mercoledì 11 gennaio 2017

SFORMATO DI PATATE E CREMA DI CARCIOFI


Buongiorno!
Certo che con questo gelo accendere il forno è piacevole; ed è per questo che in questi giorni approfitto per preparare pietanze che richiedono la cottura in forno!
Oggi vi propongo questo sfizioso tortino di patate e carciofi, che può essere servito come contorno o piatto unico per cena o un pranzo veloce, un piatto leggero  molto gustoso, ottimo sia caldo che tiepido!
Io ho aggiunto del galbanino, ma potete sostituirlo con della mozzarella o altro formaggio, a voi la scelta!
Buona visione, a presto!





Ingredienti per 4 persone:

4 patate medie,
6 carciofi,
3 uova,
3 cucchiai di grana grattugiato,
4 fette di pancarré,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
latte q.b.,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
pangrattato q. b.,
4 cucchiai d'olio evo,
1 cucchiaio di farina,
200 g di galbanino,
100 g di prosciutto cotto a dadini,
1 noce di burro,
noce moscata,
sale e pepe.






PROCEDIMENTO:


Sbollentate le patate per 5 minuti da quando incomincia il bollore, poi sbucciatele.

Pulite i carciofi, togliete le foglie più dure, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in acqua fredda con un cucchiaio di farina per non farli annerire.

Stufate i carciofi in un tegame, con due cucchiai d'olio, l'aglio e il prezzemolo tritato, sale e pepe. Sfumateli con il vino bianco e  portate a cottura aggiungendo un pò d'acqua se occorre, per mantenerli umidi.

Versate nel mixer le uova, il formaggio, un pizzico di noce moscata, il pancarré bagnato nel latte e i carciofi cotti e frullate il tutto.

Affettate le patate sottilmente e sistematele in una teglia unta d'olio.

Spolverizzatele di pangrattato e distribuite sopra il galbanino affettato e il prosciutto cotto.

Poi versate sopra la crema di carciofi, livellate la superficie con un cucchiaio, spolverizzate di pangrattato, aggiungete qualche fiocchetto di burro e passate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.



Buon appetito da La cucina di Molly



14 commenti:

  1. Gli sformati sono la mia passione e questo con le patate deve essere davvero molto saporito e poi i carciofi con le patate ci stanno benissimo!Baci,Imma

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  2. Cara Molly, mamma mia quanto deve essere buono!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Che bontà cara mia! Una vera delizia 😋

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  4. ADORO I TORTINI O SFORMATI DI PATATE, STUPENDO IL RIPIENO CHE HAI SCELTO!!!ANCHE QUI DA NOI FA UN FREDDO TREMENDO, BISOGNA SAPERCI COCCOLARE ALMENO UN PO' IN CUCINA PROPRIO COME HAI FATTO TU!!!BACI SABRY

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  5. Molly che bellissima idea! Adoro l'abbinamento di patate e carciofi! :) Complimenti.. e un anno splendido per te <3

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  6. forni a tutto gas in questi giorni!!!! :D
    Che bella idea Molly! gustosissima!!!!

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  7. Un tortino molto gustoso, mi piace molto!!!
    Un abbraccio
    Sabrina

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  8. Delizioso e molto ghiotto, fantastico!

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  9. Che tortino godurioso,adoro alla follia i carciofi e gli abbinamenti che hai utilizzato mi fanno venire un'acquolina incredibile:)).Ti faccio i miei migliori complimenti Molly:senza ombra di dubbio è di una bontà e di una goduria unica..favoloso!!!
    Grazie mille per la splendida ricetta,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  10. delizioso tortino!!
    baciotti

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  11. Adoro gli sformati di patate, e i carciofi ci stanno sempre benissimo! Brava!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  12. Adoro i carciofi, una buona ricetta casalinga e anche sana!

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  13. Grazie per aver lasciato un segno del vostro passaggio!

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