Nella mia cucina prediligo molto i legumi. Un alimento semplice, di origine contadina e che fa bene alla nostra salute. I legumi sono ricchi di proteine vegetali e accompagnati alla pasta, costituiscono un ottimo piatto unico. Oggi vi propongo questo primo piatto semplice e genuino, i cavatelli freschi, la ricetta la trovate qui, con ceci e carciofi, un piatto delizioso e sano della nostra cucina mediterranea!
Ingredienti per 4 persone:
250 g di ceci secchi,
4 carciofi,
300 g di cavatelli freschi,
3 pomodorini ciliegino,
2 spicchi d'aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
1/2 l di brodo vegetale,
5 cucchiai d'olio evo Frantoio GENTILI,
bicarbonato q.b.,
1/2 limone,
pepe macinato al momento,
sale.
PROCEDIMENTO:
Mettete i ceci in ammollo in acqua tiepida per 12 ore (io li metto a bagno la sera precedente per cuocerli al mattino). Quindi trasferiteli in una pentola, meglio se di coccio. Aggiungete l'acqua fino a ricoprirli,1/2 cucchiaino di bicarbonato, 1 spicchio d'aglio intero, i pomodorini spezzettati e fate cuocere a fuoco lento per 2 ore e più. 5 minuti prima di spegnere regolate di sale. Intanto pulite i carciofi e riduceteli a spicchi sottili, immergendoli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. In una casseruola fate dorare l'aglio tritato nell'olio, unite i carciofi e il prezzemolo tritato e cuocete per 15 minuti, aggiungendo del brodo se occorre, regolate di sale. In una pentola portate a bollore l'acqua salata, cuocete i cavatelli per pochi minuti, quindi scolateli e versateli nella casseruola con i carciofi, unite i ceci ben scolati, una macinata di pepe e infine del prezzemolo tritato. Fate insaporire il tutto e portate a tavola!
Mai pensato di abbinare i carciofi ai ceci, molto gustoso!!!!!!!!!
RispondiEliminaCCC mon amour!!Abbinamento perfetto, mi piacciono moltossimo questi ingredienti, che delizia!!Buona giornata ciao ciao <3
RispondiEliminasemplice, gustoso e salutare. Un piatto sicuramente da provare. un abbraccio, Peppe.
RispondiEliminaChe bella ricettina, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaPurtroppo non mangio molti legumi, ma con i cavatelli e i carciofi li mangerei volentieri! E' proprio un bel piatto...buon lunedì :)
RispondiEliminaPasta e ceci è ottima.. mi piace l'idea di aggiungere anche carciofi! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaE caspita, che meraviglia!!!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
quando mi inviti a cena tesoro???? :P
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Nameless Fashion Blog Facebook page
Anch'io adoro i legumi tantissimo e il tuo piatto e fsvoloso. Buona serata
RispondiEliminaEccomi!!su questo favoloso blog,grazie per essere passata da me ciao
RispondiEliminaUn gustoso piatto unico!!!
RispondiEliminaUna bonta' unica questo piatto cara Molly. Adoro i carciofi e aspetto di andare in Italia in primavera per farne una buona scorpacciata!
RispondiEliminaQuesta ricetta è bellissima e sicuramente buonissima! Brava!
RispondiEliminaGrazie per aver preso parte al mio link party.
Un saluto,
DaNa ^_^
Grazie a tutte/i, baci!
RispondiElimina