lunedì 16 dicembre 2013

CIAMBELLA ALL'UVETTA E MANDORLE


Buon inizio di settimana a tutti! Tra dieci giorni è Natale c'è aria di festa in giro, tra i vari preparativi, ci dilettiamo a  sfornare dolci per questo periodo. Sfogliando una vecchia rivista di Sale e Pepe, mi è piaciuta molto questa ciambella all'uvetta e mandorle. L'impasto di questo dolce è molto soffice, e la lievitazione avviene in più riprese, ma ne vale la pena, è troppo buono e perfetto per la colazione o per finire il pranzo alla grande!


INGREDIENTI:

430 g di farina,
50 g di zucchero,
150 ml di latte,
2 uova,
80 g di burro di bufala MANDARA,
1 cubetto di lievito d birra,
100 g di uvetta,
la scorza grattugiata di 1/2 limone,
il succo di 1 arancia,
50 g fi mandorle tritate e tostate,
1 tuorlo,
sale, 
burro + farina per lo stampo,
zucchero a velo q.b..





PROCEDIMENTO:

Mettete ad ammorbidire l'uvetta nel succo d'arancia. Stemperate nel latte tiepido il cubetto di lievito, aggiungete 180 g di farina e amalgamate bene il composto. Coprite e lasciate lievitare per 45 minuti. Aggiungete all'impasto lo zucchero, le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, l'uvetta con il succo d'arancia, il burro morbido e fatto a pezzetti, le mandorle e la scorza di limone grattugiata. Quindi unite il resto della farina e impastate il tutto. Formate una palla, date un taglio a croce e lasciate lievitare per mezz'ora. Trascorso questo tempo, lavorate l'impasto per pochi secondi, quindi dividetela in tre parti uguali. Ricavate tre rotolo lunghi 40 cm. e intrecciateli. Sistemate la treccia in uno stampo da ciambella di 24 cm, imburrato e infarinato, unendo le due estremità. Spennellate la ciambella con il tuorlo sbattuto e lasciate lievitare ancora per mezz'ora. Mettete in forno a 180° per 45 minuti. Lasciate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite!



12 commenti:

  1. non sai quanto mi invoglia questa ciambella, il burro di bufala non l'ho mai usato, un abbraccio SILVIA

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  2. Caspita che super ciambellona, sembra davvero superlativa!

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  3. invitantissima....complimenti per questa bonta'!!
    un abbraccio

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  4. wow...che spettacolo...devo assolutamente provarlo!
    Grazie per la ricetta
    Alessandro

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  5. Buono spettacoloso sopra tutto per i miei golosoni. Buona serata

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  6. Bella rustica la tua ciambella. Mi fa proprio gola! Mangerei questa invece dei panettoni industriali che vendono adesso. Che delizia!

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  7. una ciambella che può essere un ottima alternativa al panettone nei giorni di festa

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  8. Sublime visione. DEve essere squisita. Bravissima!
    Un bacio..

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  9. Che meraviglia, è lievitata benissimo ed è molto invitante vedere le fette sul piattino, bravissima!

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