Buongiorno a tutti, eccoci nella settimana di Pasqua e molte/i di voi sono indaffarate nel preparare il menù e i dolci della tradizione pasquale! Da me, in Puglia si usano fare le "Scarcelle", un dolce tipico di Pasqua, vengono confezionate e poi regalate ad amici e parenti! Con la pasta potete dare spazio alla vostra fantasia, date le forme che più vi piacciono, sono carinissime! Con questo dolce della tradizione, vi auguro una felice e Santa Pasqua a tutte/i, un abbraccio!
Ingredienti per 6 scarcelle:
550 g di farina,
200 g di zucchero,
200 g di burro,
4 uova,
1 bustina di lievito per dolci,
buccia grattugiata di 1 limone.
Per decorare:
6 uova,
colorante alimentare,
codette di zucchero colorate,
confettini argentati.
PROCEDIMENTO:
Rassodate le uova, fatele raffreddare, asciugatele e coloratele con il colorante alimentare. In una ciotola versate la farina, fate una conca e al centro versate lo zucchero, il burro morbido, 3 uova, la buccia di limone grattugiata e infine la bustina del lievito e impastate il tutto. Volendo potete usare il Bimby, inserendo tutti gli ingredienti e azionando per 20" a vel. 4-5. Far riposare l'impasto per 30 minuti in frigo, avvolto in una pellicola. Stendete l'impasto in uno spessore di 6-7 mm. e ricavate 6 biscotti dalle forme desiderate. Con i ritagli della pasta ricavate delle striscette. Al centro di ogni biscotto sistemate un uovo sodo colorato che fermerete con le striscette di pasta. Spennellate i biscotti con l'uovo sbattuto e decorate con le codette colorate e confettini argentati. Trasferite le scarcelle su una placca del forno rivestita di carta forno, e infornate per 15 minuti a 180°.
Ciao Molly, buone buone buone e perfette per il pranzo tradizionale!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vale
Davvero festose!!! Tanti auguri!!!!
RispondiEliminaNon conosco questi tipici dolcetti... ma chissà che buoni!!! Un bacio e buona Pasqua se non ci sentiamo prima :-)
RispondiEliminaHo notato che in diverse città e regioni d'Italia con nomi diversi ci sono questi impasti con inserito l'uovo. Piccole le differenze con l'impasto, qualcosa di più con le forme da noi sia chiamano "titole" e di solito l'uovo rigorosamente rosso.
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e Famiglia.
NONOSTANTE I MIEI SUOCERI SIANO DELLA PUGLIA, NON LI HO MAI SENTITI NE' ASSAGGIATI!! DEVONO ESSERE SUPER!!! un bacione e buona pasqua carissima amica ciao sabrina
RispondiEliminaNon le conoscevo, sono deliziose!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e Buona Pasqua :))
Una più bella dell'altra, bravissima!!!
RispondiEliminaCiao! ho dei regali per te ,tutto è senza impegno....con l'occasione ti auguro una felice pasqua.baci Laura
RispondiEliminabellissimi con le uova colorate!!! Sono una delizia! Tanti auguri Molly!!!
RispondiEliminanon conoscevo le scarcelle e mi hanno molto incuriosito, tanti auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaBellissimi dolcetti Molly, che tra l'altro non conoscevo... golosi e colorati, fanno proprio tanto Pasqua... ti lascio un caro saluto e tanti cari auguri... che siano giorni ricchi di serenità:*
RispondiEliminaGrazie a tutte/i per il vostro passaggio, Buona Pasqua e Pasquetta!
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