Buon lunedì a tutti!
Il cardo è una pianta diffusa nel Mediterraneo ed ha un benefico effetto stimolante e tonico, ha poche calorie, ideale per chi deve seguire una dieta ipocalorica. Si possono preparare in vari modi, una volta lessati in acqua salata, si possono consumare con olio e limone, fritti in pastella,come contorno a stufati e stracotti, e così via! Io ve li propongo gratinati, sono facili da preparare e anche molto squisiti!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cardi,
200 g di latte,
1 limone,
1 ciuffo di prezzemolo,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
4 cucchiai d'olio evo Frantoio GENTILI,
2 pugnetti di pangrattato,
sale,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Pulite i cardi, togliete i filamenti e le parti più dure e tagliateli a pezzetti. Metteteli a bagno in una ciotola con acqua acidulata col succo di limone, per una ventina di minuti.Quindi scolateli e lessateli in acqua salata per 40-50 minuti. Appena pronti, scolateli bene e sistemateli in una teglia unta di olio. Unite il latte, l'olio, cospargete di parmigiano e pangrattato,il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe. Infornate a 200° C per una mezz'ora e fino a quando si sarà formata una crosticina croccante.
Buonissimi i cardi,devo provare la tua ricetta! Buon inizio settimana!
RispondiEliminaNon li ho mai preparati e mi hai messo una voglia grandissima di farlo! Devono essere squisiti, con quella gratinatura irresistibile, amica mia! <3 Grazie della ricetta e un bacio grande, buona settimana <3 tvtb
RispondiEliminaGnammy! io li adoro!!! faccio cosi anche il finocchio e cavolfiore!!! buona giornata!!
RispondiEliminaIo li adoro, me li faceva sempre mia mamma (ed a volte ancora adesso). Complimenti
RispondiEliminaPensa che io i cardi non li ho mai assaggiati...Che ricettina appetitosa!!!
RispondiEliminaNeanche io ho mai assaggiato i cardi. Forse crescono meglio al sud? Sono curiosa di provarli adesso ci sono molte ricette devono essere buoni. CIAO!
RispondiEliminaBuoni i cardi gratinati ,brava!
RispondiEliminaImpazzisco per i cardi, sono talmente gustosi e cucinati così sono una vera bontà!!!!
RispondiEliminaIo non li trovo!!!!!!!!!!! so che mi piacerebbero tanto.. bella ricetta..:-D un baciotto e buon lunedì
RispondiEliminaChe bella ricettina!
RispondiEliminache buoni! sai che io ho scoperto i cardi solo l'anno scorso, cioè no non è prorpio così mia suocera e mia nonna li cucinavano ma non era certo una verdura che mi ispirava.
RispondiEliminapoi da un po' di tempo a questa parte (ovviamente il blog ha la sua colpa o merito dipende dai punti di vista) quando vedo una verdura sconosciuta, ma soprattutto di stagione, mi butto e così
cominicando da quelli in umido (con telefonata a casa....) poi ho fatto altre ricettina, con gorgonzola e noci, gratinati ma con besciamella e pure la torta salata con speck! ottima! da non crederci!
anche questa versione con il latte mi piace... e ho un paio di cardi che aspettano di essere cucinati
a presto e buona settimana
mai mangiati..difficile reperirli dalle mie parti..devono essere ottimi cosi' cucinati!!
RispondiEliminabaci
Ma sai che non li cucino mai???? Ottimi!
RispondiEliminaDear Molly, Looks real good. My mother used to make this. I have not seen it lately in the store.
RispondiEliminaI love it too. Blessings dear. Catherine xo
buoni, mi ispirano proprio un bell'assaggio! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro i cardi, ma così non li ho mai provati, ora mi hai incuriosita!!!!!
RispondiEliminaBuoni, al forno non li ho mai provati. Li assaggerei volentieri con la crosticina croccante saranno deliziosi.
RispondiEliminaCiao Molly, ho scelto il tuo blog per il Contest "Prendiamoci per mano".
RispondiEliminaHo dato un'occhiata alle tue ricette e credo credo che abbiamo qualcosa in comune.....forse la provenienza :) ??
comunque il mio blog è www.degustazioni-sapori.blogspot.it......se me lo permetti ti metto fra i blog preferiti!fammi sapere!
baci e complimenti
CiRo
Grazie mille per i vostri commenti, baci!
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