Ingredienti per l'impasto:
350 g di farina antigrumi SUPERBA MOLINI PIVETTI,
1/2 lievito di birra,
1 uovo,
100 g di margarina,
100 g di latte,
1/2 cucchiaino di zucchero,
1 cucchiaino di sale,
olio evo q.b. DANTE.
Per il ripieno:
1 kg di cime di rapa,
1 cipolla,
100 g di pancetta a dadini,
2 pomodorini ciliegino,
peperoncino in polvere q.b. TEC-AL,
5 cucchiai d'olio evo DANTE,
sale fino iodato q.b. GEMMA DI MARE.
PROCEDIMENTO:
Prepariamo l'impasto per la torta rustica: sciogliamo il lievito con lo zucchero in poco latte tiepido. Impastiamo in una planetaria o in una ciotola tutti gli ingredienti per l'impasto aggiungendo anche il lievito sciolto. Mettiamo il panetto a riposare per una mezz'ora coperto con uno strofinaccio. Intanto prepariamo il ripieno: puliamo le cime di rapa e le laviamo bene. In un tegame mettiamo 5 cucchiai d'olio, la pancetta a dadini,il peperoncino secondo i vostri gusti e la cipolla tritata, facciamo dorare un pò, poi aggiungiamo i pomodorini spezzettati e le rape. Regoliamo di sale e facciamo stufare il tutto. Una volta pronti,spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare. Riprendiamo l'impasto, dividiamolo in due, stendiamo una prima parte in una sfoglia di 1/2 cm. Prendiamo una tortiera unta di olio, adagiamo la sfoglia, farcirla con le cime di rapa stufate,ricopriamo con una seconda sfoglia cercando di chiudere bene i bordi. Spennelliamo la torta con olio, punzecchiamola con una forchetta e inforniamo a 200° C per una mezz'ora circa. Gustatela fredda.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ilaria http://www.nonsolopiccante.it/2012/08/09/contest-bruciore-2012/
Bellissima idea Molly!! E auguroni per il contest! :D Deve essere molto buona, carissima. L'aspetto è proprio invitante :) Un abbraccio, buon mercoledì! :)
RispondiEliminaMolly che splendore questa torta salata!!! Anche a me piacciono le cime di rapa:)
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Un'idea fantastica! Molto invitante questa torta! Brava!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Buona giornata!
Ciao
che bella questa torta, e che ripieno goloso, a presto
RispondiEliminaAmmazza che ripieno che hai scelto.. le cime di rapa!! come son buone per le torte rustiche.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le torte rustiche e questa e' speciale davvero!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaciao Molly
RispondiEliminache bontà!! le nostre cime di rapa riscaldano il cuore e....lo stomaco!!!
^___^
baci
L'aspetto è davvero invitantissssssssssimi, mi sa proprio che questa te la copio!!Baci,Imma
RispondiEliminaCiao Molly! :) Buonissima, una vera delizia! Ti è venuta perfetta ed è molto invitante! Complimenti, un bacione!!!
RispondiEliminauh mamma ...il calzone di rape!!! troppo buono!
RispondiEliminaquest'anno ancora non le ho comprate le rape...ma provvederò quanto prima!!!
bacioni
adoro la soluzione pratica delle torte salate a pranzo.questa e'molto gustosa!
RispondiEliminaMolly è una vera bontà!!!!!!!!!
RispondiEliminaadoro le cime di rapa, appena le trovo ci faccio un pensierino
RispondiEliminabuonaaaa con le cime di rapa!
RispondiEliminabaci
da noi si usano poco perchè non si trovano sempre, ma cosi è un ottima idea per gustarle in torta salata
RispondiEliminaSembra talmente buona, mi ricorda quella che prepara mia madre, bravissima!!!
RispondiEliminaA me le torte rustiche piacciono in modo speciale. E la tua è davvero particolare, mi piace la sua consistenza.
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al nostro contest e un grandissimo in bocca al lupo!
Buon Mercoledì cara Molly
RispondiEliminale cime di rapa ..non ci crederai... ma le ho incontrate per la prima volta lo scorso anno e me ne sono innamorata...Troppo buone!!!!!!!!!!!!!!
Come questa torta...Deve essere bella saporita!!!!!!!!!!!!!!
Complimenti
Un grande abbraccio ragazza!!!!!!!!!!!!!!
Ciao sono Antonella di cioccomela, grazie della visita è un piacere conoscerti. Squisita questa torta, le cime di rapa mi piacciono moltissimo, è delizioso il modo in cui le hai preparate. Da oggi ti seguo. A presto!
RispondiEliminaI am so in love with your photos … they are breath taking and make my mouth water.
RispondiEliminaCiao, amo tutte le verdure e questa torta rustica la mangerei molto volentieri perchè le cime di rapa le uso molto poco ma fatte così devono essere buonissime!!!
RispondiEliminaBaci
Dear Molly, This is a perfect lunch or light dinner. I would very much enjoy this. Blessings dear. Catherine xo
RispondiEliminache bontà!!!
RispondiEliminabuona questa torta. Devo vedere se trovo le cime di rapa anche qua. Mi attira molto!
RispondiEliminaLe cime di rapa sono un ripieno favoloso per la torta rustica!!Perfetta per una festa visto che come scrivi tu e' buona anche fredda. rita AKA ritacooksitalian
RispondiEliminaPurtroppo qui da noi le cime di rapa non si trovano. O, meglio, si trovano degli strani rametti, con delle foglie in cima, mentre Micaela mi ha detto che in Puglia vengono vendute con la fioritura... che certamente le rende molto più appetitose! Come ripieno per la torta salata devono essere proprio buone
RispondiEliminaE' vero sono tutte cime, quelle che ho comprato sembravano broccoli! La torta ti assicuro che è buonissima! Ciao
EliminaEvviva noi amiamo le torte salate! Non abbiamo mai provato con le cime di rapa!
RispondiEliminaDeve essere proprio buona! Dalla tua foto è super invitante, posso averne un pezzettino? Anche un piccolo scarto..sono una cagnolina golosa io!
Bau bau
mirty
Buone adoro le cime di rapa con le orecchiette oppure saltate in padella con le acciughe e messe su crostoni tostati caldi. Come torta rustica non ci avevo pensato grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminaMi piacciono le cime di rapa con la pasta e questa torta rustica è una'idea molto golosa! Baci.
RispondiEliminaMa che bella idea! Deve essere buonissima!
RispondiEliminaL'aspetto è favoloso....non oso immaginare il sapore!!! Le prime cime di rapa della stagione sono sempere una festa per il palato!!! Brava!!
RispondiEliminaViva la verdura di stagione! Mi piace la tua torta salata, brava Molly
RispondiEliminaAltamente inspirata dalla tua torta rustica ho cucinato una torta anch'io ieri sera per cena...non ho trovato le cime di rapa pero' per cui ho dovuto ricorrere ai soliti spinaci.... RITA aka ritacooksitalian
RispondiEliminaOttima anche la torta con gli spinaci, ma quando troverai le cime di rapa provala ti assicuro che è buonissima! Ciao carissima!
RispondiEliminaGrazie a tutti, siete molto gentili!
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