lunedì 2 febbraio 2015

CROSTATINE ALL'AMARENA E CREMA PASTICCERA


Buon inizio di febbraio a tutti! Incominciamo questa settimana con una ricetta dolce, le crostatine all'amarena con crema pasticcera! Le avevo preparate diverso tempo fa, finalmente ho deciso di postarle, certo non sono perfette, ma vi assicuro che sono buonissime. Una ricetta semplice, golosa e adatta ad ogni occasione!



Ingredienti:


Per la frolla:
500 g di farina 00,
250 g di burro,
175 g di zucchero semolato,
3 uova,
1 pizzico di sale,
la scorza grattugiata di 1 limone.

Per la crema pasticcera:
5 tuorli,
50 g di farina,
1/2 l di latte intero,
150 g di zucchero,
1 baccello di vanillina.

Per guarnire:
amarene sciroppate,
panna montata spray,
cestini di carta.





PROCEDIMENTO:

Versate sulla spianatoia la farina a fontana, al centro mettete un pizzico di sale, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e le uova. Lavorate il tutto con la punta delle dita, lavorando solamente quel tanto che basta per amalgamarli. Formate col composto una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 1/2 circa.
Trascorso il tempo, infarinate la spianatoia a stendete la pasta in una sfoglia di circa mezzo centimetri. Foderate  con la sfoglia delle formine per crostatine unte e infarinate , togliendo la pare in eccedenza. Con una forchetta punzecchiatele, in modo che non si gonfi durante la cottura, e riempitele di fagioli secchi. Passate in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Intanto preparate la crema pasticcera. In un tegame fate riscaldate il latte col baccello di vaniglia, senza farlo bollire. In un tegame versate i tuorli con lo zucchero e lavorare a crema. Unite la farina e mescolate bene in modo che non si formino grumi. Aggiungete il latte dopo aver tolto il baccello di vaniglia, mettete il tegame sul fuoco basso e sempre rimestando lasciate addensare la crema; quindi trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare. 
Sformate le crostatine, farcitele con un pò di crema pasticcera e guarnitele con le amarene sciroppate. Mettetele nei pirottini di carta e al momento di servire completate con ciuffetti di panna spray.




22 commenti:

  1. ne farei un sol boccone....SUPER delizia!!
    buona settimana a te Molly!!!

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  2. ne farei un sol boccone....SUPER delizia!!
    buona settimana a te Molly!!!

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  3. Dei perfetti dolci della domenica!!!!!!

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  4. Che belle crostatine!!! Sono molto invitanti :D
    Un bacione
    E buona settimana!

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  5. Io le trovo così carine, piccine picciò, perfette per il mio palato sempre in cerca di qualcosa di dolce e picccino!Bravissima, ottima decisione quella di pubblicarle, sarebbe stato un peccato non vederle!!!

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  6. una deliziaaa..ne mangerei una molto volentieri!!!ciaoo

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  7. Te lo devo dire che sono tanto golose????? ne vorrei una.. baci e buon lunedì :-)

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  8. adoro le amarene... come sono invitanti queste crostatine!!!!

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  9. Uauuuuu stavolta hai superato te stessa cara Molly, che meraviglia e che golosità, vorrei essere da te!
    Bacionissimi
    ciaooo

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  10. anche tu crostatine? Ma queste sono quelle della festa! Altroché le mie con la marmellata! Un bacio!

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  11. Mi viene voglia di prenderne uno..
    ma non si può!! Ho delle amarene sciroppate, mi sa che mi tocca farle.
    Baci e buona serata

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  12. Ciao Molly, sono buone ma anche belle!!!
    Baci e buona serata

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  13. Che gola che mi fai! Queste crostatine me le mangerei subito!! Adoro le amarene mi ricordano la mia infanzia.
    Un abbraccio.

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  14. sono molto, molto golose!! Un abbraccio SILVIA

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  15. Per i dolci devo purtroppo glissare. Buona giornata

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  16. Dear Molly, Beautiful!! I would enjoy these tarts with a good cup of coffee. Stay well my dear. xo Catherine

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  17. Che meraviglia Vanna, sono un vero spettacolo! Deliziose e golose le adoro!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

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