Buon venerdì!
I carciofi si prestano bene ad essere preparati in tanti modi! Buonissimi e salutari sono ottimi come contorno, per preparare primi piatti e piatti unici! Oggi vi propongo un contorno semplice e per me sfizioso, i carciofi lessi in pinzimonio, una ricetta che faceva sempre mia madre e che si usa preparare nel sud Italia. Un piatto della cucina povera, che si prepara in genere nel periodo pasquale ma anche nel periodo in cui si trovano i carciofi, è ipocalorico, gustoso e facile da preparare!
A voi la ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi violette o mammole,
1 grosso ciuffo di prezzemolo,
3-4 spicchi di aglio,
limone,
olio evo q.b.,
pepe,
sale.
PROCEDIMENTO
Togliete le prime brattee ai carciofi, tagliate la parte dura del gambo e tuffateli in acqua fredda per lavarli.
Preparate un trito di aglio e prezzemolo, unite anche un pò di pepe.
Aprite leggermente le brattee dei carciofi e inserite tra una brattea e l'altra un pò di trito preparato.
Ponete i carciofi in un tegame riempito per metà di acqua fredda, aggiungete una presa di sale e lessateli.
Saranno pronti quando vedrete che le brattee incominceranno a staccarsi dal carciofo e il gambo sarà tenero.
Intanto preparate un'emulsione con olio, succo di limone, pepe e il resto del trito preparato in precedenza.
Scolate per bene i carciofi e serviteli in un piatto fondo, versatevi sopra un filo di emulsione preparata.
Mettete il resto dell'emulsione in ciotoline individuali, in modo da potervi intingere una per volta le foglie e mangiare solo la parte morbida per poi gustarvi il cuore del carciofo!
Mettete il resto dell'emulsione in ciotoline individuali, in modo da potervi intingere una per volta le foglie e mangiare solo la parte morbida per poi gustarvi il cuore del carciofo!
Buon appetito da La cucina di Molly
Cara Molly, rieccomi dopo quella brutta malattia ai polmoni che mi aveva messo in ginocchio, ora piano piano mi sto rimettendo, e passo per lasciare un mio caloroso saluto.
RispondiEliminaMolto bella e buona la tua ricetta per i carciofi io proprio ieri li ho mangiati e sono buonissimi.
Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Questi bei carciofi sono una vera e propria tentazione! Un abbraccio
RispondiEliminaSEmplicemente deliziosi!!!!
RispondiEliminaMa sai che questa ricetta mi piace un sacco? così si evita di buttare via un po' di tutte quelle foglie che bisogna togliere quando si cuociono. Mi fa sempre tristezza vedere quanta roba va sprecata
RispondiEliminaBuono e semplice per gustare e sentire appieno il sapore del carciofo.
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Me encantan!!! las alcachofas.
RispondiEliminaUn saludito
Adoro i carciofi e questa versione che ci proponi, oltre ad essere leggera, ne esalta veramente il sapore.
RispondiEliminaGrazie e buon fine settimana,
Lory
Bazzicando in Cucina
Adoro alla follia i carciofi,in assoluto i miei ortaggi preferiti,li mangerei anche tutti i giorni talmente mi piacciono,senza stancarmi mai!!
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace tantissimo in quanto esalta al massimo il loro sapore naturale(che poi è quello che mi fa impazzire:)) grazie infinite per averla condivisa e i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:)).
Rosy
Adoro i carciofi! Devo iniziarli a comprare perché ho in mente 2-3 ricettine da fare! La tua ricetta è molto semplice, perfetta da preparare durante la settimana di ritorno dal lavoro che non si ha mai il tempo di cucinare!
RispondiEliminaGrazie a tutti per la vostra visita, buona giornata!
RispondiEliminaAdoro i carciofi!! Fatti cosi sono poi cosi leggeri!
RispondiEliminaNHAC
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