mercoledì 17 maggio 2017

CARCIOFI AL TONNO ALLA TOSCANA


Buon pomeriggio!
La ricetta di oggi è un antico piatto casereccio dei contadini toscani, i carciofi alla toscana. Un contorno o antipasto della tradizione ricco e gustoso, con l'aggiunta del tonno e della grappa. Di questa ricetta trovata su un mio vecchio libro di cucina ho aggiunto alcuni ingredienti che secondo me danno ancor più gusto al piatto!
Qui la mia versione:







Ingredienti per 4 persone:

8 carciofi,
1 limone,
2 scatole di tonno sott'olio da 160 g l'una,
2 cucchiai di capperi, 
(io) 2 filetti di acciughe sott'olio,
(io)1 spicchio d'aglio, 
1/2 cipolla,
(io)1 ciuffo di prezzemolo,
100 ml di vino bianco secco,
100 ml di olio evo,
1 pizzico di rosmarino,
1 pizzico di salvia,
100 ml di grappa (io grappa di moscato Sibona)






PROCEDIMENTO:


Pulite i carciofi, togliete le foglie più dure e tagliateli a spicchi, quindi immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.

In una padella con l'olio fate dorare leggermente l'aglio tritato, unite i filetti di acciuga e stemperateli con una forchetta.

Aggiungete al soffritto i carciofi, il prezzemolo e la cipolla tritata, salate e pepate.

Innaffiate col il vino bianco, coprite e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti minuti circa.

Unite il tonno, i capperi, un pizzico di rosmarino e salvia, mescolate e continuate la cottura per altri 15 minuti.

Infine aggiungete la grappa, alzate la fiamma e fate restringere il sughetto prima di spegnere la fiamma.




Gustate questo rustico piatto sia caldo che freddo!




Buon appetito da La cucina di Molly



14 commenti:

  1. Uh che bontà! Sai non li ho mai visti cucinati così ma quanto mi piacciono!!!! 😋

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  2. Non ho mai mangiato i carciofi in questo modo: devono essere buonissimi!!! Complimenti!!

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  3. Cara Molly adoro alla follia i carciofi e questa ricetta sfiziosissima e meravigliosamente invitante è senza ombra di dubbio di una bontà unica!!Mi ispira davvero tantissimo e la proverò sicuramente,grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti!:).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  4. interessante non avevo mai abbinato i carciofi con il tonno

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  5. Carciofi e tonno mi piace molto...questa ricetta la devo provare: mi ispira davvero, baci!

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  6. Io conosco solo la versione tonno e carciofini come antipasto con la maionese questa è la variante fantastica grazie

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  7. Non conoscevo cara questo abbinamento e questo piatto toscano ma sono certa che sia una vera delizia!!!baci,Imma

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  8. Buono ottimo abbinamento preso nota. Buona giornata

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  9. Questa ricetta non la conoscevo. E' ottima!
    Marina

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  10. Ecco, non li avevo mai abbinati così i carciofi.. grazie dell'idea!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  11. ricetta che desidero molto provare mi fa l'acquolina in bocca

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  12. Purtroppo se non fritti dorati, o in parmigiana, in famiglia son solo io la divoratrice di carciofi...così non ne acquisto spesso :(
    Ma con il tonno non ne ho mai provati...
    mi incuriosisce molto questa ricetta, me l'appunto e devo provarla quanto prima....magari un carciofino giusto per me....e se poi voglion provare beh, si arrangiano ^_*
    Un bacio grande

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