lunedì 7 aprile 2014

POLPO AFFOGATO


Il polpo è un mollusco dalla carne tenera e gustosa, lo troviamo nei nostri mari. Da preferire è quello di "scoglio", in quanto la sua polpa è gustosa e profuma di mare. Dalle mie parti i polpi piccoli e teneri si mangiano crudi con limone, sono buonissimi! Il polpo si può preparare in diversi modi, in umido, con la pasta, arrosto fritto ecc... la versione che vi propongo oggi è "il polpo affogato", si cuoce con la sua acqua, senza aggiungere altri liquidi! In questo modo sprigiona tutto il suo sapore! 




Ingredienti per 4 persone:

1 polpo da 1 kg,
3-4 pomodorini ciliegino,
1 piccola cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1 costa di sedano,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 foglia di alloro,
3 cucchiai d'olio evo, 
pepe.






PROCEDIMENTO:

Pulite il polpo, levategli la bocca, gli occhi e la vescichetta e lavatelo. Ponetelo intero in un tegame di coccio, unite i pomodorini spezzettati, l'aglio intero, la cipolla affettata, l'alloro, il prezzemolo e il sedano tritati, l'olio e una presa di pepe. Chiudete il tegame con il coperchio, in modo da non far uscire i vapore e mettetelo sul fuoco. Fate cuocere lentamente per 2 ore circa, muovendo ogni tanto il tegame, per il polpo non si attacchi. Appena pronto servire il polpo in un piatto con il fondo di cottura!




12 commenti:

  1. Una meraviglia questo polpo!!bello e buono e poi crudo è ancora meglio...noi baresi ne sappiamo qualcosa.un abbraccio e complimenti per la ricetta e per le splendide foto. Peppe.

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  2. Ma quanto sei brava! Questo polpo è veramente invitante. Dalle vostre parti poi lo sapete fare molto bene. Chissà che tenero!
    Oggi sono dai miei e fuori c'è il sole. Adesso esco a prendermi un bel caffè.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Adoro il polpo e non lo faccio mai! Mi hai dato proprio lo spunto perfetto!!

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  4. Un bellissimo piatto della tradizione!!!

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  5. un bel mdo per portare il polpo in tavola, il polpo accontenta anche qielli a cui il pesce non piace molto ma cosi è prefumato e gustosissimo

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  6. adoro il polpo, mai provato affogato, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA

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  7. CHE MERAVIGLIA, LO SAI QUANTO ADORO IL POLIPO E IL TUO E' PERFETTO UN ABBRACCIO SABRINA

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  8. Mamma mia quanto mi piace!!!!!!!!!!!!!!! io porto il pane ok????? :-D smackkk

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  9. Ciao, grazie per i vostri commenti! Buona giornata!

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  10. Buono il polpo, giusto per domani venerdi, buonissimo, brava Molly!

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  11. Buonissima questa ricetta, se domani trovo il polpo come dico io, lo cucinerò con la tua splendida ricetta! Grazieeeee
    ti abbraccio
    ciaooo

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