mercoledì 6 febbraio 2013

BACCALA' ALLA SALERNITANA


Buongiorno carissime, tra i vari piatti che preparo, oggi vi propongo un secondo squisito! Il pesce lo preferisco alla carne, secondo me va mangiato spesso per quanto fa bene alla salute! Sfogliando tra i miei libri di cucina, ho voluto provare questa ricetta che trovo molto gustosa, di solito preparavo il baccalà al pomodoro e olive, ma non avevo mai aggiunto il pangrattato, l'acciuga e il basilico! E' un piatto buonissimo che vi consiglio di provare!



Ingredienti per 4 persone:

800 g di baccalà ammollato,
350 g di polpa di pomodoro a cubetti,
2 foglie di basilico,
1 cipolla,
1 scalogno,
50 g di olive nere,
1 ciuffo di prezzemolo,
2 acciughe sotto sale,
2 cucchiai di pangrattato,
1 cucchiaio di capperi,
6 cucchiai di olio evo Condisano DANTE,
sale marino NERO delle Hawaii q.b. GEMMA DI MARE,
pepe q.b..


PROCEDIMENTO:

Lavate, deliscate le acciughe e riduceteli in filetti. Tritate la cipolla e lo scalogno e fateli appassire in un tegame con 3 cucchiai d'olio senza farli colorire. Unire i filetti di acciuga e farli rosolare brevemente. Unire la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe macinato al momento e cuocerli per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando il tutto.Intanto avrete tolto la pelle al baccalà, lavatelo, asciugatelo, tagliatelo a pezzi. Passate il baccalà nel pangrattato e fatelo dorare in una padella con il resto dell'olio. Scolatelo e unitelo alla salsa, aggiungete le olive nere, i capperi e continuate la cottura per 15 minuti. Se necessario aggiungete un pò di acqua calda. Servite il baccalà cosparso di prezzemolo  e basilico tritati.


Tovaglietta CREATIVITAVOLA

26 commenti:

  1. Ciao cara, anche io preferisco il pesce alla carne :) il baccalà così non l ho mai fatto ma deve essere buonissimo!!!
    Baci

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  2. L'ho mangiato l'ultima volta che sono stata a Salerno, che meraviglia, ancora ne ricordo il gusto!

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  3. Non ho mai mangiato il baccalà, sebbene mio nonno lo preparasse sempre alla veneta. Ero troppo piccina. Il tuo, Molly, sembra proprio delizioso! :D Grazieee! :D

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  4. da noi in puglia in maniera simile e con piu' pomodoro ci condiamo la pasta tipo mafaldine o tripoline . sapessi che gusto!ciao ,peppe.

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    1. Carissimo Peppe,sono pugliese anch'io, lo so benissimo, ho anche postato la ricetta! Un abbraccio!

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  5. Ciao Molly! :) Non sapevo che alla salernitana fosse così, devo provare, deve essere squisito! :D Complimenti e un forte abbraccio, buona giornata :)

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  6. Ha un'aspetto davvero invitante!!!!!!
    Brava Molly..il pesce fa benissimo e così saporito fa ancora meglio ahahah
    Baciiiiiiiiiiiiii

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  7. Ottimo suggerimento per cucinare in modo diverso il baccalà! Lo metterò in agenda..:) Bacioni, Alison

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  8. Si ottima ricetta davvero! Me la segno e la voglio provare. Ha anche proprio un bel aspetto!

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  9. Da quando sono in Italia, ho mangiato bacala solo 2 volte, una volta in ristorante e l'altra dalla mia suocera, e tutte e due volte non sono rimasta entusiasta. Ci devo provare la tua ricetta e poi ti faccio sapere! P.s.Scusa mi Molly, sono una continentale e si capisce perché mangio il pesce solo se non sa tanto di pesce.

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  10. un ottima modo di preparare il baccalà

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  11. Io adoro il baccalà o meglio lo stocafisso stesso pesce solo meno salato essendo essicato ma siccome piace solo a me penso che dimezzando le dosi per questa domenica me lo faccio. Ciaooo buona giornata

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  12. Welà.. mi piace molto il baccalà.. ahimp lo si mangia poco a casa! Ottima proposta la tua.. un bacio :-)

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  13. So many good dishes you have here. Everything look wonderful

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  14. Questo baccalà è proprio nelle mie corde!

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  15. Il baccalà è un vero ever green e quello che vedo nella tua foto è davvero goloso.
    Buona giornata Amica <3

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  16. Ciao Molly è da un pò che non passavo per il tuo blog ho avuto problemi con il pc e poco tempo per via del lavoro...e devo dire che mi sono persa tante buone ricette! Mi sono rifatta gli occhi stasera :) un bacione

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  17. Non sono amante del baccalà ma il tuo fa proprio gola!

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  18. buonoooo! io lo faccio solo lesso.. ma anche dalle mie parti lo fanno alla "Livornese" con un sugo tipo questo ma senza olive.
    buona giornata

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  19. immagino il sapore,anch'io adoro il pesce e il baccalà!

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  20. ma dai!non conoscevo questa ricetta..amo il baccalà e voglio proprio provarlo nella tua versione!;)bacio

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  21. ciao Molly:* scusami per l'assenza ma ho avuto la bimba piccola con la tonsillite e non sono riuscita a trovare tranquillità per una settimana.. febbre altissima e mio marito fuori per lavoro... adesso è in via di guarigione e sto cercando di recuperare un pochino di post...Anch'io come te preferisco il pesce alla carne e di molto anche! infatti questo piatto va diritto nelle ricette da provare... l'aspetto è magnifico! ti abbraccio e ti auguro una splendida giornata:*

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  22. Grazie a tutte carissime e alla prossima! Un bacio!

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  23. Ciao sono Marco de laricettadimarco.blogspot.it. Mi hanno invitato ad un gioco per conoscerci, che ho fatto volentieri e ti consiglio qui http://laricettadimarco.blogspot.it/2013/02/per-farmi-conoscere.html
    Ciao =)

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