lunedì 11 febbraio 2013

TORTA RUSTICA DELLA MIA MAMMA


Buon inizio di settimana carissime! Questa  che vi propongo oggi è una ricetta che faceva sempre la mia mamma il giorno del martedì grasso. Una torta rustica  dal sapore dolce-salato e molto nutriente.Mi scuso delle foto poco belle, ma posso assicurarvi che è buonissima!

Ingredienti:

Per la pasta brisè:

375 g di farina  antigrumi MOLINI PIVETTI,
150 g di burro Le Bontà INALPI,
75 dl di acqua fredda,
sale iodato q.b. GEMMA DI MARE.

Per il ripieno:

500 g di ricotta,
500 g di primosale,
7 uova,
2 e 1/2 cucchiai di miele di acacia LUNA DI MIELE,
150 g di polpa mista di vitello e maiale tritato,
1 wurstell grande.


PROCEDIMENTO:

Preparate la pasta brisè, io ho prceduto col Bimby impastando tutti gli ingredeienti per 15" a vel.6. Avvolgete l'impasto ottenuto in un canovaccio e mettete in frigo per 15 minuti. Intanto riducete il primosale e la ricotta a fette di 1 cm circa. Prendete metà dell'impasto e ricavate una sfoglia di 1/2 cm. di altezza, quindi foderate una tortiera dai bordi alti e precedentemente imburrata e infarinata, lasciandola fuoriuscire dal bordo. Sistemate ora il ripieno: fate uno strato di fette di primosale, poi uno di ricotta, sbriciolate la carne tritata e il wurstell a cubetti. Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti. In una ciotola rompete 6 uova, unite il miele e lavorate il tutto con uno sbattitore. Versate le uova sul ripieno e ricoprite la torta con un'altra sfoglia sottile di pasta brisè. Spennellate con l'uovo rimasto e infornate a 200°C per 40 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di gustarla!



28 commenti:

  1. adoro tutti gli ingredienti, deve essere golosissima

    RispondiElimina
  2. Che buona questa torta salata! E che dolce che tu ci proponga una ricettina della tua mamma! <3 Grazie e un inizio settimana stupendo a te! :)

    RispondiElimina
  3. che bella questa torta rustica!!! non mi aspettavo l'aggiunta del miele:-)

    RispondiElimina
  4. saranno pure poco belle le foto ma danno l'idea! Che golosa che sarà!

    RispondiElimina
  5. Molly per me la foto invece non e' brutta anzi a vedere il ripieno rende la sua bonta';)
    un bacio e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  6. Dev'essere assolutamente meravigliosa!
    Le mamma non sbagliano mai eh :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  7. Hai capito la tua mamma che ricetta!! Ha un ripieno pazzesco.. ed insolito da vedere! Baci e buon inizio settimana :-)

    RispondiElimina
  8. Deliziosa! Si sa che le ricette delle mamme sono sempre le migliori. Questa e' perfetta con una buona insalatina fresca. Un pasto completo e nutriente. Ciao!

    RispondiElimina
  9. Ottimo direi quasi da combinare come riciclo brava la mamma buona settimana

    RispondiElimina
  10. Amo le torte salate!! Sono un salvacena/svuotafrigo fantastico!

    RispondiElimina
  11. Che bella sembra un flan! Brava la tua mamma!

    RispondiElimina
  12. bella ma buona! questa settimana vado a trovare il malato e il bellissimo chri chri!

    RispondiElimina
  13. ha degli ingredienti che adoro cara Molly,questa ricetta me la faccio presto...un bacione:)

    RispondiElimina
  14. Hai proprio ragione deve essere buonissima ha un ripieno favoloso e poi amo molto le torte salate!!Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  15. io sono pazza delle torte rustiche!
    e questa la provo!

    RispondiElimina
  16. Si presenta benissimo e se poi la ricetta è della mamma sarà sicuramente buonissima!!!
    Baci

    RispondiElimina
  17. Perfetta per un grasso giorno di Carnevale!!!!!!
    Complimenti Molly
    una ricetta condivisa che è davvero un grande regalo
    Un ricordo di sapore che immagino dolce,buono e tanto tanto amato
    Un grande abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  18. carissima Molly:* questa torta dev'essere davvero squisita! un mix di sapori e profumi che mi piacciono tamto.. se poi alla torta è legato anche un ricordo diventa tutto ancora più bello:* complimenti un abbraccio:***

    RispondiElimina
  19. Molto buona!!! Mi ricorda quella della mia mammma.
    Con ricotta e salsiccia.
    E' davvero buona.
    Buon inizio settimana.
    Inco

    RispondiElimina
  20. Le torte rustiche sono migliori, immagino la sua bontà!!! Una torta con ricotta ho preparato un po' di tempo fa, mi hai dato idea di replicarla per il San Valentino, grazie Molly! Ciao, un bacio!

    RispondiElimina
  21. Mhhhh....che bontà cara, adoro le torte rustiche! Bravissime tutte due sia tua mamma sia te..:)
    Bacioni

    RispondiElimina
  22. mamma mia che bontà,questa torta rustica è da leccarsi i baffi!!

    RispondiElimina
  23. Non l'ho mai provata con la carne. Deve essere molto saporita e ricca! Buona serata, bacioni

    RispondiElimina
  24. Molly che gustosa la tua pizza! Vorrei proprio prendere una fetta :) Io ho fatto quella di carnevale... Un bacione!

    RispondiElimina