venerdì 12 ottobre 2012

TORTINE ALLE MELE CON MERINGA


Ciao ragazze/i, un'altra settimana si può dire che è "volata"! Le giornate sono più fresche, accompagnate da qualche pioggia che il più delle volte ci trattiene in casa! Allora mi diletto in cucina cercando di sperimentare qualche nuova ricetta! Questa volta ho voluto provare queste tortine alle mele e devo dire che accompagnate da una tazza di tè sono una vera bontà!

Tovaglietta CREATIVITAVOLA


Ingredienti per 8 tortine:

Per la pasta rolla:

300 g di farina per dolci(io Miscela per dolci PIACERI MEDITERRANEI),
2 tuorli e 1 albume,
la buccia di 1 limone grattugiato,
1 pizzico di sale,
100 g di burro Le bontà INALPI,
1 cucchiaino di lievito/facoltativo),(io l'ho omesso),
60 g di zucchero semolato.

Per la farcia:

3 mele renette,
50 g di zucchero di canna,
50 g di uvetta sultanina,
1/2 bicchiere di rum,
50 g di gherigli di noci EUROCOMPANY,
2 cucchiai rasi di pangrattato,
30 g di burro,
1 pizzico di cannella.

 Per la meringa:

 2 albumi,
2 cucchiai di zucchero a velo.

Per guarnire:

8 meline sotto spirito TOSCHI,
formine di carta  + sottotorta COOK CAKE.


Tovaglietta CREATIVITAVOLA


PROCEDIMENTO: 

 Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti, io l'ho fatta al Bimby 20" vel.7. Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare in frigo per 1/2 ora. Intanto preparate il ripieno:in una ciotolina mettete ad ammorbidire l'uvetta nel rum. Sbucciate e fate a cubetti le mele, versatele in un padellino con il burro, lo zucchero e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete la cannella, le noci tritate, l'uvetta col rum,il pangrattato e continuate a cuocere ancora per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Riprendete la pasta frolla e rivestite degli stampini per crostate,imburrati e infarinati, e mettete in ciascuno un pò di ripieno di mele,coprite con delle striscette di pasta frolla e infornate a 180° per 15 minuti circa. Intanto preparate la meringa,e appena le tortine sono pronte ricopritele con ciuffetti di meringa. Passatele di nuovo in forno ad asciugare poi una volta raffreddate guarnitele con le meline.



Con questa ricetta partecipo al contest di  ABOUT FOOD




e alla raccolta di Tiziana del blog PECORELLA DI MARZAPANE



Il bando di gara è su PdM
potrai essere chef per un mese sulla rivista SdG

23 commenti:

  1. Ciao Molly, che carine queste tortine, mi piace molto la meringa sopra!! Baci

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  2. Non fatico a credere che siano una vera bontà! :D Che buone, meringate poi..! te ne rubo una per colazione! Un abbraccio e un felice fine settimana, cara Molly! :)

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  3. Ciao Molly, queste tortine sono sfiziosissime! Molto carine e credo anche deliziose! Brava!
    Ti auguro un buon venerdì ed un felice weekend!
    Ciao

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  4. Complimenti è una ricetta gustosa, originale e presentata in modo eccellente con quelle meline in cima. Complimentissimi!

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  5. Deliziose queste mini tortine sono quello che ci vorrebbe oggi con questa giornata di pioggia!!!buon fine settimana!!!

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  6. Ma son carinissime a vedersi.. e poi buone con la meringa sopra! baci e buon w.e. :-)

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  7. Ciao Molly! Sono bellissime ed immagino anche gustosissime, complimenti! :D Ne mangerei subito una! :D Un bacione e buona giornata :)

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  8. ma che belle queste tortine! Mi piace l'idea di mettere la meringa sulle mele. Una mia amica polacca fa un dolce simile utilizzando anche la cannella (che pero' non piace a tutti). Impazzisco quando lo fa!
    Buon weekend cara Molly. Ciao!

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  9. Ciao Molly, queste tortine sono golosissime e molto belle. Perfette per la mia raccolta di ottobre, ti va di partecipare?
    Tiziana

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  10. Hai ragione cara Molly delle tortine che devono essere davvero una splendida merenda... perfetta per accompagnare il tèma non solo...ahahahahaha io le mangerei anche adesso dopo cena !!!!!!!!
    Un bacio cara e buon fine settimana!!!!!!!

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  11. bellissime queste tortine...e immagino che delizia, ideali a tutte le ore! con la meringa poi...ancora più buone!
    baci

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  12. Che belle queste tortine di mele! Secondo me di dolci con le mele non ce ne saranno mai troppi. Bravissima!

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  13. Ma sono carinissime, troppo deliziose, barvissima cara Molly, da provare assolutamente...adoro le tortine mono porzioni! Ciao, a presto e buon weekend!Baci!

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  14. Le mele le adoro, ho un piccolo albero che produce mele da cucinare e per cui mi fa sempre piacere trovare ricette buone come questa per fare nuovi piatti con le mele (dovrei andare a vedere il contest, sai quante buone ricette!!) ritacooksitalian

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  15. Applauso!!! che delizia!!! la presentazione stupenda e gli ingredienti sono davvero meravigliosi e adatti a questa stagione!

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  16. che bontà queste tortine,complimenti, un abbraccio SILVIA

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  17. Hello Dear Molly, I bet these sweet little pies are just perfect. I know that I would enjoy them. Blessings dear. Catherine xo

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  18. come sempre riesci ad ingolosirmi con i tuoi dolcetti!!! ma queste sono anche un piccolo capolavoro con quella meringa sopra!!!
    bacioni e buona domenica

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  19. golosa idea quella delle meringhe..bravissima Molly!!
    baci

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  20. Che tortine meravigliose!
    Io adoro tutto ciò che é semplice e con frutta...soprattutto con le mele.
    Complimenti :)
    Mi piacerebbe gustarle a colazione la mattine.
    Buona serata!
    Inco.

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  21. Buonissime e golose con i fiocchi di meringa,brava Molly!
    Ciao.Buona domenica!

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