Buongiorno!
Certo che con questo gelo accendere il forno è piacevole; ed è per questo che in questi giorni approfitto per preparare pietanze che richiedono la cottura in forno!
Oggi vi propongo questo sfizioso tortino di patate e carciofi, che può essere servito come contorno o piatto unico per cena o un pranzo veloce, un piatto leggero molto gustoso, ottimo sia caldo che tiepido!
Io ho aggiunto del galbanino, ma potete sostituirlo con della mozzarella o altro formaggio, a voi la scelta!
Buona visione, a presto!
Ingredienti per 4 persone:
4 patate medie,
6 carciofi,
3 uova,
3 cucchiai di grana grattugiato,
4 fette di pancarré,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
latte q.b.,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
pangrattato q. b.,
4 cucchiai d'olio evo,
1 cucchiaio di farina,
200 g di galbanino,
100 g di prosciutto cotto a dadini,
1 noce di burro,
noce moscata,
sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Sbollentate le patate per 5 minuti da quando incomincia il bollore, poi sbucciatele.
Pulite i carciofi, togliete le foglie più dure, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in acqua fredda con un cucchiaio di farina per non farli annerire.
Stufate i carciofi in un tegame, con due cucchiai d'olio, l'aglio e il prezzemolo tritato, sale e pepe. Sfumateli con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo un pò d'acqua se occorre, per mantenerli umidi.
Versate nel mixer le uova, il formaggio, un pizzico di noce moscata, il pancarré bagnato nel latte e i carciofi cotti e frullate il tutto.
Affettate le patate sottilmente e sistematele in una teglia unta d'olio.
Spolverizzatele di pangrattato e distribuite sopra il galbanino affettato e il prosciutto cotto.
Poi versate sopra la crema di carciofi, livellate la superficie con un cucchiaio, spolverizzate di pangrattato, aggiungete qualche fiocchetto di burro e passate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Buon appetito da La cucina di Molly
Gli sformati sono la mia passione e questo con le patate deve essere davvero molto saporito e poi i carciofi con le patate ci stanno benissimo!Baci,Imma
RispondiEliminaCara Molly, mamma mia quanto deve essere buono!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che bontà cara mia! Una vera delizia 😋
RispondiEliminaADORO I TORTINI O SFORMATI DI PATATE, STUPENDO IL RIPIENO CHE HAI SCELTO!!!ANCHE QUI DA NOI FA UN FREDDO TREMENDO, BISOGNA SAPERCI COCCOLARE ALMENO UN PO' IN CUCINA PROPRIO COME HAI FATTO TU!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMolly che bellissima idea! Adoro l'abbinamento di patate e carciofi! :) Complimenti.. e un anno splendido per te <3
RispondiEliminaforni a tutto gas in questi giorni!!!! :D
RispondiEliminaChe bella idea Molly! gustosissima!!!!
Un tortino molto gustoso, mi piace molto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sabrina
Deve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Delizioso e molto ghiotto, fantastico!
RispondiEliminaChe tortino godurioso,adoro alla follia i carciofi e gli abbinamenti che hai utilizzato mi fanno venire un'acquolina incredibile:)).Ti faccio i miei migliori complimenti Molly:senza ombra di dubbio è di una bontà e di una goduria unica..favoloso!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la splendida ricetta,bravissima come sempre:)).
Un bacione:))
Rosy
delizioso tortino!!
RispondiEliminabaciotti
Adoro gli sformati di patate, e i carciofi ci stanno sempre benissimo! Brava!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Adoro i carciofi, una buona ricetta casalinga e anche sana!
RispondiEliminaGrazie per aver lasciato un segno del vostro passaggio!
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