martedì 16 ottobre 2018

RISOTTO ALLE CANOCCHIE


La canocchia o cicala di mare è un crostaceo che adoro per il suo sapore intenso. L'unico inconveniente sono le numerose spine del carapace che pungono nel sgusciarle. Basta avere l'accortezza di sgusciarle con attenzione, ma vi dico che ne vale la pena, inoltre hanno un costo economico. Oggi vi propongo questo gustoso risotto alle canocchie, semplice da fare e al profumo di mare!
Passiamo alla ricetta:


Ingredienti per 4 persone:


350 g di riso carnaroli,
800 g di canocchie fresche,
1 cipolla,
1 piccola carota,
1 spicchio d'aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
2 pomodorini,
1/2 bicchiere di prosecco,
6 cucchiai d'olio evo,
sale e pepe.






PROCEDIMENTO:


Lavate le canocchie sotto l'acqua corrente, date un taglio lungo la parte dorsale delle canocchie e mettetene 4 da parte.

Preparate il fumetto di canocchie: mettete in una pentola la cipolla sbucciata e tagliata in 4 parti, i pomodorini
spezzettati, il prezzemolo, la carotina tagliata a rondelle, 2 cucchiai di olio, 1 l. di acqua, salate e pepate e portate ad ebollizione.

Lasciate bollire per 15 minuti poi aggiungete le canocchie e fate cuocere per altri 5 minuti.

Togliete le canocchie dal brodo, estraete la polpa, che metterete da parte, rimettete nel brodo le teste dei 
crostacei e lasciate cuocere per altri 10- 15 minuti, poi filtrate il  fumetto di canocchie.

In una casseruola con 4 cucchiai d'olio fate dorare l'aglio intero e sbucciato, quindi toglietelo e aggiungete le 4 canocchie messe da parte e il riso, fatelo tostare, innaffiate con il prosecco e lasciate evaporare.

Continuate la cottura aggiungendo poco per volta il fumetto di canocchie, quindi regolate di sale.

5 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la polpa delle canocchie.

Completate con una spolverata di pepe  e prezzemolo tritato.






Buon appetito da La cucina di Molly


6 commenti:

  1. Buonoooo ma come dici tu sono "puntuose". Ricordo la prima volta non le conoscevo mi sono quasi distrutta le labbra da quella volta ho giurato che non le mangio più a meno che qualcuno non mi prepari e metta in tavolo tutto pulito questo splendido risotto. Buona serata.

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  2. Mi piacciono tanto le canocchie e col risotto saranno buonissime. Prenderò volentieri il tuo consiglio! Un abbraccio cara Vanna 🌷

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  3. Caspita un piatto elegantissimo e chissà che bontà!

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  4. Quanto mi piacciono le "canoce", in veneziano, ma non ho mai pensato di farle in risotto....mi hai dato una splendida idea!!!
    Baci

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