Buongiorno carissime/i, oggi vi propongo un antipasto che avevo preparato un po di giorni fa e che finalmente sono riuscita a postarlo. Questi sformatini potete accompagnarli con un semplice sughetto, oppure da foglioline di insalata, sono veramente gustosi!
Ingredienti per 4 persone:
600 g di zucchine SIPO,
1 dl di latte,
2 uova,
50 g di prosciutto cotto,
1 scalogno,
2 cucchiai d'olio evo,
una noce di burro,
2 sottilette
1 cucchiaio di grana grattugiato BELLA LODI,
basilico,
sale e pepe.
Per il sughetto:
1 cucchiaio d'olio evo,
300 g di pomodori a cubetti CIRIO,
1/2 cipolla,
1 foglia di basilico,
sale.
PROCEDIMENTO:
Lavate, spuntate e tagliate a fettine sottili 200 g di zucchine nel senso della lunghezza.Tagliate a dadini invece 400 g di zucchine rimaste. Sbollentate le fettine di zucchine in acqua salata per un minuto, quindi scolatele e asciugatele su un canovaccio.Fate appassire nell'olio lo scalogno tritato, senza farlo colorire. Unite le zucchine a dadini, regolate di sale e pepe e fate rosolare brevemente, poi proseguite la cottura per una quindicina di minuti. Passate le zucchine al passaverdure, mettete il passato in un tegame e fate asciugare sul fuoco, riducendolo di un terzo, quindi fatelo intiepidire. Trasferitelo in una ciotola, unite le uova sbattute col latte, il grana grattugiato, un pizzico di sale, pepe, qualche foglia di basilico tritato, le sottilette fatte a pezzettini,il prosciutto cotto tritato e mescolate il tutto. Spennellate di burro fuso 4 stampini, foderateli con le fette di zucchine, sovrapponendole leggermente e lasciandole fuoriuscire dal bordo. Riempirli con il composto e ripiegarvi sopra le fette di zucchine.Fate cuocere gli sformatini a bagnomaria a 180° per 40 minuti circa.
Intanto preparate la salsa di pomodoro.
Fate appassire la cipolla tritata, unite i pomodori a cubetti, il basilico tritato, regolate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti.
Trasferite gli sformatini capovolgendoli su un piatto da portata e accompagnateli con la salsa di pomodoro.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ilaria del blog Non solo piccante
una meraviglia queste zucchine.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Oddio sono meravigliosi mia cara.
RispondiEliminaAnche ottima la presentazione!
Baci
Stupendi e buonissimi, davvero molto golosi, il sughetto di pomodoro poi lega il tutto e dona un sapore freschissimo ne sono sicura!davvero un bel piattino, che colora questa giornata!Ciao e buon we
RispondiEliminaCiao tesoro, grazie per questa ricetta. La trovo fantastica!
RispondiEliminaLa vado subito ad aggiungere.
Ottima idea e bella presentazione!!! Complimenti e non ti offendere se mi "appunto" la tua ricetta.MI piace e la voglio provare. Un caro saluto,Peppe.
RispondiEliminaMipiacciono tantissimo gli sformatini.. e qusti tuoi oltre ad essere belli da vedere.. saranno ottimi!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaThis is comfort food at it’s finest…yummmmyyy!
RispondiEliminaChe bontà, anche io li ho fatti una volta, una delizia!
RispondiEliminaGrazie a tutte, un bacione!
RispondiEliminaBellissima questa presentazione! Perfetti questi sformatini per una cena! Brava Molly!
RispondiEliminaMi piacciono gli sformati di verdure. Questi tuoi sono ben presentati e sicuramente buoni, conoscendo la cuoca.
RispondiEliminaBrava Molly, un abbraccio!