lunedì 7 aprile 2014

POLPO AFFOGATO


Il polpo è un mollusco dalla carne tenera e gustosa, lo troviamo nei nostri mari. Da preferire è quello di "scoglio", in quanto la sua polpa è gustosa e profuma di mare. Dalle mie parti i polpi piccoli e teneri si mangiano crudi con limone, sono buonissimi! Il polpo si può preparare in diversi modi, in umido, con la pasta, arrosto fritto ecc... la versione che vi propongo oggi è "il polpo affogato", si cuoce con la sua acqua, senza aggiungere altri liquidi! In questo modo sprigiona tutto il suo sapore! 




Ingredienti per 4 persone:

1 polpo da 1 kg,
3-4 pomodorini ciliegino,
1 piccola cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1 costa di sedano,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 foglia di alloro,
3 cucchiai d'olio evo, 
pepe.






PROCEDIMENTO:

Pulite il polpo, levategli la bocca, gli occhi e la vescichetta e lavatelo. Ponetelo intero in un tegame di coccio, unite i pomodorini spezzettati, l'aglio intero, la cipolla affettata, l'alloro, il prezzemolo e il sedano tritati, l'olio e una presa di pepe. Chiudete il tegame con il coperchio, in modo da non far uscire i vapore e mettetelo sul fuoco. Fate cuocere lentamente per 2 ore circa, muovendo ogni tanto il tegame, per il polpo non si attacchi. Appena pronto servire il polpo in un piatto con il fondo di cottura!




12 commenti:

  1. Una meraviglia questo polpo!!bello e buono e poi crudo è ancora meglio...noi baresi ne sappiamo qualcosa.un abbraccio e complimenti per la ricetta e per le splendide foto. Peppe.

    RispondiElimina
  2. Ma quanto sei brava! Questo polpo è veramente invitante. Dalle vostre parti poi lo sapete fare molto bene. Chissà che tenero!
    Oggi sono dai miei e fuori c'è il sole. Adesso esco a prendermi un bel caffè.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Adoro il polpo e non lo faccio mai! Mi hai dato proprio lo spunto perfetto!!

    RispondiElimina
  4. Un bellissimo piatto della tradizione!!!

    RispondiElimina
  5. un bel mdo per portare il polpo in tavola, il polpo accontenta anche qielli a cui il pesce non piace molto ma cosi è prefumato e gustosissimo

    RispondiElimina
  6. adoro il polpo, mai provato affogato, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. CHE MERAVIGLIA, LO SAI QUANTO ADORO IL POLIPO E IL TUO E' PERFETTO UN ABBRACCIO SABRINA

    RispondiElimina
  8. un bel polpetto!!! Buono brava Molly!!!

    RispondiElimina
  9. Mamma mia quanto mi piace!!!!!!!!!!!!!!! io porto il pane ok????? :-D smackkk

    RispondiElimina
  10. Ciao, grazie per i vostri commenti! Buona giornata!

    RispondiElimina
  11. Buono il polpo, giusto per domani venerdi, buonissimo, brava Molly!

    RispondiElimina
  12. Buonissima questa ricetta, se domani trovo il polpo come dico io, lo cucinerò con la tua splendida ricetta! Grazieeeee
    ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina