giovedì 14 febbraio 2019

POLPO SU CREMA DI FAGIOLI


Buongiorno e buon S. Valentino!
Oggi vi propongo un ricetta semplice ma di grande effetto, un piatto da presentare anche in occasione di ospiti a pranzo o cena. Il polpo su crema di fagioli è un piatto gustoso che vi consiglio di provare. Per ridurre i termini di preparazione, potete usare i fagioli lessati pronti e insaporirli poi in padella con gli aromi.
Passiamo alla ricetta:


Ingredienti per 4 persone:

250 g di fagioli cannellini,
1 foglia di alloro, 
1 spicchio d'aglio,
1 pomodorino ciliegino,
1 kg di polpo,
1 rametto di rosmarino fresco,
1 piccola patata,
zenzero q.b.,
curcuma q.b.,
1 costa di sedano,
1 carota,
1 piccola cipolla,
peperoncino in polvere q.b.,
6 cucchiai d'olio evo,
sale e pepe.






PROCEDIMENTO:


Innanzi tutto mettete in ammollo in acqua tiepida i fagioli cannellini per 12 ore (vi consiglio la sera).

Scolateli trasferiteli in una pentola, aggiungete il pomodorino spezzettato, l'aglio intero sbucciato, l'alloro, la patata pelata e fatta a cubetti, copriteli di acqua e cuoceteli a fuoco basso; a fine cottura regolate di sale.

In tanto pulite il polpo, togliete dalla sacca le interiora, gli occhi e il becco e sciacquatelo sotto l'acqua corrente.

Riempite una pentola di acqua, salate leggermente, unite la carota, la cipolla sbucciata e il sedano a pezzetti, e portate a bollore.

Immergete il polpo nell'acqua, prima i tentacoli in modo che si possano arricciare,  quindi portatelo a cottura.

Scolate i fagioli dalla loro acqua di cottura, eliminate l'alloro, aggiungete una presa di pepe e frullate il tutto.

Riducete il polpo a tocchetti, e saltatelo in padella con 2 cucchiai di olio, un pizzico di curcuma, un pizzico di zenzero, un pizzico di peperoncino e il rosmarino tritato, lasciate insaporire.

Disponete la crema di fagioli in 4 piatti fondi, al centro distribuite i tocchetti di polpo, completate con un filino d'olio evo crudo e servite!




 A presto da La cucina di Molly



7 commenti:

  1. Cara Vanna, questi si che è un piatto buono e delicato, leggero per ogni stomaco.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Mi piace tantissimo il tuo piatto Vanna, ne vorrei una bella porzione per cena :-)

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  3. Davvero un gran bel piatto. Tres chic ;-)

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  4. Ma che delizia MOlly, questo è da rifare!

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  5. Impiattata così è veramente una ricetta di grande effetto e di gtande eleganza. Buona serata :)

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  6. In Sicilia mettiamo il polpo sul macco di fave. Ottima ricetta.

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  7. Grazie a tutti, la vostra visita mi è sempre gradita!

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