Buona serata a tutti!
La cipolla rossa di Acquaviva è una varietà di cipolla che viene coltivata in Puglia, nella zona di Bari e precisamente ad Acquaviva delle Fonti. Questo tipo di cipolla è di un colore rossiccio fuori e chiara al centro, ha una forma appiattita e di grossa dimensione. Il suo sapore dolce e delicato è ideale per accompagnare piatti di carne, pesce, pollame, buonissima utilizzarla come ripieno di pizze rustiche o farci delle gustose frittate. Io la consumo cruda in insalata, su bruschette ecc... Oggi ve la propongo gratinata al forno!
Qui di seguito la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
3 grosse cipolle rosse di Acquaviva,
60 g di parmigiano grattugiato,
pangrattato q.b.,
2 cucchiai di capperi sottaceto,
curcuma e zenzero in polvere q.b.,
olio evo q.b.,
sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Sbucciate le cipolle e mettetele in una ciotola con acqua.
Ungete una pirofila con u filo d'olio e spolverizzatela di pangrattato.
Affettate le cipolle nel senso orizzontale dallo spessore si 1/2 cm..
Disponetele nella pirofila facendo uno strato; quindi conditele con una manciata di parmigiano, un pizzico di curcuma, zenzero, pepe, sale,, un pò di capperi, pangrattato e un filo d'olio.
Ripetete con un'altro strato di cipolle e condite nuovamente.
Coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e infornate a 180° per 40 minuti.
Togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura fino a doratura.
Buon appetito da La cucina di Molly
Bellissima questa ricetta. Mi piacciono molto le cipolle, le uso tantissimo in cucina.
RispondiEliminaOttimi però a trovare. Sono tanti i prodotti locali di ogni regione italiana ma non arrivano ovunque. Per fare cipolle al forno troviamo solo quelle grandi bianche piatte e non sempre. Prendo nota buona giornata 😚
RispondiEliminaDeve essere un piatto delizioso!
RispondiEliminaSe mi facessi scegliere tra una torta e questa teglia non avrei dubbi. Mi mangerei tutta la teglia, io adoro le cipolle al forno
RispondiEliminaNe sento quasi il profumo!
RispondiEliminaNo vabbè. Le cipolle rosse di Acquaviva! Mai provate, saranno una favola 😊😗
RispondiEliminaS'''' le adoro queste cipolle e così cucinate sono fantastiche!!!!
RispondiEliminauna teglia gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie per essere passate da qui, baci!
RispondiEliminaGrazie per essere passate da qui, baci!
RispondiEliminaSono in forno! Ho seguito la ricetta passo passo. Grazie!!!
RispondiElimina