE CIME DI RAPA, I SAPORI DELLA PUGLIA, MIO MARITO E' PUGLIESE E FACCIAMO SEMPRE LE ORECCHIETTE CON LE CIME. FANTASTICI. CIAO TATI
RispondiEliminache piatto sano e nutriente. Buonissimo davvero. Un abbraccio!
RispondiEliminaDear Molly, A delicious and healthy meal. Blessings dear. Catherine xo
RispondiEliminamhhh che buona
RispondiEliminaAdoro le verdure splendido piatto!!!
RispondiEliminaBuone le cime bella ricetta ciao baci
RispondiEliminaGrazie a tutte, buon weekend!
RispondiEliminaMi piacciono le ricette che riportano un pò di storia, non ho mai provato l'abbinamento fagioli/ cime di rapa, è ottimo e sicuramente gustoso.
RispondiEliminaUn bacione!