Per gli amanti del pesce oggi vi propongo il carpaccio di polpo, un antipasto leggero e gustoso, da preparare in anticipo e di grande effetto, ideale da presentare quando avete ospiti a pranzo o a cena.
Semplice da fare, basta lessare il polpo con gli aromi e pressarlo in una bottiglia di plastica in modo da dargli la forma rotonda, io ho usato il pressa-polpo, poi una volta raffreddato in frigo lo si può affettare con un coltello o affettatrice come ho fatto io! E' veramente gustoso, passiamo alla ricetta!
Ingredienti per 6-8 persone:
2 kg di polpi freschi,
1 cipolla,
1 costa di sedano,
1 carota,
2 foglie di alloro,
5-6 chicchi di pepe nero,
sale q.b.,
1 spicchio d'aglio,
1 limone,
1 ciuffo di prezzemolo,
olio evo,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Pulite i polpi, eliminate l'interno della testa e gli occhi.
Ponete in una pentola con acqua la cipolla sbucciata e tagliata in 4 parti, la carota e il sedano a tocchetti, le foglie di alloro, il pepe in grani, una presa di sale e portate a bollore.
Calate nell'acqua i polpi uno per volta, prima le punte dei tentacoli in modo che si arriccino e poi tutto il polpo; quindi fate cuocere per circa 1 ora.
Appena i polpi saranno cotti, scolateli bene.
Inserite i polpi nel pressa-polpo o in mancanza di esso potete procedere con una bottiglia di plastica, dopo aver tagliato la parte superiore.
Pressate bene i polpi, facendo fuoriuscire il liquido di cottura.
Trasferite il pressa-polpo o la bottiglia in frigo per una giornata.
Al momento di servire, estraete il polpo e affettatelo sottilmente con un coltello, io ho usato l'affettatrice.
Ponete il carpaccio su un vassoio, cospargetelo con prezzemolo e aglio tritato.
Emulsionate il tutto con olio evo, succo di limone sale e pepe.
Lasciate insaporire prima di servire.
Buon appetito da La cucina di Molly
Cara Vanna è proprio invitante questo piatto di carpaccio.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
D'estate lo faccio molto spesso!
RispondiEliminaIl sistema della bottiglia validissimo ma ancora meglio metterla nel surgelatore, non completamente surgelato e si taglia con l'affettatrice ancora meglio. A me piace a lui no quindi se ho voglia acquisto quelle fette in busta non è la stessa cosa ma non è male. Non sapevo del pressa-polpo. Buona fine settimana.
RispondiEliminaHo sempre visto questo carpaccio al supermercato ma non avrei mai pensato che si potesse fare a casa! Sei stata bravissima! Ricetta super :) Un bacio
RispondiEliminaUn idea divertente ma anche buona per portare il pesce in tavola in modo originale e gradito a tutti
RispondiEliminaIl pressapolpo non lo conoscevo ma avevo visto il sistema della bottiglia .... proverò perchè sicuramente buonissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Interessante, mi piacerebbe provare. Ma come faccio a pressarlo per far uscire il liquido usando la bottiglia?
RispondiEliminaAnche io avevo fatto questo carpaccio, una vera delizia!
RispondiEliminaMa sei bravissimaaaaa!!! Che manualità!! E' bello da vedere e chissà da mangiare, a me piace tanto il polpo! Bisogna che provi, prima o poi ^_^ Ti abbraccio stella!
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