Buongiorno e Buon Epifania! Con l'Epifania concludiamo tutte le feste. Ed ecco col proporvi il dolce per questo ultimo giorno di festa: il Castagnaccio! Un dolce rustico, senza zucchero, di origine contadina, tipico della tradizione Toscana, facile da realizzare e tanto buono!
Ingredienti per 4 persone:
250 g di farina di castagne,
4 cucchiai di olio evo Frantoio GENTILI,
30 g di pinoli,
30 g di noci tritati,
40 g di uvetta,
2 rametti di rosmarino fresco,
3 dl di acqua tiepida,
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Lasciate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti. In una ciotola mettete la farina di castagne con un pizzico di sale, 3 cucchiai d'olio e l'acqua e mescolate il tutto. Se necessario aggiungete ancora dell'altra acqua quanto basta per ottenere una pastella piuttosto densa. Foderate uno stampo di 24 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata, e spennellatela con l'olio rimasto. Versate il composto nello stampo, livellatelo bene e distribuitevi sopra l'uvetta ben strizzata, i pinoli e le noci tritate. Infine unite gli aghi di rosmarino e infornate a 180° C per 45 minuti circa.
E' uno spettacolo a mo il castagnaccio e il tuo mi ispira da morire!!Bacioniiii
RispondiEliminaIo ADORO il castagnaccio ma non ho mai avuto modo,voglia,tempo di riproporlo a casa. Il tuo ha davvero un'ottima faccina!!! bello bello e sicuramente buonissimo!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto questo. Sembra delizioso.
RispondiEliminaE anche quest' anno siamo arrivati alla Befana. Per i miei bambini e' arrivata un giorno in anticipo visto che dovevano ritornare in UK. Qui e' un giorno lavorativo.
Un abbraccio e buon anno!
Buon Epifania ma con il castagnaccio passo proprio non mi piace...scusa. Bacioni
RispondiEliminaAnche qui in Umbria si prepara il castagnaccio!!
RispondiEliminaIl tuo mi sembra venuto proprio bene!Brava!!!
E....buona epifania!!!
Il castagnaccio ci piace moltissimo, uno dei dolci che più ci piacciono perchè semplice e non "dolce" :)
RispondiEliminaPerfetto per chiudere le feste!
un bacione
Ottimo..passo date a mangiarne una fetta.!!
RispondiEliminaUn bacio.
Inco
uno dei miei dolci preferiti!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
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Una bellissima preparazione... un dolce non dolce per chiudere al meglio le feste.
RispondiEliminaNon ci crederai ma non ho mai preparata il castagnaccio..
RispondiEliminaDevo rimediare..l'aspetto è troppo goloso!
Un abbraccio
Quanto mi piace!!!!!
RispondiEliminaDear Molly, What a delicious dessert for the Epiphany. I love it. Blessings dear, Catherine xo
RispondiEliminaBuon anno nuovo! Ottimo inizio con il castagnaccio, buonissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio!