mercoledì 8 febbraio 2017

CAVOLINI DI BRUXELLES GRATINATI


Buongiorno!
La ricetta di oggi è un contorno o antipasto gustoso: i cavolini di Bruxelles gratinati. Devo ammettere che questo ortaggio non tanto lo adoro, ma preparato in questo modo acquista molto. 
I cavolini di Bruxelles non sono altro che i germogli del cavolo, sono teneri e delicati, vanno consumati cotti, diverse volte li ho preparati cotti e conditi con olio e limone o saltati in padella, questa volta ho pensato bene di prepararli al forno!
Passiamo alla ricetta!






Ingredienti per 4 persone:

800 g di cavolini di Bruxelles,
150 g di prosciutto cotto a dadini,
100 g di fontina a cubetti,
80 g di grana grattugiato,
40 g di burro,
noce moscata, 
sale,
pepe.






PROCEDIMENTO:


Pulite i cavolini e lavateli bene.

Fateli cuocere in acqua salata per circa 15 minuti e scolateli bene.

In una padella fate fondere 30 g di burro, unite il prosciutto cotto a dadini e fate rosolare.

Aggiungete i cavolini, metà del formaggio, un grattugiata di noce moscata, sale e pepe e mescolate il tutto.

Versate i cavolini in una pirofila da forno, aggiungete i cubetti di fontina e cospargete la superficie con il resto del grana e qualche fiocchetto di burro.

Passate in forno caldo a 200° per 15 minuti, fino a quando si formerà una crosticina dorata.

Serviteli ben caldi!




Buon appetito da La cucia di Molly



12 commenti:

  1. Proverò con piacere a rifare la tua ricetta dato che io non so mai come cucinarli :)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. che buoni fatti cosi'..
    un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Fantastici Molly ogni giorno un'idea geniale!

    RispondiElimina
  4. A me piacciono anche semplicemente lessati,conditi con olio a crudo e limone ma così fanno proprio venire l'acquolina in bocca!!!
    Baci

    RispondiElimina
  5. ANCHE A ME NON PIACCIONO MOLTO, COSI' PERO' PENSO CHE LI AMEREI. BRAVA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  6. Quanto min piacciono i ì cavoletti, ottimi così gratinati!!!

    RispondiElimina
  7. Devo sempre fare un piatto al forno con i cavolini ma piacciono solo a me....deciso li faccio e mangio sola :D Buona serata.

    RispondiElimina
  8. Sembra quasi una ricetta per carnevale tanto è colorata e allegra, e ce ne vuole a rendere allegri un cavolo eh! Brava 👏👏👏

    RispondiElimina
  9. Peccato che da me sono introvabili..altrimenti avrei indubbiamente provato questa gustosissima e sfiziosa ricetta che mi piace e ispira tantissimo!!!
    Grazie infinite per la condivisione:)).
    Un bacione e tantissimi complimenti:))
    Rosy

    RispondiElimina
  10. Que plato más colorido me encanta,abrazos.

    RispondiElimina
  11. Confesso di non aver mai provato i cavolini di bruxelles... anche se come li proponi tu sembrano molto invitanti!
    Grazie e buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

    RispondiElimina