lunedì 18 febbraio 2019

CHICCHE DI COTOGNATA


Che soddisfazione avere un albero di mele cotogne, raccoglierle con le proprie mani e poterne fare delle confetture deliziose, genuine e biologiche! E' la confettura che ho preparato qualche mese fa!
La ricetta che vi posto oggi è un dolcetto profumato e goloso, una ricetta tramandata dalla mia mamma, le chicche di cotognata. 
Adoro questa confettura, perfetta da servire come dolcetto di fine pranzo o a colazione.Un dessert delicato e semplicissimo da fare, ottimo l'abbinamento con i formaggi. 
Di seguito la ricetta:



Ingredienti:

1.500 kg di mele cotogne,
1 kg di zucchero,
300 g di acqua,
succo di 1 limone.






PROCEDIMENTO:


In un pentolino preparate uno sciroppo con 100 ml di acqua e lo zucchero e tenetelo da parte.

Pulite le mele cotogne, lavatele bene, divideteli in 4 parti, togliete il torsolo e i semi e poneteli in una pentola con il succo di limone.

Aggiungete 200 ml. di acqua e cuocete a fuoco moderato per 45 minuti circa o fino a quando la polpa risulterà morbida.

Toglietela dal fuoco e passate la polpa al  passaverdura o mixer.

Rimettete la polpa di mele cotogne nuovamente nella pentola, unite lo sciroppo di zucchero e fate cuocere a fiamma bassa, rimestando spesso con un cucchiaio di legno, fino a quando incomincerà ad addensarsi e ad avere un colore rosso scuro.

Trasferite la cotognata  in un contenitore di vetro, lasciatela raffreddare e asciugare. 

Aiutandovi con un cucchiaino prelevate un po cotognata, che nel frattempo si sarà solidificata, formate delle
palline che passerete nello zucchero.

Conservate le chicche di cotognata in un contenitore di latta e in un luogo asciutto.





Alla prossima ricetta da La cucina di Molly



5 commenti:

  1. Cara Vanna, per me che amo le cose dolci queste mi vanno veramente bene! Buonissime.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. La cotognata mi ricorda la mia amata nonna... Adoro, bravissima!

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  3. Adoro la cotognata!!! ^_^
    Ne posso avere un po'?
    Un salutone Elisa

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  4. Peccato non sia più stagione di mele cotogne!

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