mercoledì 22 gennaio 2014

TORTINO DI ALICI E PATATE


L' alice è un pesce azzurro che si trova nei nostri mari, umile ma tanto prezioso, adatto a soddisfare sia i grandi che i piccoli, sia per i suoi valori nutrizionale, sia perchè molto gustoso.  Anche se viene considerato semigrasso, aiuta a ridurre il colesterolo nel sangue, quindi fa bene alla nostra salute, ed è per questo che dovremmo imparare a consumare più pesce azzurro! Può essere preparato in tanti modi, la mia proposta di oggi è un tortino di alici e patate, con un trito aromatico e pangrattato. Un piatto semplice ma ottimo!

Ingredienti per 4 persone:

600 g di alici freschissime,
300 g di patate,
5 cucchiai d'olio evo,
1 ciuffo di prezzemolo,
80 g di pane grattugiato,
pomodorini ciliegino q.b.,
1 spicchio d'aglio,
origano,
sale,
pepe.




PROCEDIMENTO:

Pulite e togliete le lische alle alici.  Lessate le patate in acqua bollente. Fate un trito di origano,prezzemolo e aglio; unite il pangrattato, pepate e salate. In una tortiera unta di olio, fate uno strato di patate fatte a fette. Sopra sistemate i pomodorini tagliati a rondelle, poi sistemate le alici e  ancora dei pomodorini a rondelle. Cospargete di trito aromatico e infine condite con il rimanente olio. Passate in forno caldo a 180° per 15 minuti circa, finchè si formerà una crosticina dorata. Servite caldo!



13 commenti:

  1. I will be trying this for sure. Thanks!

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  2. Da tempo cercavo la ricetta di un tortino di alici e la tua mi ispira parecchio, la proverò di certo!

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  3. Meraviglioso e goloso!! si puo mangiare tutta la teglia? gnammy! buonissimo! buona giornata cara!

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  4. Un'idea sana e gustosa, mi piace molto...me la segno!!!

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  5. Adoro le alici e questi pasticci favolosi in forno grazie preso nota buona giornata

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  6. Buono e molto saporito! Complimenti, ciao buona serata

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  7. Ma che bella idea! Io ho fatto le alici solo una volta ma non come tortino. Ottima idea me la segno. BACI BACI BACI

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  8. Ciao, che bel piatto saporito e gustoso, da provare!!!
    Baci

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  9. Dear Molly, Beautiful dish. I love anchovies. Blessings dear. Catherine xo

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  10. Ottimo, il pesce azzurro è salutare, presentato così è buonissimo.

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