venerdì 15 giugno 2012

ROTOLO DI MAIALE ALL'ARANCIA E GRAPPA

Buon fine settimana a tutte/i, oggi vi parlo dell'ANTICA DISTILLERIA SIBONA che produce liquori, amari, grappe e distillati di uva piemontesi, uve selezionate dei più rinomati vitigni delle Langhe e del Roero! Sono distillati di alta qualità dai sapori caldi e complessi, con una personalità forte e innovativa, selezionati per i veri intenditori! La mia ricetta di oggi è un rotolo di maiale fruttato, con quel tocco di grappa che lo rende   gradevole al palato!


Ecco alcuni dei distillati SIBONA






Ingredienti per 4 persone:


 1 pezzo di filetto di maiale da 500 - 600 g,
 150 g di prosciutto cotto,
 1 grossa cipolla,
 3 arance tarocco di Sicilia,
 1/2 bicchiere di vino bianco,
 1 bicchierino di grappa di moscato SIBONA,
 1 noce di margarina,
 1 cucchiaio di farina,
 1 spicchio d'aglio,
 1 rametto di rosmarino,
 2 cucchiai d'olio evo GENTILI,
 2 cucchiai di grana grattugiata,
 sale fino iodato q.b.,
 pepe nero.


 PROCEDIMENTO:


 Pelate l'aglio,pulite e affettate sottilmente la cipolla. Spremete due arance e ricavatene il succo. Utilizzando un coltello molto affilato,incidete profondamente il filetto in tutta la sua lunghezza, senza separare le due parti. Aprite il pezzo di carne a libro e battetelo delicatamente col batticarne, per appiattirlo. Fatto ciò,adagiate sopra le fette di prosciutto cotto,spolverate con una manciata di grana grattugiata e un po di pepe. Arrotolatelo, unite un rametto di rosmarino fresco e legatelo con uno spago da cucina o meglio se avete una rete,quindi infarinatelo. In una casseruola, nella quale possa entrare il pezzo di carne, fate scaldare l'olio e la margarina,facendo rosolare la cipolla e l'aglio tritato. Unite il rotolo e fatelo rosolare da tutte le parti, spruzzate di vino bianco e grappa e lasciate evaporare a fuoco vivo. Poi aggiungete il succo d'arancia, quindi regolate di sale e pepe. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per mezz'ora, rigirando il pezzo di tanto in tanto. Una volta pronto, fatelo intiepidire, poi affettatelo e servitelo in un piatto da portata coperto con il sughetto all'arancia e guarnendo a piacere con fettine della terza arancia.

Con questa ricetta partecipo al contest di Fabiola del blog  http://www.olioeacetoblog.com/ e Debora del blog http://www.diariodellamiacucina.com/

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24 commenti:

  1. Questa me la segno perchè mi piace molto! Io chiudo x ferie ,ti auguro una bellissima estate e ci rivediamo a Settembre!!!Baci.

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  2. Ma che bella ricetta!!Da provare,ora che ci sono ancora le arance!!

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  3. Io dio mio già adoro il "porcus" con l'arancia! Mamma mia questa ricetta mi stuzzica assai!!!

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  4. Qusto rotolo all'arancia deve essere davvero profumatissimo e saporito,mi piace davvero tanto l'accostamento della carne con le arance!!!bacioni,Imma

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  5. Che piatto originale e di sicuro gustosissimo. Brava e buon weekend!

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  6. Bè.. il maiale si sposa benisimo con l'arancia.. Mi piace molto!!!!Buona giornata e buon w.e. .-)

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  7. Molto buono questo rotolo e quel bicchierino di grappa è perfetto!!!!
    Un bacio cara Molly
    Buon fine settimana speriamo di sole

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  8. Splendido Molly... è da leccarsi i baffi, non è che ne è rimasto un pò?

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  9. ha proprio un bell'aspetto! la grappa sibona la conosco bene è ottima, se lo chiedi a mio marito potete passare la serata a parlare solo di quello! :D
    ciao molly
    Valeria

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  10. invitantissimo poi una presentazione degna di questo piatto

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  11. Adoro l'uso della frutta nelle preparazioni salate, la uso spesso e volentieri. Il tuo maiale è gustoso, brava :)

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  12. Un abbinamento insolito ed invitante, tengo conto, perchè ho diverse bottiglie di grappa che non beviamo....

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  13. che fantastica ricetta profumosa...bravissima Molly!!
    Buon fine settimana!!

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  14. Che eleganza Molly!!!!!E' una ricetta da non perdere!!!Complimenti!!!!UN BACIONE

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  15. Che ricettina e piatto elegante.
    Brava e buona domenica.
    Inco

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  16. Che ricetta originale! Fin ora avevo provato solo l'anatra con l'arancia (super classico lo so)..e poi bella presentazione!
    Ripasso per la prossima ricetta!
    A presto

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  17. ecco un secondo delizioso!!! mi piace il maiale all'arancia.. fatto e postato l'anno scorso mi pare. ma la grappa mai messa! da provare! grazie per aver partecipato al nostro contest!! in bocca al lupo

    Debora e Fabiola

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  18. CIAO, PIACERE DI CONOSCERTI E GRAZIE PER ESSERE PASSATA DA ME. MA IL CAGNOLINO CHE SI VEDE NELLE FOTO E' TUO? E' BELLISSIMO!!!

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  19. Molly che arrosto particolare profumato con la grappa, sai che la uso poco in cucina? Questa carne è davvero uno spettacolo! Grazie per aver pensato al mio contest, aggiungo subito la ricetta! Baci

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