martedì 14 novembre 2017

COZZE GRATINATE


 Oggi voglio proporvi un piatto del sud Italia! Le cozze gratinate, un antipasto facile da preparare e molto apprezzato da noi pugliesi! 
Questa ricetta non prevede sale, in quanto le cozze sono già salate. Ho aggiunto del pecorino grattugiato e un pò di vino bianco, degli ingredienti che si abbinano perfettamente con le cozze.
E che dire sono buonissime e molto gustose, non vi resta di provarle.....



Ingredienti per 4 persone:

1 kg. di cozze,
200 g di pangrattato,
2 cucchiai colmi di pecorino grattugiato,
2 spicchi d'aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
vino bianco secco q.b.,
5 cucchiai d'olio evo,
pepe.






PROCEDIMENTO:


Pulite le cozze, raschiatele con una retina di acciaio e togliete il bisso; quindi lavatele bene in acqua fredda e con un coltellino apritele facendo ricadere la loro acqua in una ciotolina.

Togliete la metà del guscio e sistematele in una teglia bassa. 

Preparate un trito di aglio e prezzemolo.

Versate in un contenitore il pangrattato, il formaggio pecorino, il trito di aglio e prezzemolo, un pizzico abbondante di pepe, una spruzzatina di vino bianco, qualche cucchiaio d'olio e il liquido delle cozze filtrato.

Amalgamate il tutto e con questo composto farcite le cozze.

Aggiungete ancora un filo d'olio e infornate a 200° per una decina di minuti o fino a doratura!





Buon appetito da La cucina di Molly



8 commenti:

  1. Cara Vanna, veramente molto buone le cozze gratinate!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Wow che meraviglia!!!
    Un piatto che gusterei volentierissimo...praticamente sempre!!
    Ottima proposta direi!
    Un abbraccio grande

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  3. il modo che preferisco per gratinare le cozze io uso anche parmigiano qualche volta!!
    un abbraccio

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  4. Che buone! La adoro le voglio dormire fare e poi rimando per la manca di voglia di pulirle ... mi inviti? 😘

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  5. Sono il migliore modo di gustare le cozze, brava

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  6. Buone, quando si andava in vacanza sul Gargano, le pescavamo noi le cozze belle grandi libere per tutti e poi gratinate, impepate, panate ecc. mille modi e tutto il campeggio arrivava....sopra tutto per le panate che non avevano mai mangiato...certo dobbiamo andare indietro di circa 40anni. Le ho fatte proprio ieri parte come queste e parte con il formaggio in forno. Buona serata e buona fine settimana.

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  7. Ma che buone le voglio fare anch'io! Ho la pescheria giusto vicino a casa. Domani le compro. Un abbraccio e buon fine settimana

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