mercoledì 6 marzo 2013

ZUPPA DI CECI NERI CON PEPERONCINI VERDI





Buongiorno carissime, oggi vi propongo una ricetta della tradizione che preparava spesso mia nonna, anzi a dire il vero era mio nonno che dalla mattina presto si preoccupava ad accendere il camino per poi sistemare " la pignata", (un contenitore di coccio) per cuocere i ceci lentamente; e una volta pronti, (ci volevano ore e ore di cottura), mia nonna si dedicava a condirli e presentarli a tavola! Mia nonna diceva che questo piatto lo preparavano per le partorienti in quanto veniva considerato un piatto leggero e genuino! In effetti questa zuppa è leggera, sana e molto gustosa! Si accompagna con dei peperoncini verdi dolci al pomodoro, con della cipolla rossa affettata e con dei crostini. Non so ma quando preparo questo piatto mi ricordo dei bei tempi passati con i miei nonni!


Ingredienti per 4 persone:                                                          

300 g di ceci neri,                                                                    
1 spicchio d'aglio,                                                                    
1 pomodorino,                                                                        
2 foglie di alloro,                                                                      
1 punta di bicarbonato,                                                              
sale q.b.,                                                                                
olio evo q.b. Condisano DANTE                                                                        

                                                                                               
 Per accompagnare:
                                                                                               
 300 g di peperoncini verdi dolci,
 200 g di pomodori fior di filetti CIRIO,                                                                                           
 1/2 cipolla,
 5 cucchiai d'olio evo DANTE,
1 foglia di basilico,
 sale q.b.

  Inoltre: 

cipolla rossa,
crostini di pane.



PROCEDIMENTO:

Innanzi tutto mettete a bagno i ceci in acqua tiepida,dalla sera prima.  Il giorno dopo mettete a cuocerli  in una pentola, meglio se di coccio, ricoperti di acqua, con l'alloro, l'aglio, una punta di bicarbonato e il pomodorino. Lasciate cuocere a fuoco basso, ci vorranno 2 - 3 ore e dieci minuti prima di spegnere il fuoco, regolate di sale. Intanto preparate i peperoncini verdi al sughetto: lavateli, asciugateli e friggeteli nell'olio d'oliva! Appena pronti, toglieteli e nello stesso olio versate la cipolla affettata, fatela dorare un pò, poi unite i pomodori a filetti, il basilico e regolate di sale. Lasciate cuocere per una decina di minuti, poi unite i peperoni, fate insaporire il tutto, quindi spegnete il fuoco.  A parte affettate la cipolla rossa. Affettate il pane casereccio e passate le  fette sul grill. una volta pronto il tutto, condite i ceci neri con l'olio evo e inpiattate. Servite i ceci con la cipolla rossa,  i peperoncini al pomodoro e i crostini di pane!



Con questa ricetta partecipo al contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola

19 commenti:

  1. Adoro i ceci neri e preparati in questo modo sono una vera prelibatezza, brava brava!!!!!

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  2. Mai assaggiato i ceci neri! Ma adoro i peperoncini verdi!! :D Quindi la devo fare, troppo buona e originale! Un abbraccio e un mercoledì meraviglioso! <3

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  3. Mai provata, sembra essere molto particolare. Bisogna che ti rubi la ricetta e la proponga qui in casa :)

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  4. I love the presentation of this!

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  5. Ciao Molly :) Che bello questo piatto della tradizione, ricco di amore e bei ricordi! :) Non posso mangiare i peperoncini verdi, mi fanno male, ma deve essere squisito... Complimenti, un abbraccio e buona giornata! :**

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  6. I ceci neri???? non li conoscevo prima di vederli qui da te!!! ma devono essere ottimi! io poi sai che amo le zuppe.. Ottima diea l'accompagno con i peperoncini... baci :-)

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  7. Ciao Molly i ceci neri non li conoscevo affatto..sono molto particolari..mi piacciono le zuppe..gran bel piatto dei ricordi..brava! vado ad inserirlo grazie a presto con altre ricette!

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  8. Che piatto pieno di salute Molly! Devo vedere se riesco a trovare i ceci neri anche dalle mie parti. Ormai ce di tutto d'appertutto. Ciao!

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  9. Non ho mai potuto acquistare i ceci neri non si trovano mi sai dire di qualche marca le trovi tu che cerco....mi attira questa ricetta ma ho solo ceci bianchi... Ciaooo

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    1. Ciao Edvige, è vero su non è tanto facile trovarli, io prendo la marca MAURELLI,c'è anche la marca TIBERINO o SAPORE DEI SASSI,sono prodotti tipici del sud, al mercato si trovano anche sfusi, senza confezione. Ti consiglio di provarli sono buonissimi! Un bacione!

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    2. Grazie sono andata a vedere ma ovviamente io dovrei farmeli spedire ma non so se vale la pena solo per un sacchetto da 500 gr. qui a Trieste non si trovano proverò ancora a vedere in un centro BioNaturale ma ho seri dubbi...ho visto che sono della zona Puglie-Basilicata.
      Provarli sarà arduo grazie ciaooo bacioni

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  10. Ma dai...i ceci neri non sapevo neppure che esistessero
    e la tua presentazione è fantastica!!!!!
    Tra la cipolla e i peperoncini un tripudio di ricordi e sapore
    Complimenti Molly
    e grazie mille per questa ricetta

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  11. Vieni nel mio blog cara Molly c'è un premio virtuale per te...

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  12. oh mamma quanti ricordi!
    questo era uno dei piatti che mia madre preparava sempre per mio padre...lui nera ghiotto! anche a me piacevano tanto con quei peperoni verdi!
    buonissimi
    bacioni

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  13. Quanto è invitante questa zuppa, una vera squisitezza!!!!! Un abbraccio MOlly!

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  14. Io li ho provati la scorsa settimana per la prima volta! Mi sono piaciuti molto perché hanno un sapore più delicato, a mio parere, di quelli bianchi!
    ottima zuppa tesoro,notte:)

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  15. Golosissima questa zuppa, complimenti! Che bei ricordi...anche a me piaceva un sacco stare con i nonni! Davvero bei tempi!
    Bacioni

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  16. Che bel piatto, tradizionale e saporito, mi ispira tantissimo. I ceci neri non li ho mai provati, devo andare a cercarli. Un bacione!

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