mercoledì 7 giugno 2017

LASAGNE CON CREMA DI ZUCCA, RICOTTA E BESCIAMELLA


Buon mercoledì!
A chi non piacciono le lasagne, un primo gustoso e invitante! Si possono preparare in tanti modi, oggi ve la propongo in versione bianca con una crema di zucca e ricotta. Le lasagne che ho usato sono senza glutine e con una besciamella senza lattosio, una ricetta perfetta per chi ha problemi di intolleranze e non!
Passiamo alla ricetta:





Ingredienti per 4 persone:

250 g di lasagne senza glutine Piaceri Mediterranei,
400 g di zucca,
300 g di ricotta senza lattosio,
100 g di prosciutto cotto senza lattosio,
1 cipolla,
1 rametto di rosmarino,
1 ciuffo di prezzemolo,
noce moscata,
3 cucchiai di olio evo,
sale e pepe,
eventualmente 3 cucchiai di parmigiano reggiano.
Per la besciamella:
1/2 l. di latte o latte di riso o di soia,
40 g di burro o 3 cucchiai di olio evo,
40 g  fecola di patate,
noce moscata,
sale e pepe.






PROCEDIMENTO:


Sbucciare la zucca e tagliarla a tocchetti.

In un tegame, con l'olio, fate appassire la cipolla tritata, aggiungete la polpa di zucca, una grattugiata di noce moscata, il rosmarino, il prezzemolo tritato, sale e pepe e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto.

Una volta pronta frullate il tutto.

Fate lessare le lasagne in acqua salata, poi scolatele e stendetele su un canovaccio. ( io ho usato quelle precotte di Piaceri Mediterranei, quindi le ho solo messe in acqua salata bollente per ammorbidirle per qualche minuto).

In un pentolino preparate la besciamella con il latte, burro, fecola di patate, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Per chi è intollerante al lattosio sostituire con il latte di riso o soia e olio evo.

Non appena si sarà addensata, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Aggiungete la ricotta, eventualmente anche del parmigiano grattugiato, mescolate il tutto in modo da ottenere una crema liscia.

Ungete di burro o di olio una pirofila e disponetevi uno strato di lasagne.

Ricopritele con uno strato di crema di zucca e di besciamella, il prosciutto cotto tritato, una spolverata di parmigiano e formate altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con il formaggio. 

Riscaldate il forno a 200°, coprite con un foglio di alluminio la pirofila e infornate per 40 minuti.

5-6 minuti prima di spegnere togliete il foglio di alluminio e lasciate gratinare!




Buon appetito da La cucina di Molly



10 commenti:

  1. Cara Vanna, come vorrei avere sul tavolo oggi un piatto così io adoro la lasagna.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Le vorrei sulla mia tavola per pranzo!!!!! smack

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  3. Che golosità questa lasagna, bellissima!!!

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  4. Deve essere davvero buona e delicata la tua lasagna...mi piace! Da provare!
    Ciao ..un bacio!

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  5. Deve essere davvero buona e delicata la tua lasagna...mi piace! Da provare!
    Ciao ..un bacio!

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  6. Buonissima, magari avere ancora un pezzettino di zucca!!!!
    Buona giornata

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  7. Stupenda! Davvero cremosa e golosa invoglia solo a guardarla

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  8. Very interesting and tasty recipe! Thanks.

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  9. una lasagna in tavola è sempre una festa, con la zucca ancora meglio

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  10. Grazie mille per la visita, buona giornata!

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