venerdì 18 aprile 2014

SCARCELLE PASQUALI


Buongiorno a tutti, eccoci nella settimana di Pasqua e molte/i di voi sono indaffarate nel preparare il menù e i dolci della tradizione pasquale! Da me, in Puglia si usano  fare le "Scarcelle", un dolce tipico di Pasqua, vengono confezionate e poi regalate ad amici e parenti! Con la pasta potete dare spazio alla vostra fantasia, date le forme che più vi piacciono, sono carinissime! Con questo dolce della tradizione, vi auguro una felice e Santa Pasqua a tutte/i, un abbraccio!


Ingredienti per 6 scarcelle:

550 g di farina,
200 g di zucchero,
200 g di burro,
4 uova,
1 bustina di lievito per dolci,
buccia grattugiata di 1 limone.
Per decorare:
6 uova,
colorante alimentare,
codette di zucchero colorate,
confettini argentati.





PROCEDIMENTO:

Rassodate le uova, fatele raffreddare, asciugatele e coloratele con il colorante alimentare. In una ciotola versate la farina, fate una conca e al centro versate lo zucchero, il burro morbido, 3 uova, la buccia di limone grattugiata e infine la bustina del lievito e impastate il tutto. Volendo potete usare il Bimby, inserendo tutti gli ingredienti e azionando per 20" a vel. 4-5. Far riposare l'impasto per 30 minuti in frigo, avvolto in una pellicola. Stendete l'impasto in uno spessore di 6-7 mm. e ricavate 6 biscotti dalle forme desiderate. Con i ritagli della pasta ricavate delle striscette. Al centro di ogni biscotto sistemate un uovo sodo colorato che fermerete con le striscette di pasta. Spennellate i biscotti con l'uovo sbattuto e decorate con le codette colorate e confettini  argentati. Trasferite le scarcelle su una placca del forno rivestita di carta forno, e infornate per 15 minuti a 180°. 



12 commenti:

  1. Ciao Molly, buone buone buone e perfette per il pranzo tradizionale!
    Un abbraccio
    Vale

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  2. Davvero festose!!! Tanti auguri!!!!

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  3. Non conosco questi tipici dolcetti... ma chissà che buoni!!! Un bacio e buona Pasqua se non ci sentiamo prima :-)

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  4. Ho notato che in diverse città e regioni d'Italia con nomi diversi ci sono questi impasti con inserito l'uovo. Piccole le differenze con l'impasto, qualcosa di più con le forme da noi sia chiamano "titole" e di solito l'uovo rigorosamente rosso.
    Buona Pasqua a te e Famiglia.

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  5. NONOSTANTE I MIEI SUOCERI SIANO DELLA PUGLIA, NON LI HO MAI SENTITI NE' ASSAGGIATI!! DEVONO ESSERE SUPER!!! un bacione e buona pasqua carissima amica ciao sabrina

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  6. Non le conoscevo, sono deliziose!!!
    Un forte abbraccio e Buona Pasqua :))

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  7. Una più bella dell'altra, bravissima!!!

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  8. Ciao! ho dei regali per te ,tutto è senza impegno....con l'occasione ti auguro una felice pasqua.baci Laura

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  9. bellissimi con le uova colorate!!! Sono una delizia! Tanti auguri Molly!!!

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  10. non conoscevo le scarcelle e mi hanno molto incuriosito, tanti auguri di buona Pasqua

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  11. Bellissimi dolcetti Molly, che tra l'altro non conoscevo... golosi e colorati, fanno proprio tanto Pasqua... ti lascio un caro saluto e tanti cari auguri... che siano giorni ricchi di serenità:*

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  12. Grazie a tutte/i per il vostro passaggio, Buona Pasqua e Pasquetta!

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