Approfittando ancora della stagione dei carciofi ecco una proposta molto gustosa; un piatto leggero, adatto anche per chi è a dieta! I carciofi si prestano a molte preparazioni, inoltre fanno bene alla salute! Consumati crudi, bolliti, in umido, ripieni, fritti in pastella sono veramente squisiti! Io adoro consumarli farciti in diversi modi, questa volta ho voluto provarli con la ricotta, un ripieno delicato e gustoso!
Ingredienti per 4 persone:
5 carciofi,
250 g di ricotta di pecora,
80 g di formaggio pecorino grattugiato,
1/2 scalogno,
succo di 1 limone,
4 cucchiai di olio evo,
sale,
pepe bianco.
PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi, togliendo le foglie più dure,pulite anche la parte tenera dei gambi dei carciofi e immergeteli in acqua acidulata col succo del limone. Sbollentate in acqua bollente 4 carciofi, quindi scolateli. Passate la ricotta al setaccio, unite il pecorino, un pizzico di pepe, sale e amalgamate il tutto. Riempite i carciofi con la crema di ricotta e sistemateli in una pirofila con 1 cucchiaio d'olio; cuocete i carciofi in forno a 180° per 10 minuti coperti con un foglio di allumino, poi togliete il foglio e continuate la cottura per altri 2 minuti, in modo che diventano dorati. Intanto scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella e fatevi appassire lo scalogno tritato, poi unite il carciofo rimasto con i gambi tagliati a tocchetti. Fate rosolare il tutto, aggiungendo un pò d'acqua. Appena pronti passate i carciofi al setaccio, regolando di sale e se occorre aggiungete un pò d'acqua. Sistemate la salsa su piatti individuali, irrorandola con un filo d'olio e adagiatevi sopra i carciofi. Serviteli caldi!
Con questa ricetta partecipo al contest "I FORMAGGI" del blog http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/2014/04/buon-compleanno-risotto-perfetto-vi-va.html
Una delizia!
RispondiEliminaAdoro i carciofi ma ripieni di ricotta non li avevo mai visti... grazie della dritta =)
RispondiEliminaVale
ma sono fantastici, adoro sia i carciofi che la ricotta di pecora! grazie infinite :*:*
RispondiEliminaEcco.. faciti di ricotta proprio mi mancano..s embrano buonissimi! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaE' propio vero il carciofo è buono sempre in qualsiasi modo venga proposto ma i tuoi sono belli anche da vedere .Baci Laura
RispondiEliminaMi ispirano un sacco!!!
RispondiEliminaIdea deliziosa, ottimi!!!!
RispondiEliminaripieni di ricotta??assolutamente da provare...Grazie Molly!!
RispondiEliminaGrazie Vanna per il tuo commento, corro subito ad aggiornare il mio blog, come vedi ho iniziato da poco...
RispondiEliminaPer quanto riguarda i tuoi carciofi mi sembrano molto delicati. Li preparerò al più presto per portare a tavola una nuova idea, brava! Ciao "LA CUCINA DI ROSA"
ciao, mi sono unita al tuo blog tramite "conosciamo nuovi amici" se ti và passa a trovarmi
RispondiEliminahttp://pirinciolandodituttoedipiu.blogspot.it/
Grazie a tutte per essere passate da qui, baci!
RispondiEliminaBuonissimi, adoro i carciofi, con questo ripieno non li ho mai provati,bella idea, grazie!
RispondiEliminaUn bacione!
meravigliosi!!! Bravissima!!! Baci Sabry
RispondiEliminaCiao sto partecipando all'iniziativa CONOSCIAMO NUOVI AMICI e trovo che si davvero bella, così ho potuto conoscere questo blog, anche io ultimamente mi sono cimentata in una ricetta con i carciofi che trovo davvero saporiti, se vuoi vieni a trovarmi
RispondiEliminaciao
http://passioniandcuriosita.blogspot.it/
Buonissima, golosa e delicata questa tua ricetta! Bravissima e complimentiiii!
RispondiEliminaCiaoo e buon fine settimana
ti abbraccio