lunedì 6 gennaio 2014

CASTAGNACCIO


Buongiorno e Buon Epifania! Con l'Epifania concludiamo tutte le feste. Ed ecco col proporvi il dolce per questo ultimo giorno di festa: il Castagnaccio! Un dolce rustico, senza zucchero, di origine contadina, tipico della tradizione Toscana, facile da realizzare e tanto buono!

Ingredienti per 4 persone:

250 g di farina di castagne,
4 cucchiai di olio evo Frantoio GENTILI,
30 g di pinoli,
30 g di noci tritati,
40 g di uvetta,
2 rametti di rosmarino fresco,
3 dl di acqua tiepida,
sale q.b.



PROCEDIMENTO:

Lasciate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti. In una ciotola mettete la farina di castagne con un pizzico di sale, 3 cucchiai d'olio e l'acqua e mescolate il tutto. Se necessario aggiungete ancora dell'altra acqua quanto basta per ottenere una pastella piuttosto densa. Foderate uno stampo di 24 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata, e spennellatela con l'olio rimasto. Versate il composto nello stampo, livellatelo bene e distribuitevi sopra l'uvetta ben strizzata, i pinoli e le noci tritate. Infine unite gli aghi di rosmarino e infornate a 180° C per 45 minuti circa.


14 commenti:

  1. E' uno spettacolo a mo il castagnaccio e il tuo mi ispira da morire!!Bacioniiii

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  2. Io ADORO il castagnaccio ma non ho mai avuto modo,voglia,tempo di riproporlo a casa. Il tuo ha davvero un'ottima faccina!!! bello bello e sicuramente buonissimo!

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  3. Non l'ho mai fatto questo. Sembra delizioso.
    E anche quest' anno siamo arrivati alla Befana. Per i miei bambini e' arrivata un giorno in anticipo visto che dovevano ritornare in UK. Qui e' un giorno lavorativo.
    Un abbraccio e buon anno!

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  4. Buon Epifania ma con il castagnaccio passo proprio non mi piace...scusa. Bacioni

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  5. Anche qui in Umbria si prepara il castagnaccio!!
    Il tuo mi sembra venuto proprio bene!Brava!!!
    E....buona epifania!!!

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  6. Il castagnaccio ci piace moltissimo, uno dei dolci che più ci piacciono perchè semplice e non "dolce" :)
    Perfetto per chiudere le feste!
    un bacione

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  7. Ottimo..passo date a mangiarne una fetta.!!
    Un bacio.
    Inco

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  8. Una bellissima preparazione... un dolce non dolce per chiudere al meglio le feste.

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  9. Non ci crederai ma non ho mai preparata il castagnaccio..
    Devo rimediare..l'aspetto è troppo goloso!
    Un abbraccio

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  10. Dear Molly, What a delicious dessert for the Epiphany. I love it. Blessings dear, Catherine xo

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  11. Buon anno nuovo! Ottimo inizio con il castagnaccio, buonissimo!
    Un abbraccio!

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