giovedì 28 febbraio 2019

POLPETTONE DI VITELLO FARCITO, CON PATATE E FUNGHI CARDONCELLI


Buon giovedì a tutti!
 Il polpettone di carne farcito è un secondo piatto ricco e gustoso che risolve la cena. Perfetto per pranzi e cene nel periodo di feste, facile e veloce da fare, è comodo anche da preparare in anticipo. 
Quello che vi posto oggi è un polpettone di vitello farcito con guanciale, galbanino e uova sode accompagnato da patate e funghi. Certo è un secondo piatto sostanzioso, che può essere servito anche come piatto unico, ma in questo periodo di freddo credo che si può gustare perfettamente, magari riducendo le porzioni. 
Passiamo alla ricetta:





Ingredienti per 4 persone:

600 g di polpa di vitello tritato,
100 g di pecorino grattugiato,
3 uova,
6 fette di pancarré,
latte q.b.,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
1 cipolla,
5-6 pomodorini ciliegino,
100 g di guanciale affettato,
50 g di galbanino affettato,
4 uova sode,
pangrattato q.b.,
4 patate medie,
150 g di funghi cardoncelli,
olio evo q.b.,
sale e pepe.






PROCEDIMENTO:


In una terrina ponete la carne tritata, conditela con una presa di sale e pepe. 

Unite 70 g di formaggio pecorino, il pancarré bagnato nel latte e ben strizzato, le uova, 1 pò di prezzemolo tritato, quindi mescolate bene il tutto.

Prendete un foglio di carta forno e spolverizzatelo con il pangrattato; adagiate sopra il composto di carne e appiattitelo dando una forma di un rettangolo.

Sistemate sopra la carne le fette di guanciale, poi le fette di galbanino e al centro allineate le uova sode precedentemente sgusciate.

Aiutandovi con la carta forno arrotolate la carne dando la forma del polpettone, spolverizzate ancora con il pangrattato.

Pelate le patate e affettatele; pulite i funghi, togliete il terriccio con un panno umido e tagliateli a spicchi.

In una pirofila mettete un filo d'olio, la cipolla e l'aglio tritati, qualche pomodorino spezzettato, un pò di prezzemolo tritato, una spolverata di formaggio, salate e pepate.

Ora distribuite sopra il condimento le patate e i funghi, adagiate il polpettone con delicatezza e condite nuovamente con il resto degli ingredienti, irrorate con un filo d'olio e aggiungete un filino d'acqua.

Coprite la profila con un foglio di alluminio, preriscaldate il forno a 200° e infornate per 45 minuti. 

Togliete il foglio di alluminio e lasciate cuocere per altri 15 minuti o fino a quando il polpettone si sarà cotto e si formerà una crosticina dorata.

Lasciate intiepidire prima di affettarlo.






A presto da La cucina di Molly



8 commenti:

  1. Cara Vanna, un polpettone che piace sicuramente a tutti, io compreso!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Un piatto unico molto appetitoso, brava Mplly!

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  3. Te l’ho detto su Facebook ma te lo dico anche qua adoro il polpettone il tuo è davvero una meraviglia!!!

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  4. Superbuono..si mangia con gli occhi!!
    baci

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  5. Bello da vedere e immagino tanto gustoso ! Claudia

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  6. Bisognerà che mi decida prima o dopo a fare un polpettone sono anni che non lo faccio e questo mi piace come ingredienti. Prendo nota e ti auguro buona fine settimana.

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  7. Grazie a tutti per la visita, i vostri commenti sono sempre graditi!

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