lunedì 27 gennaio 2014

CARDI AL LATTE GRATINATI


Buon lunedì a tutti!

Il cardo è una pianta diffusa nel Mediterraneo ed ha un benefico effetto stimolante e tonico,  ha poche calorie, ideale per chi deve seguire una dieta ipocalorica. Si possono preparare in vari modi, una volta lessati in acqua salata, si possono consumare con olio e limone, fritti in pastella,come contorno a stufati e stracotti,  e così via! Io ve li propongo gratinati, sono facili da preparare e anche molto squisiti!


Ingredienti per 4 persone:

1 kg di cardi,
200 g di latte,
1 limone,
1 ciuffo di prezzemolo,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
4 cucchiai d'olio evo Frantoio GENTILI,
2 pugnetti di pangrattato,
sale,
pepe.




PROCEDIMENTO:

Pulite i cardi, togliete i filamenti e le parti più dure e tagliateli a pezzetti. Metteteli a bagno in una ciotola con acqua acidulata col succo di limone, per una ventina di minuti.Quindi scolateli e lessateli in acqua salata per 40-50 minuti. Appena pronti, scolateli bene e sistemateli in una teglia unta di olio. Unite il latte, l'olio, cospargete di parmigiano e pangrattato,il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe. Infornate a 200° C per una mezz'ora e fino a quando si sarà formata una crosticina croccante.



19 commenti:

  1. Buonissimi i cardi,devo provare la tua ricetta! Buon inizio settimana!

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  2. Non li ho mai preparati e mi hai messo una voglia grandissima di farlo! Devono essere squisiti, con quella gratinatura irresistibile, amica mia! <3 Grazie della ricetta e un bacio grande, buona settimana <3 tvtb

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  3. Gnammy! io li adoro!!! faccio cosi anche il finocchio e cavolfiore!!! buona giornata!!

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  4. Io li adoro, me li faceva sempre mia mamma (ed a volte ancora adesso). Complimenti

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  5. Pensa che io i cardi non li ho mai assaggiati...Che ricettina appetitosa!!!

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  6. Neanche io ho mai assaggiato i cardi. Forse crescono meglio al sud? Sono curiosa di provarli adesso ci sono molte ricette devono essere buoni. CIAO!

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  7. Buoni i cardi gratinati ,brava!

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  8. Impazzisco per i cardi, sono talmente gustosi e cucinati così sono una vera bontà!!!!

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  9. Io non li trovo!!!!!!!!!!! so che mi piacerebbero tanto.. bella ricetta..:-D un baciotto e buon lunedì

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  10. che buoni! sai che io ho scoperto i cardi solo l'anno scorso, cioè no non è prorpio così mia suocera e mia nonna li cucinavano ma non era certo una verdura che mi ispirava.
    poi da un po' di tempo a questa parte (ovviamente il blog ha la sua colpa o merito dipende dai punti di vista) quando vedo una verdura sconosciuta, ma soprattutto di stagione, mi butto e così
    cominicando da quelli in umido (con telefonata a casa....) poi ho fatto altre ricettina, con gorgonzola e noci, gratinati ma con besciamella e pure la torta salata con speck! ottima! da non crederci!
    anche questa versione con il latte mi piace... e ho un paio di cardi che aspettano di essere cucinati
    a presto e buona settimana

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  11. mai mangiati..difficile reperirli dalle mie parti..devono essere ottimi cosi' cucinati!!
    baci

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  12. Ma sai che non li cucino mai???? Ottimi!

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  13. Dear Molly, Looks real good. My mother used to make this. I have not seen it lately in the store.
    I love it too. Blessings dear. Catherine xo

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  14. buoni, mi ispirano proprio un bell'assaggio! Un abbraccio SILVIA

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  15. Adoro i cardi, ma così non li ho mai provati, ora mi hai incuriosita!!!!!

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  16. Buoni, al forno non li ho mai provati. Li assaggerei volentieri con la crosticina croccante saranno deliziosi.

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  17. Ciao Molly, ho scelto il tuo blog per il Contest "Prendiamoci per mano".
    Ho dato un'occhiata alle tue ricette e credo credo che abbiamo qualcosa in comune.....forse la provenienza :) ??
    comunque il mio blog è www.degustazioni-sapori.blogspot.it......se me lo permetti ti metto fra i blog preferiti!fammi sapere!
    baci e complimenti
    CiRo

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